Если вы придерживаетесь правильного и дробного питания, как я, то, наверняка, у вас возникают трудности с тем, чем питаться в дороге. Когда вы не дома и не в офисе, и нет возможности сходить в столовую.
Многие из нас работают водителями, машинистами, экспедиторами, экскурсоводами. У многих частые командировки. У таких людей нет выхода, только как питаться в машине, автобусе, поезде.
Сейчас я вам помогу.
Тот рецепт, который я вам сегодня напишу, подойдёт и для домашних условий. Причём дома его можно усовершенствовать, как душе угодно.
Начнём с самого аскетичного варианта.
Удобный рецепт правильного питания в дороге
Как вы знаете, я после своего похудения на 26 кг увлёкся спортом. Так вот. На мысль создания этого напитка меня натолкнули гейнеры.
Гейнер - это белково-углеводная смесь, которую употребляют спорстмены для наращивания мышечной массы.
Изучив состав гейнера, я наткнулся на то, что они кроме белка:
1. Либо состоят из быстрых углеводов, что нам не подходит
2. Либо из медленных углеводов.
В качестве медленных углеводов в гейнерах используется, в основном, овсянка и гречка.
Для приготовления нам понадобятся
1. Овсяное толокно, 100 граммов
Почему овсяное толокно?
Я раньше думал, что овсяное толокно - это просто истолчённая овсянка. Не тут то было! Овсяное зерно сначала пропаривают. Оно разбухает, впитывает воду. Потом зерно полностью высушивают и размалывают очень мелко. В процессе высушивания овёс даже немного обжаривается, из-за чего приобретает прекрасный вкус и аромат.
Овсяное толокно сохраняет все витамины и минералы овсянки и прекрасно подходит для правильного питания.
Не пробуйте заменять овсяное толокно овсяной мукой. Гадость получается несусветная! Просто поверьте мне, я пробовал. 😊
К тому же, овсяная мука без термообработки хуже усваивается и может вызвать проблемы с ЖКТ.
2. Протеин, 30 граммов (1 порция)
Здесь всё просто. Берём протеин или сывороточный изолят, который вам нравится, а также легко растворим в воде.
3. Шейкер
В дороге вам без него не обойтись. Высыпаем оба ингредиента в шейкер. Заливаем 500 мл слегка теплой воды.
Тщательно взбалтываем и оставляем набухать на 5 минут.
Всё! Можно пить.
Какой вкус?
Что-то среднее между топлёным молоком, разбавленной "малюткой" (детская смесь) и жидким тестом. По консистенции напоминает жиденькую манную кашу (когда она ещё не застыла).
Сразу скажу. Не всем этот напиток придётся по вкусу. Но мне понравился. Не на каждый день, конечно. Но иногда вполне ничего! В дороге выбирать не приходится.
А какое приятное ощущение потом на желудке. Медленное насыщение.
Зато какая польза!
Получившийся у меня напиток содержит:
🔸 36 граммов белка (33%);
🔸 7,8 грамма жира (7%);
🔸 64,8 грамма медленных углеводов (60%).
В том числе 4,8 грамма клетчатки из толокна!
Итоговая калорийность 365 ккал на 100 граммов.
Это немало. Но я сейчас не худею. Если вы сбрасываете лишний вес, то рекомендую употреблять полпорции от указанной мною.
Вариант для дома
Дома лучше использовать блендер для размешивания, так как комочки в шейкере всё равно немного присутствуют.
А заливать можно молоком низкой жирности, либо соевым молоком. Будет ещё вкуснее.
Кроме того, в домашних условиях в блендер вы можете закинуть любимых ягод с низким гликемическим индексом. Можно добавить сироп топинамбура или агавы.
Будет вкуснятина, не оторвёшься! 😉
Ставьте лайк, если вас заинтересовал этот рецепт.
✅ ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ И ПОХУДЕНИИ ❗❗❗