Пряности могут сделать из любого самого обыденного блюда настоящее произведение искусства. У нас в семье ароматные травки любят абсолютно все, поэтому я занимаюсь их выращиванием на своём приусадебном участке. Сегодня я хочу поделиться с вами кратким руководством о том, как вырастить у себя тимьян в саду.
Плюсы тимьяна
Тимьян используют не только в кулинарии, но и в народном врачевании и целительстве. Эта травка очень ароматная и полезная, поэтому она ценится многими людьми. Эту приправу можно купить в любом магазине в сушеном виде, но ведь лучше, если она в свежем виде растёт у вас прямо на грядке.
Итак, давайте разбираться, что нужно знать для того, чтобы вырастить эту пряность у себя в саду.
Виды посадки
Высадить тимьян можно не только семенами, но и путём черенкования и деления куста на несколько частей. Конечно же, если сеять семена, то ждать урожая придется намного дольше, поэтому лучше поспрашивать у соседей, есть ли у кого-то это растение, чтобы можно было взять себе отросточек.
Место для грядки должно быть хорошо освещённым, так как в тени он очень плохо растёт. Как и любое другое теплолюбивое растение, тимьян не любит сильных ветров и сквозняков, поэтому этот фактор тоже обязательно нужно учитывать.
Правила подготовки грунта
Эта пряность не переносит кислой среды, поэтому грунт в месте её выращивания нужно периодически ощелачивать при помощи добавления к нему извести или мела.
Грунт для тимьяна должен быть легким и хорошо дренируемым. Если у вас на участке земля не подходит по этим свойствам, то её следует разбавить песком.
Время посадки
Если вы решили размножить чабрец черенками, то лучшее время для высадки — это конец-середина августа. Если тимьян будет сеяться семенами, то это следует делать весной. Лучше травка примется в том случае, если вы будете высаживать её рассадой.
Полив и обрезка
С поливом тимьяна нужно быть очень аккуратными, так как это растение крайне плохо переносит избыток влаги. Поливать кусты нужно только в самый засушливый период, в остальное время тимьян в поливе не нуждается.
Для создания ещё более благоприятного микроклимата можно мульчировать землю под кустами тимьяна. Таким образом, почва не будет слишком быстро пересыхать, а вам не нужно будет вообще заботиться о поливке.
Обрезка тимьяна проводится при сборе урожая, а также с целью удаления засохших и больных побегов. На зиму куст подрезать необязательно.
А в какие блюда вы обычно добавляете тимьян?
[Поставьте лайк 👍 ]
[Оставьте комментарий ✍ ]
[Делитесь статьёй с друзьями ↱ ]
Самые интересные статьи на этом канале:
► «Знаешь, я тебя никому не отдам». Как дачник-пенсионер приручил собаку и обрёл счастье
► Сколько стоит построить сарай на участке. Варианты подешевле и подороже
► «Я пою о нас». История о том, как на даче поёт душа. А как иначе