Найти в Дзене

Не ожидал, что чиа пудинг такой вкусный

Оглавление
Мои варианты чиа пудинга
Мои варианты чиа пудинга

Ну, вот и я добрался до семян чиа. Почему я так долго тянул? Я думал, что столь популярные сейчас семена чиа - это просто развод. Стоят недёшево, по пищевой ценности примерно похожи на наши семена льна. Зачем переплачивать? Я ошибался. Переплачивать есть за что.

Я реально не ожидал, что чиа пудинг такой вкусный

Давайте, сначала в двух словах расскажу о том, что за семена чиа такие.

Кратко о семенах чиа

Семена чиа
Семена чиа

Это семена растения Salvia hispanica из рода Шалфей. Произрастают и культивируются на юге США, Мексике и Латинской Америке.

Они обладают исключительной биологической ценностью. Содержание белка от 16 до 20%, растительных жиров 30-32%, богатых Омега-3. Содержат около 25% клетчатки.

В 100 граммах семян чиа содержится столько же кальция, сколько в двух стаканах молока.

Семена чиа чрезвычайно богаты на витамины и микроэлементы, а также антиоксиданты.

Минусы

Минус только один - калорийность на 100 граммов 512 ккал.

Как готовить

Их можно есть так, добавлять в каши, делать муку. Но самое вкусное применение семена чиа нашли в полезных десертах, одним из которых является чиа пудинг.

Семена чиа обладают очень важным свойством - они чрезвычайно гигроскопичны и впитывают жидкость. Этим и нужно воспользоваться.

Как готовить чиа пудинг

Делается он на основе натурального йогурта. Но, вы же знаете, что я люблю всё упрощать. Поэтому вместо йогурта я взял кефир. Забегая вперёд, скажу, что не прогадал.

Только я изначально не знал на кефире какой жирности получится вкуснее. Решил попробовал два варианта: 1% и 3,2% жирности. В конце расскажу какой лучше использовать.

Два вида кефира и семена чиа
Два вида кефира и семена чиа

Нам понадобится

🔸 200 мл кефира;

🔸 3 столовых ложки семян чиа;

🔸 подсластитель или сироп топинамбура или порошок топинамбура (делал все три варианта, в конце расскажу как вкуснее получилось);

🔸 наполнитель (пробовал курагу с черносливом и клубнику).

Насыпаем семена чиа в бокал

Три столовых ложки или 30 граммов.

Чиа в бокале
Чиа в бокале

Если вы используете порошок топинамбура или подсластитель, то добавляете в этот момент.

Добавляю порошок топинамбура
Добавляю порошок топинамбура

Заливаете семена чиа кефиром и тщательно перемешиваете

Берёте 200 мл кефира и заливаете в бокал.

Если вы используете сироп топинамбура или агавы (единственные, которые подходят для правильного питания), то добавляете их в этот момент.

Добавляем 1 столовую ложку сиропа топинамбура
Добавляем 1 столовую ложку сиропа топинамбура

Чтобы получилось вот так.

Основа для чиа пудинга
Основа для чиа пудинга

Накрываете плотно крышкой и ставите в холодильник минимум на 6 часов, но можно и дольше. У меня и более суток стояло - всё нормально.

Накрыли крышкой и в холодильник
Накрыли крышкой и в холодильник

Готовим наполнители

Пробовал два варианта.

1. Я делал пюре из сухофруктов так. Вымачивал в тёплой воде, промывал, потом измельчал блендером.

2. Пюре из размороженной клубники.

Наполнители для чиа пудинга
Наполнители для чиа пудинга

Последние штрихи

Перед подачей на стол, достаём из холодильника и выкладываем наполнитель сверху. В завершение посыпаем кокосовой стружкой.

Чиа пудинг с сухофруктами
Чиа пудинг с сухофруктами
Чиа пудинг с клубникой
Чиа пудинг с клубникой

Какой вариант лучше. Мой отзыв.

Во-первых, это обалденно вкусно во всех вариантах. 😉 Вкус кефира куда-то пропадает полностью. Ни кислинки!

Во-вторых, лучше использовать кефир 3,2% жирности. Вкус получается более мягким и нежным, слегка обволакивающим.

В-третьих, с сиропом немного вкуснее, чем с порошком или подсластителем.

В-четвёртых, с сухофруктами слаще, чем с ягодами.

В-пятых, вы можете комбинировать наполнители как душе угодно. Можно делать слоями, так как семена чиа с кефиром превращаются в пластичную массу, которая не смешивается.

Попробуйте! Это реально вкусно! 😉

Мне кажется, десерт полезнее сложно придумать. 🥧

Ставьте лайк, если вам захотелось попробовать показанные мною варианты чиа пудинга.
Делитесь этим рецептом на своих страницах в соцсетях! Спасибо вам! 🤝

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