Бабушка вязала без передышки. У каждого представителя родни найдутся её шерстяные носочки или варежки, полосатые жилеты, коврики из отжившего своё трикотажа. Бабушки, родившиеся в 20-30-годы почти поголовно вязали. А вот их дети, поколение 50-60-х (наши родители) не вяжут совсем. Это тенденция наблюдается, по крайней мере, в моём окружении. Наши бабушки вяжут, а мамы нет.
У любого стереотипа, устоявшегося выражения имеются реальные основания. Изречение «вяжут только бабушки» в этом смысле не исключение.
Маме 60 лет. Она умеет набирать лицевые и изнаночные петли, но не связала ни одной пары носков. Мама не вяжет. Может, в этом и нет ничего плохого. Хуже другое. Она считает, что подобное занятие бесполезно, отнимает много времени, трикотажную вещь дешевле купить. Поколение, застрявшее в советском времени, не признаёт творческой стороны вязания.
Биография мамы банальна: школа, ПТУ, завод. С 18 лет и до пенсии она работала по сменам, безропотно переживая экономические кризисы, сокращения, безденежье.
Она благословляет время, когда бесплатными были квартиры, медицина, образование. Достаточно было отработать положенные смены и потратить заработанное. Люди верили в светлое будущее.
Не жалуюсь. Детство было безоблачным и интересным. Это сейчас ломаешь голову, как организовать лето детям, из каких средств выкроить на велосипед или школьную форму… Тогда у нас были бесплатными лагеря, питание в школе, кружки… и бабушка в деревне.
Что ж, времена не выбирают. Обидно только, что застрявшее в «светлом» прошлом поколение не признаёт свободного мышления, творчества. Мама не любит, когда я вяжу. Её раздражает «бесполезное» времяпрепровождение, хотя по натуре это добродушный человек. «Вяжешь?» - произносит она таким тоном, будто обвиняет во всех смертных грехах.
...Майские праздники провели с мамой. Не вязала. Подумала взять с собой пряжу с крючком, обычное дело. Но стоило вспомнить мамин взгляд, и охота отпала. Всё удовольствие от дела пропадает, когда знаешь, что кому-то оно не нравится.
…Копали грядки, сеяли-садили, между делом кормили детей, отдыхали. В мамином доме ничего рукодельного, обычный ширпотреб. В свободное время она занимается цветами или смотрит сериалы. В маминой реальности нет места какому-либо рукоделию. Поколение невяжущих. Что ж, и оно имеет право на существование.
Продолжение читайте в статье "Поколение невяжущих. Часть 2"
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал. Здесь Вам рады)))
Читайте также
Мечта о вязаной комнате
Вяжу, медитирую…
Вяжите, и одиночество Вам не грозит
Пряжезависимость или чем опасно вязание
Как достичь Дзен в вязании