Человек любит поговорить о своих болезнях, а между тем это самое неинтересное в его жизни.
Антон Чехов
Тема болячек, тем более детских, действительно самая неинтересная. Но чтобы знать, как обезопасить себя и своего ребёнка от болезни, иногда необходимо почитать или послушать о возможных недугах и способах их предотвращения.
Приближается лето и многие уже сейчас спланировали свой отпуск. Пару недель лета многие проводят традиционно на море. И наша семья не исключение.
Этим летом будет третий раз, как мы всей семьёй едем на побережье. Первый раз поехали на море, когда ребёнку было чуть больше года. Сейчас понимаем, насколько неподготовленными тогда мы были. Основная наша проблема заключалась в том, что мы неверно выбрали время поездки. И дело вовсе не в обилии людей на пляже, пробках на дороге или стоимости проживания. Всё дело в температуре воды моря. Как известно, самая теплая вода на черноморском побережье бывает в июле и августе. Вот мы и выбрали конец августа для своего отдыха. В итоге очень сильно пожалели. Первые 2-3 дня всё было просто прекрасно. Сын радовался, изучал новое и был несказанно рад поездке, и мы радовались вместе с ним. Но потом начался просто ад.
Всё дело в том, что тёплая морская вода скрывает в себе невероятное количество быстроразмножающихся бактерий (кишечная палочка, разнообразные кокки). В итоге глоток морской воды для нашего сына обернулся кишечной инфекцией. Сказать, что мы паниковали – это ничего не сказать. Трое суток почти без сна, сопровождающиеся постоянной рвотой и диареей. Грозящие обезвоживанием, последствия которого могут быть весьма плачевными. Всеми правдами и неправдами заставлять страдающего ребёнка пить воду с лекарствами – занятие не из приятных. Из-за собственной недальновидности нам пришлось через это пройти. Слава Богу, без осложнений и последствий.
Как только мы почувствовали, что с ребёнком что-то не так, первым же делом вызвали врача. Бояться и переживать по этому поводу не стоит. Врачи на побережье каждый день сталкиваются с такими проблемами и, в силу своей профессии, знают намного больше бабушек/дедушек/интернета. Приехавший специалист осмотрел ребёнка и дал указания как быть дальше: следующим утром нам нужно было поехать в поликлинику на приём. Почему-то мы не были удивлены, когда в поликлинике с такой же проблемой как у нас было еще несколько детей. Отчасти это является причиной появления этой статьи. Может, кому-то пригодится наш опыт и из этой истории будут сделаны правильные выводы, позволяющие избежать хождения по мукам.
Во время посещения стационара нами был получен список лекарств, которые необходимо было закупить. В нашем случае все сводилось к поддержанию водного баланса и уменьшению диареи (и ограничению пищи, разумеется). Тут возникла некоторая проблема: в первой же аптеке необходимых препаратов не нашлось. Поэтому, если вы планируете отдыхать на море с ребёнком, то просто необходимо собрать весь имеющийся опыт разных родителей и взять с собой хорошо укомплектованную аптечку.
Итак, нам были назначены «смекта» и «регидрон». «Смекта» была в удобной форме выпуска: кремообразная субстанция со сладким вкусом, и ребёнок от нее не отказывался. Пить «регидрон», солёно-противный на вкус, естественно, ребёнок не стал, поэтому приходилось вливать. Существенно облегчает эту процедуру использование шприца. Ребёнку интересно новым способом что-то пить, и можно дать нужную дозу. (в качестве «не сушить кошку в микроволновке» отмечу, что шприц используется без иглы. Набрать в него необходимое количество раствора и дать в руки ребёнку. Он сам потащит его в рот, при этом легко можно выдавить всё содержимое.) После начала лечения болели мы еще примерно неделю, постепенно выйдя в нормальное состояние.
В процессе общения с врачами мы выяснили, что июль и август – самые худшие месяцы для отдыха с детьми по эпидемиологической обстановке. Для себя четко уяснили, что отдыхать на море (по крайней мере, на Черном) лучше до июля, когда вода еще не слишком теплая и микроорганизмы не размножились до критического уровня.
Принимая во внимание полученный опыт, на следующий год мы поехали на море в начале июня. Как и ожидалось, проблемы с ЖКТ прошли стороной, хотя купался малыш активнее, чем годом ранее. И людей меньше, и дороги свободнее, и цены на жильё еще не взвинчены: одни плюсы.
Если у вас были подобные случаи, то расскажите о них в комментариях. Быть может, кому-то пригодится.
P.S. Здоровья вашим детям!