Найти в Дзене
НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ

Арктические амбиции Москвы вызывают озноб у Вашингтона

Глобальное потепление делает арктическую навигацию более осуществимой, чем когда-либо, и Москва стремится модернизировать торговые маршруты. В ходе состоявшегося на прошлой неделе заседания комитета из восьми арктических стран и представителей коренных народов региона, в Ровеаниеми, Финляндия, госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Арктика стала «ареной глобальной силы и конкуренции». Особую тревогу, по словам Помпео, вызывает «агрессивное поведение» России – ее растущее военное присутствие в Арктике и недавние требования, чтобы иностранные суда запрашивали разрешение Москвы перед транзитом по Северному морскому пути. Поскольку Арктический совет обычно сосредоточивался на вопросах окружающей среды и развития, комментарии Помпео по поводу геополитики и безопасности были весьма необычными. Совещание завершилось без многостороннего совместного заявления министров. По меркам Арктического совета, это был холодный разговор.

Очевидно, что геополитическое значение Арктики возрастает. По мере сокращения ледового шельфа вследствие глобального потепления регион становится все более доступным для эксплуатации, в то время как ранее недоступные коммерческие маршруты, соединяющие Европу с Азией, в настоящее время становятся жизнеспособными. Эти маршруты могут нести значительную часть мировой торговли в будущем, и когда дело доходит до установления контроля, то, как выразился один из экспертов, недавние захваты судов в Азовском море создают тревожный прецедент.

Северо-восточный проход. Северный морской путь (СМП) – иногда называемый «Северо-восточным проходом», аналогично канадскому «Северо-эападному проходу», идет вдоль обширного северного побережья России от Карского моря до Берингова пролива. Это самый короткий маршрут, связывающий европейские рынки с Азиатско-тихоокеанским регионом. По оценкам экспертов, европейские грузы, идущие через СМП, могут достичь азиатских портов на 40% быстрее, чем проходя через Суэцкий канал, то есть потенциально предполагается огромная экономия как в стоимости топлива, так и во времени для грузоотправителей.

В прошлом, этот путь не был жизнеспособным. Маршрут, который находится в пределах исключительной экономической зоны России, большую часть года был покрыт толстой ледяной оболочкой, а некоторые части были свободны от льда всего два месяца, что делало транзит опасным и дорогостоящим. Однако за последнее десятилетие глобальное потепление сократило ледовый шельф на 13%, а в августе 2017-го года первый корабль совершил проход без ледоколов. Это изменение открывает не только маршрут, но также и путь к огромным еще неиспользованным ресурсам. По оценкам, 13% нераскрытых мировых запасов нефти и 30% природного газа находятся в замороженном грунте Арктики, который также богат золотом, ураном и алмазами.

Интерес России к Арктике восходит к царю Петру Великому (1682-1725), который первым нанес на карту арктическое побережье страны протяженностью 24 000 километров. При Сталине промышленные объекты и поселения строились в основном с использованием тюремного труда в массовом масштабе. С 1930-х годов советские суда проходят транзитом через СМП, обеспечивая топливом и товарами населенные пункты на северном побережье крупнейшей в мире страны. В 195 году Россия построила первый в мире атомный ледокол «Ленин». Ее атомный ледокол «Арктика» стал первым кораблем, достигшим Северного полюса в 1977-м году. Однако после распада Советского Союза инвестиции в регион иссякли, а арктические поселения начали приходить в упадок. СМП был практически заброшен. В 1987-м году годовой объем грузов достиг максимума в 6,58 млн. тонн, а к 1998-м году он снизился до скудных 1,46 млн. тонн.

