Найти тему
Омчанин

Прогулки по Омску: украденные улицы, проспекты и бульвары

Думаю, не у меня одного при взгляде на улично-дорожную сеть (УДС) омского Левого Берега (ЛБИ) возникало желание приложить матом ту сволочь, что в чистом ровном поле умудрилась понастроить множество кривых 2-х полосных дорожек (ул. Степанца, проспект Комарова, бульвар Архитекторов и др).

Вот, например, главный омский идиотизм – упирающаяся в жилой дом улица 70 лет Октября.

Совершенно непонятно, куда смотрели тогдашние омские власти и почему они допустили подобный бардак. Реальность, однако, оказывается еще более удручающей, когда мы внимательно присмотримся к тому, какие же проспекты, бульвары и улицы были у нас украдены. Итак, в 1970 году был принят новый тогда Генеральный план Омска на период до 2000 года. Основные его параметры легко можно прочитать в сети. Я обращаю внимание, что в Генплане 1970 года нет, например, ни одного слова о метро, но это, как вы понимаете, материал для совершенной другой истории. Так вот, что же предусматривал тот Генплан? Я лишь перечислю самые вопиющие вещи из тех, которые у нас украли архитекторы и власть и которые мы уже никогда не увидим. 1. ул. Дмитриева. По первоначальному плану – огромный бульвар, 140 метровой ширины, идущий от ул. Крупской до пр. Ватутина. И ведь что удивительно, строительство улицы началось в полном соответствии с Генпланом. Появились дома 2, 4, и 6 на одной стороне и 1, 3, 5, 9, 11 на другой стороне бульвара. Но потом вдруг непонятно кто и зачем еще в 80-е разрешает… застройку центральной "клумбы". В итоге от красивой огромной улицы остаются два куцых обрубка, а дома спешно ренумеруют, причем делают это с таким идиотизмом, что, например, исчезают никому не мешавшие дома 2 и 4. Обращаю внимание, что нумерация домов на Дмитриева – логичная, от Иртыша. Контуры будущего бульвара легко угадываются и сегодня.

-2

2. ул. Перелета (Это, кстати, фамилия, если кто не знает). По первоначальному замыслу – расширяющийся бульвар от проспекта Ватутина к ул. Крупской. В начале шириной 80 м. (между домами 1 и 2), к концу шириной 160 метров. Четная сторона была застроена почти вся, и застроена правильно. Потом вдруг втыкают дом 8/1, ну, а в 2000-е середку бульвара, как на Дмитриева, полностью застроили домами 14, 18, 20, 22, хотя на протяжении 15 и более лет эти номера имели совсем другие дома, которые ныне рассовали по другим адресам. Например, 9/2 по ул. Крупской. Нумерация улицы - обратная Дмитриева, "неправильная" с точки зрения логики и правильная, если вспомнить, как застраивали улицу. Вот как должен был выглядеть этот супербульвар.

-3

3. бульвар Архитекторов. Ныне пародия на бульвар, хотя по Генплану именно он является сквозной магистралью с выходом на будущий мост в створе Архитекторов-Березовая. Его запланированная ширина была 75-80 метров. 2 проезжих части с бульваром посердке, как на Богдана Хмельницкого. Увы, прямо сейчас его середину начинают застраивать, в частности напротив дома №8 что-то огородили и выкопали котлован. Интересным объектом из древних времен является сделанная наполовину круговая развязка на перекрестке с ул. Крупской. Нумерация правильная, от реки.

-4

4. Проспект Комарова. Это должна была быть, наряду с Волгоградской, основная магистраль ЛБИ в направлении «север-юг», 110 м. шириной. На севере она переходила бы в просп. Рокоссовского, на юге должна была упираться в Старый Кировск. Состоять она должна была из 4-х проезжих частей, как нынешняя Конева: справа и слева – 2-х полосные дублеры, которые принимают на себя выезжающий из дворов транспорт, а по центру - две 3-х полосных магистрали. Во времена СССР от Автовокзала до Архитекторов был построен только 2-х полосный дублер. В 12-м микрорайоне Комарова не появилась до сих пор. Кто или что мешало сразу строить полноценный проспект, мы уже не узнаем. Печальный итог – на будущем проспекте стали расти строения, начиная с ТК "Маяк". В итоге Комарова из 10 полосной магистрали "ужали" до 4-х полос, которые кое-как и сляпали на участке от Перелета до Лукашевича. Сравните то, что есть и что должно было быть. 

-5

Ссылка на мою статью http://omskpress.ru/blogs/mess/379/

И в ЖЖ https://omchanin.livejournal.com/42998.html