Беременность моя была долгожданна не только нами с мужем, но и большинством наших друзей и родственников. Каждый считал своим долгом рассказать о своем опыте бессонных ночей, криков и истерик на протяжении первого года жизни ребенка. Все повально говорили о том, что первый год самый сложный для мамы. И если старшее поколение можно понять, потому что у них не было всех современных примочек в виде машинки автомата и одноразовых подгузников, то своих подруг я честно не могла понять. Как оказалось, не зря. Несмотря на отсутствие опыта в воспитании детей, я была убеждена, что, удовлетворив базовые потребности ребенка, он будет спокойным и счастливым. Ну и, конечно, нам с мужем хотелось спать по ночам. К тому же муж работает на транспорте, и высыпаться ему крайне необходимо.
Первое, что мы сделали, это оборудовали мне спальное место в комнате ребенка. Я спала с малышом в одной комнате, муж в другой. Таким образом, мы не мешали друг другу ночью, и я могла спокойно кормить, переодевать ребенка, не боясь разбудить мужа. Также, несмотря на все современные призывы спать вместе с ребенком, я эту идею отбросила сразу по трем причинам. Во-первых, для меня было сложно представить в принципе совместный сон. Это не повернуться, все время вздрагивать, боясь навалиться или задавить малого, шугаться, что он может упасть с кровати и т.д. Во-вторых, я была убеждена, что чем раньше ребенок привыкнет к своему месту для сна, тем проще будет в более взрослом состоянии. Так и получилось у нас. Сын отлично знал и любил свою кроватку и легко в ней засыпал. Ну и в-третьих, убедиться в правильности своего решения мне помог случай в роддоме. Соседка по палате после родов не могла уснуть и на второй день попросила успокоительные. Благополучно приняв таблетку, она заснула с ребенком на кровати и во сне положила руку ему на лицо. Благо не спала я и заметила, что она не реагирует даже на плач моего сына. Ее малыша я вытащила из-под ее руки и положила в кроватку, а ее растормошила и рассказала, что произошло. Больше она ребенка с собой не оставляла. А я сделала для себя вывод, что совместный сон может стать реально опасным для ребенка, если мама крепко уснет.
С первых дней пребывания дома, я стала приучать сына к режиму. Конечно, первый месяц он в основном спал и ел. Но, тем не менее, я сделала четкое разделение на день и ночь. Когда он просыпался днем, я с ним громко и много разговаривала, игралась, носила на руках и пр. Когда он спал днем, я не боялась включать телевизор или радио, заниматься домашними делами. То есть делала все, чтобы было понятно – сейчас день, и можно шуметь. С вечера же звуки уменьшались, голос мой стихал, свет приглушался – мы готовимся ко сну. Ночью, когда малыш просыпался, и мне нужно было его кормить или переодевать, я старалась разговаривать как можно тише и меньше, свет включала минимально, иногда это был просто экран телефона. Таким образом я показывала, что ночью нужно вести себя тихо и спать.
Еще ввела особый ритуал перед сном. Он заключался в том, что перед сном мы проделываем ряд процедур. А именно вечерний туалет, купание, массаж, грудь, сон. Каждый день, вне зависимости от обстоятельств, в одной и той же последовательности с первых дней жизни. И это начало работать практически сразу. Ребенок как-то быстро понял и принял все мои ритуалы и начал им следовать. Первые месяцы он засыпал в 8 вечера и спал до 3 ночи, не просыпаясь даже «на поесть». В 3 я его кормила, потом он просыпался еще пару раз ближе к утру и окончательно мы вставали где-то около 9 утра. Со временем, безусловно, график корректировался, но суть не изменилась: поели, помылись, пососали грудь и спать.
Также немаловажным аспектом являлась организация дневного режима сна и бодрствования. Первый месяц был очень хаотичным в этом плане, малой практически все время спал и бодрствовал в очень короткие промежутки времени. Затем, в один прекрасный день, когда нам исполнилось чуть больше месяца, ребенок не уснул на протяжении сразу трех часов подряд. Так в нашей жизни появилось слово «режим». Наблюдая за ребенком, я старалась равномерно распределить его сон и активность в соответствии с его возможностями. А также с учетом наших с мужем потребностей. Для налаживания дневного графика, мне иногда приходилось укладывать спать не очень этого хотящего сына, либо будить его или не давать уснуть, какое-то время. Меня все окружающие ругали, мол, издеваешься над дитем. Но я знала, что он очень быстро адаптируется к новым для себя условиям и все от этого будет только лучше. Потом эти же злопыхатели восхищались способностью моего ребенка засыпать и просыпаться по часам. (Ну да, он же сам до этого дошел!))) Естественно, что ребенок не робот и случались изменения режима. Но два правила всегда оставались незыблемыми. Первое – если режим нарушился по каким-то причинам, то вернуться в привычный график нужно как можно быстрее. Иначе потом восстановить размеренный ритм жизни будет в разы сложнее. Второе – не давать спать за два часа до отбоя. Это время может корректироваться в разные стороны в зависимости от возраста, состояния ребенка и т.д., но не меньше часа точно.
Особенно сложно было организовывать бодрствование ребенка до полугода, когда он еще мало что может в физическом плане, а развлекать как-то нужно. По мере физического развития, до полугода развлекалки были следующего плана: песенки, стишки, гимнастика по возрасту, ношение по квартире с подробным рассказом обо всех предметах, тренировка различных навыков (подтягивание, присаживание, перевороты и т.д.) Когда ребенок начинает садиться, тут уже простора для фантазии гораздо больше.
Еще для нас стал спасением тот факт, что я не приучала ребенка к рукам. Современные адепты культа ребенка уверяют, что до трех месяцев ребенка можно и нужно постоянно носить на руках, мол так устанавливается связь между родителями и детьми, ребенок чувствует себя защищенным и прочее... Но практика показала, что ребенок с первых дней жизни принимает те условия, которые предлагает ему взрослый. Лично я понимала, что дети растут и тяжелеют очень быстро и постоянное ношение на руках – не мой вариант. Поэтому даже кормление проходило так: я лежу на диване, малой рядом сосет грудь. И все довольны, и «кожа к коже», и безопасность обеспечиваю и т. д. и т. п. Зато никаких укачиваний перед сном и ночью. И оставить в кроватке можно, чтобы помыться и чаю попить. А на руках и так натаскалась до шикарных бицепсев).
Вот так получилось у нас спать по ночам.