Найти тему
Мир Пчеловодства

Пчеловодство Нидерландов: Потенциал развития исчерпан

Нидерланды наряду с Великобританией, Бельгией и Германией входят в группу стран ЕС, которые полностью исчерпали потенциал развития своего пчеловодства, испытывают растущие трудности в опылении сельскохозяйственных культур и удовлетворяют львиную долю спроса их населения на мед за счет импорта.

Производство меда держится в пределах 1,0-1,3 тыс. тонн в год. Соотношение между произведенным в Нидерландах и импортированным медом составляет по стоимости 1:10, а по объему – 1:15. По «высоте» себестоимости производимого меда Нидерланды находятся среди стран ЕС на втором месте после Мальты (соответственно 8 и 12 евро/кг). Экономическая привлекательность пчеловодства как бизнеса продолжает снижаться.

Численность пчеловодов стабильно сокращается. В 50-х годах прошлого века она оценивалась в 32 тыс., в 2010 году - в 10 тыс., в 2019 году ожидается ее снижение до 7 тыс. человек. Подавляющее большинство пчеловодов - это любители, имеющие до 10 пчелосемей. Для 150 полупрофессионалов пчеловодство является источником дополнительных доходов, получаемых преимущественно от аренды пчел для опыления плодово-ягодных, овощных и других культур. Коммерческих пчеловодов (в ЕС к этой категории относят владельцев более 150 пчелосемей) – менее десятка. Средний возраст пчеловодов - 60 лет.

В начале нулевых годов в Нидерландах было 5 общенациональных пчеловодных объединений. В настоящее время их осталось три:

  • Nederlandse Bijenhouders Vereniging - NBU (Ассоциация нидерландских пчеловодов), созданная в 2006 году в результате слияния трех ассоциаций и насчитывающая в настоящее время 7350 пчеловодов;
  • Imkersbond ABTB, созданная в 1947 году и насчитывающая 700 пчеловодов;
  •  Algemene Nederlandse Imkersvereniging – ANI (Союз пчеловодов Нидерландов), функционирующая с 1934 года и насчитывающая 300 пчеловодов.

Нидерланды находятся на последнем месте в ЕС по количеству пчелосемей на 100 гектаров сельхозугодий. По данным Еврокомиссии, количество пчелосемей в этой стране на протяжении последних 5 лет держалось на уровне 80 тыс. (по неофициальным оценкам, - 100 тыс.). Пчеловоды содержат пчел трех пород: карнику, бакфаст и темную лесную.

Гибель пчел в Нидерландах значительно выше, чем в соседних странах. В 2004-2015 годах она неоднократно превышала 20% в год и достигла максимума в 29,1% в 2009 году. В зимовку 2015/2016 гибель пчелосемей была минимальной - 6,5%. Среди основных причин ослабления и гибели пчел в этот период были названы ошибки пчеловодов, болезни и паразиты пчел, пестициды (в перге и меде были обнаружены остатки 28 химических препаратов), нехватка пыльцы и скудость медоносных угодий. В мониторинге, проводившемся в 2016 году по методикам COLOSS, приняло участие 500 пчеловодов.

В тепличных хозяйствах для опыления томатов, огурцов, перцев, клубники и других культур широко используют шмелей. Нидерландская компания Koppert входит в тройку ведущих мировых производителей шмелей (наряду с бельгийской Bio Best и израильской Bio Bee) и наряду с поставками шмелей на местный рынок экспортирует их в 50 стран мира, включая Россию.

По мировым меркам, Нидерланды являются крупным импортером и третьестепенным экспортером меда, при этом импорт меда стабильно растет, а экспорт сокращается. На экспорт поставляется мед, импортированный из развивающихся стран, переработанный в дальнейшем по стандартам ЕС и расфасованный на нидерландских предприятиях.

Динамика внешнеторговых операций Нидерландов с медом в 2008-2017 годах (млн евро, округлено):

-2

От индустриализации сельского хозяйства в Нидерландах страдают как медоносные, так и дикие пчелы. По экспертным оценкам, сегодня из 350 видов местных пчелиных более 50% находятся на грани исчезновения. Власти страны вынуждены принимать срочные меры для защиты пчел и пчеловодства. На развитие пчеловодства в рамках соответствующей государственной программы из бюджета страны выделяется 174 тыс. евро в год, и такая же сумма выделяется из бюджета ЕС.

В 2013 году была принята Программа действий в области здоровья пчел – Action Programme for Bee Health. На изучение причин гибели пчел (медоносных) в рамках этой программы с 2014 по 2018 год было выделено 1,2 млн евро.

С 2018 года реализуется Национальная стратегия защиты пчел (National Bee Strategy), среди 43 «подписантов» которой значатся Минсельхоз и другие министерства и ведомства, ведущие университеты, исследовательские центры, ассоциации пчеловодов и прочие общественные организации. Стратегия включает в себя 70 целевых программ, реализация которых рассчитана на два этапа: до 2023 года и до 2030 года. Основная их цель: предотвратить дальнейшее сокращение количества семей медоносных пчел и популяций диких пчел, и, «если удастся», - нарастить их количество. Скромные задачи для страны, именуемой «мировой продовольственной корзиной».

А. Пономарев