В нашей стране активно ведётся пропаганда рождаемости, дабы победить демографический кризис, и вместо скоростной убыли населения получить хотя бы минимальный прирост. Казалось бы при такой политике государство всё должно делать для семьи и детей. Но существует ряд непонятных для меня противоречий.
Среди большинства граждан бытует мнение, что в школах наших деток кормят бесплатно, что детские пособия, хоть и совсем мизерные, но получают все поголовно, что практически каждый родитель может отправить ребёночка в детский лагерь на лето... Однако, это глубочайшее заблуждение, на деле всё обстоит в корне наоборот. Для того, чтобы получить пособие в 300 рублей, нужно собрать платные справки, сделать ксерокопию кучи документов, при этом потратить можно на всё это те же 300 рублей... Но самая главная загвоздка в том, что все эти блага предоставляются только малообеспеченным (или малоимущим) гражданам, а определяется эта категория исходя из прожиточного минимума по региону и среднего дохода семьи. Именно таким семьям положен и бесплатный школьный обед, и бесплатный отдых в летнем лагере. Рассмотрим подробнее, как это работает на деле. Например, мать живёт вдвоём с ребёнком, алиментов не получает, зарплата мамы 20 тыс. руб., прожиточный минимум в данном регионе 9 тыс. руб., соответственно, на двоих получается 18 тыс., соответственно, средний доход семьи - 20 тыс. превышает прожиточный минимум аж на целых 2 тысячи!!! А бывает, что и всего-то на 100 рублей превышает - и всё! - не малоимущие... Но всё-бы ничего, но наши доблестные органы соцзащиты почему-то не учитывают, что в потребительскую корзину прожиточного минимума совершенно не заложен наш подоходный налог! То есть, справку о зарплате с места работы запрашивают обычную, в которой указано, сколько работодатель начислил работнику денег, а не 2НДФЛ, в которой указано, сколько работник на руки получил после снятия с него НДФЛ. Итак, вернёмся к нашей мамочке, получила она свои 20 тыс., сняли с них 13% подоходного, даже с учётом налогового вычета на детей, на руках у неё осталось 17 582 рубля! - до прожиточного-то и не дотягивает! Но наше государство это, мягко говоря, не (е...) интересует! Начислили-то 20 тыс. - значит всё - не малоимущая ни разу! Ни тебе пособий, ни тебе бесплатного питания, и, самое главное, ни какого бесплатного летнего отдыха! Да и ладно бы, бог с ним, с пособием - больше времени потратишь на сбор документов и на ксерокопии разоришься - то на то и выйдет, бог с ними с бесплатными обедами - во многих школах они такого качества, что дети их и не едят. Но почему наше государство считает, что родители, имея зарплату 17 900 рублей не могут себе позволить за свой счёт купить путёвку ребёнку в лагерь на лето, которая стоит от 30 000 (!), а имея зарплату ЦЕЛЫХ 18 100 рублей, уже вполне себе могут даже!!! Это же глупость несусветная!!!
И ещё меня мучает один вопрос. Почему тот ребёнок, который имеет право на бесплатную путёвку, но не хочет ехать, не может передать эту путёвку другому ребёнку, который хочет поехать, но ему не положено!!! У меня лично много знакомых детей, которых пинком из дома не выгонишь, им никаких лагерей даром не надо, а путёвки пропадают... А есть дети, которым нравится так отдыхать, им там интересно, но родители не могут себе позволить путёвку, и бесплатную не положено. Так почему бы таким детям не поменяться?
Или почему бы соцзащите не начать принимать справки 2НДФЛ и учитывать налог? Эх, задать бы все эти вопросы на прямой линии президенту… Да боюсь, не пропустят...)))
Может, кто из Вас, уважаемые читатели Дзена, знает ответы на мои вопросы? Пишите в комментариях, с удовольствием почитаю!
Кто со мной согласен, ставьте палец вверх , подписывайтесь на канал.
фото взято из открытых источников.