Возрождение российских геополитических амбиций при президенте Владимире Путине возродило интерес и к Арктике. В 2007-м году российские исследователи поместили титановый российский флаг на дно Северного Ледовитого океана, что вызвало жалобы других арктических стран. В последнее десятилетие зарубежные судоходные компании эксплуатируют СМП, а российское правительство взимает выгодные сборы за логистическую поддержку. Большинство судов, проходящих по маршруту, требуют, чтобы российские ледоколы сопровождали их хотя бы часть пути. В 2018-м году бизнес процветал: через СМП прошло 20 млн. тонн грузов, вдвое больше, чем годом ранее. Москва ожидает, что к 2025-му году эта сумма увеличится в четыре раза.

Северные инвестиции. Конечная цель Москвы является невероятно амбициозной: круглогодичная навигация. Это сделало бы СМП стал конкурентоспособным с Суэцким каналом. Россия планирует достичь этой цели путем наращивания своего флота атомных ледоколов – единственного такого флота на земле – производства государственного ядерного гиганта «Росатом». Компания строит восемь новых моделей, которые должны вступить в строй к 2030-му году. Путин утверждал, что около одной десятой всех российских инвестиций направляется в Арктический регион, но, учитывая масштаб амбиций Москвы, это лишь капля в море. Для реализации ряда отраслевых и инфраструктурных проектов Москве необходимо привлечь в регион в ближайшие 10 лет 143 млрд. долл. частных инвестиций. Для этого Москва рассматривает возможность предоставления инвесторам двух третей налоговых льгот.

На фоне плохих отношений с Западом и конфронтации с США Россия смотрит на Китай как на ключевого партнера. В 2016-м году китайское правительство предоставило кредит в размере 12 млрд. долл. с тем, чтобы помочь российскому газовому гиганту «Новатэк», пострадавшему от западных санкций, запустить амбициозный завод сжиженного природного газа на полуострове Ямал в Сибири. С начала работы в конце 2017-го года завод «Ямал СПГ» осуществляет отгрузку сжиженного газа в Европу и Азию через СМП. Другой завод, Arctic LNG 2, как ожидается, начнет работу в 2023-м году с участием Китая. Согласно политическому документу, опубликованному в прошлом году, Китай заинтересован в интеграции Северного морского пути в свою глобальную инициативу «Один пояс – один путь». Однако конкуренция за контроль над Арктикой и ее ресурсами рискует превратить регион в очаг военного противостояния.

Лед "холодной войны"? Россия модернизирует военные базы советского времени вдоль СМП, устанавливает системы ПВО и противокорабельные ракетные установки. Северный флот Москвы – крупнейший из четырех флотов России – полностью модернизирован и регулярно проводит учения в регионе. США также являются Арктической нацией, и, как указал Помпео в Арктическом совете, США не оставят претензии России в регионе без ответа. Вашингтон уже планирует расширить связанные с этим операции береговой охраны и нарастить свой ледокольный флот. НАТО также наблюдает за наращиванием военной мощи России, и в прошлом году альянс проверил свои арктические боевые возможности во время военных учений Trident Junction в Северной Норвегии. В этом году настала очередь России с военными играми «Центр-2019» на Арктическом архипелаге Новая Земля.

По мнению российского военного аналитика Павла Фельгенхауэра, риски в СМП велики. «Для России характерно устанавливать собственные правила, то есть толковать правила международного судоходства в свою пользу, а затем наказывать других за несоблюдение этих правил», – сказал он. Фельгенхауэр провел параллель с недавними действиями России в Азовском море, где в ноябре прошлого года транзитные украинские суда были захвачены российскими военными за якобы нарушение национальных вод России.

Но конфликт не неизбежен. М. Меред, профессор геополитики Арктики и Антарктики на факультете международных отношений в Илери, считает, что вероятность военной конфронтации между РФ и США в Арктике близка к нулю. М. Меред отмечает, что большинство арктических ресурсов явно расположены в пределах бесспорных экономических зон соответствующих арктических стран, что снижает риски ресурсной войны. И Вашингтон, и Москва стремятся к региональной стабильности. Как сказал Меред в интервью Asia Times, ни США, ни Россия не заинтересованы в создании рисков в области безопасности в Арктике, которые оттолкнули бы инвесторов.