В Воронежской области в 1 квартале 2019 года средний размер автокредита вырос на 7,1% по сравнению с началом прошлого года и составил 627,5 тыс. рублей. Годом ранее эта сумма составляла 586,1 тыс. рублей. Следует из данных Национального бюро кредитных историй (НБКИ).
В целом по России в 1 квартале 2019 года средний размер автокредита составил 756,2 тыс. рублей, увеличившись на 8,1%. Регионами-лидерами по объемам данного вида розничного кредитования стали – Москва (1,09 млн рублей), Московская область (946,2 тыс. рублей), Санкт-Петербург (923,7 тыс. рублей), Иркутская область (883,9 тыс. рублей) и Ханты-Мансийский АО (860,9 тыс. рублей).
Самый небольшой средний размер автокредита зафиксирован в Кемеровской области (433,9 тыс. рублей), Удмуртской Республике (590,7 тыс. рублей), а также в Самарской области (622,7 тыс. рублей), Пермском крае (626,8 тыс. рублей) и Воронежской области (627,5 тыс. рублей).
«В последние годы средний размер автокредита рос довольно существенными темпами, – считает директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков. – При этом одними из главных причин такого роста в прошлом году являлись удорожание импортных автомобилей, приобретаемых в кредит, а также приостановка госпрограмм льготного кредитования. Кроме того, на увеличение среднего размера автокредита влияет значительное улучшение процедуры управления кредитными рисками со стороны банков. В последнее время они стараются кредитовать прежде всего тех граждан, чья кредитная история не вызывает у них вопросов и чьи доходы находятся на стабильном уровне. Эти граждане в последнее время все чаще прибегают к кредитам на покупку более дорогих и качественных импортных автомобилей».