Ну, вот и я добрался до семян чиа. Почему я так долго тянул? Я думал, что столь популярные сейчас семена чиа - это просто развод. Стоят недёшево, по пищевой ценности примерно похожи на наши семена льна. Зачем переплачивать? Я ошибался. Переплачивать есть за что.
Я реально не ожидал, что чиа пудинг такой вкусный
Давайте, сначала в двух словах расскажу о том, что за семена чиа такие.
Кратко о семенах чиа
Это семена растения Salvia hispanica из рода Шалфей. Произрастают и культивируются на юге США, Мексике и Латинской Америке.
Они обладают исключительной биологической ценностью. Содержание белка от 16 до 20%, растительных жиров 30-32%, богатых Омега-3. Содержат около 25% клетчатки.
В 100 граммах семян чиа содержится столько же кальция, сколько в двух стаканах молока.
Семена чиа чрезвычайно богаты на витамины и микроэлементы, а также антиоксиданты.
Минусы
Минус только один - калорийность на 100 граммов 512 ккал.
Как готовить
Их можно есть так, добавлять в каши, делать муку. Но самое вкусное применение семена чиа нашли в полезных десертах, одним из которых является чиа пудинг.
Семена чиа обладают очень важным свойством - они чрезвычайно гигроскопичны и впитывают жидкость. Этим и нужно воспользоваться.
Как готовить чиа пудинг
Делается он на основе натурального йогурта. Но, вы же знаете, что я люблю всё упрощать. Поэтому вместо йогурта я взял кефир. Забегая вперёд, скажу, что не прогадал.
Только я изначально не знал на кефире какой жирности получится вкуснее. Решил попробовал два варианта: 1% и 3,2% жирности. В конце расскажу какой лучше использовать.
Нам понадобится
🔸 200 мл кефира;
🔸 3 столовых ложки семян чиа;
🔸 подсластитель или сироп топинамбура или порошок топинамбура (делал все три варианта, в конце расскажу как вкуснее получилось);
🔸 наполнитель (пробовал курагу с черносливом и клубнику).
Насыпаем семена чиа в бокал
Три столовых ложки или 30 граммов.
Если вы используете порошок топинамбура или подсластитель, то добавляете в этот момент.
Заливаете семена чиа кефиром и тщательно перемешиваете
Берёте 200 мл кефира и заливаете в бокал.
Если вы используете сироп топинамбура или агавы (единственные, которые подходят для правильного питания), то добавляете их в этот момент.
Чтобы получилось вот так.
Накрываете плотно крышкой и ставите в холодильник минимум на 6 часов, но можно и дольше. У меня и более суток стояло - всё нормально.
Готовим наполнители
Пробовал два варианта.
1. Я делал пюре из сухофруктов так. Вымачивал в тёплой воде, промывал, потом измельчал блендером.
2. Пюре из размороженной клубники.
Последние штрихи
Перед подачей на стол, достаём из холодильника и выкладываем наполнитель сверху. В завершение посыпаем кокосовой стружкой.
Какой вариант лучше. Мой отзыв.
Во-первых, это обалденно вкусно во всех вариантах. 😉 Вкус кефира куда-то пропадает полностью. Ни кислинки!
Во-вторых, лучше использовать кефир 3,2% жирности. Вкус получается более мягким и нежным, слегка обволакивающим.
В-третьих, с сиропом немного вкуснее, чем с порошком или подсластителем.
В-четвёртых, с сухофруктами слаще, чем с ягодами.
В-пятых, вы можете комбинировать наполнители как душе угодно. Можно делать слоями, так как семена чиа с кефиром превращаются в пластичную массу, которая не смешивается.
Попробуйте! Это реально вкусно! 😉
Мне кажется, десерт полезнее сложно придумать. 🥧
Ставьте лайк, если вам захотелось попробовать показанные мною варианты чиа пудинга.
Делитесь этим рецептом на своих страницах в соцсетях! Спасибо вам! 🤝