Найти в Дзене
Primavera

Когда брак с браком

Я рассказывала вам про подруг, старающихся найти себе мужа, как в России, так и за рубежом. А сегодня хочу поделиться жизненной историей, которую можно описать пословицей "выйти замуж - не напасть, как бы замужем не пропасть".

На майских праздниках я написала об Оксане, вышедшей замуж за американца, но не все браки с иностранцами заканчиваются хэппи эндом.

С Мариной я познакомилась в Италии давно, лет 8 назад, ее дочери как раз исполнилось десять. Марина тогда была второй раз замужем, и брак с американцем, которого звали Пит, на момент нашей встречи длился уже 5 лет.

Ей многие завидовали: живут в Италии на море, муж ребенка любит, заботится как о родном. В перспективе переезд в Штаты, они для этого даже купили квартиру в Америке. Марина все равно не собиралась возвращаться в Россию, поэтому идея с продажей квартиры на родине и покупкой американской квартиры сразу показалась ей очень заманчивой.

Но проблемы на самом деле были. Пит не мог официально устроиться на работу, Италия не давала ему рабочую визу. Работала одна только Марина. Бывший муж не соглашался на переезд дочери в США (историю про первый брак Марины я обязательно напишу позже), а значит, до совершеннолетия девочки о смене страны можно было и не думать.

Пит был ярый болельщик европейского футбола, а отсутствие собственного заработка, конечно, тяготило. Видимо, по этой причине, он часто делал футбольные ставки, покупал лотерейные билеты в надежде выиграть джек-пот. Еще он старался заработать денег в бинго (лото) и реже в игровых автоматах. Но ему не везло.

И вот настал момент, когда Пит в очередной раз получил отказ в рабочей визе. Чаша терпения переполнилась, он собрал вещи и уехал обратно за океан. Марина поехать с ним не могла, потому что дочь вывезти из страны можно было только нелегально. Пит обещал обустраиваться и ждать семью, а Марина должна была уговорить бывшего мужа написать разрешение на вывоз ребенка.

-2

Прошло три года, Пит работал, а Марина, наконец, получила возможность переехать, дочь временно оставалась пожить с отцом. Все эти годы семья, пусть и разлученная расстоянием, продолжала общаться: интернет, Skype, телефон. Спасибо современным технологиям.

По совету адвоката, к которому Пит обращался, Марина оформила туристическую визу на въезд. Вид на жительство, как жене американского гражданина, они собирались оформить на месте. Первый месяц в новой стране прошел как во сне. Та Америка, которую Марина видела только в кино, была здесь, рядом, вокруг. И она снова жила на побережье. Каждое утро она ходила к океану и радовалась своему счастью.

-3

Огорчало только то, что к оформлению документов они за этот месяц так и не приступили. Не оформились документы и в следующие полгода, отговорки у мужа были одни и те же: нет времени, нет денег. Они жили в квартире, которую Пит арендовал напополам с другом. На вопрос, где же их собственные апартаменты, купленные, когда они первый раз приезжали в США, чтобы пожениться, оставался без ответа. Марина и Пит все больше ругались.

Кажется, Марина совсем не удивилась, когда случайно открыв социальную сеть, и попав на страницу мужа вместо своей, она увидела его переписку с другой, слова «I love you» не требовали дополнительного перевода. Грандиозный скандал вечером закончился тем, что муж собрал вещи и ушел из дома. Марина осталась одна без денег и знакомых.

Вернувшись через неделю, Пит принес Марине новость, он договорился в кафе на автозаправке, что ее возьмут на работу без документов мыть посуду. «Ты должна приносить деньги, если хочешь здесь жить. Не будешь меня слушаться, тебя депортируют».

А дальше события развивались так: Марина обратилась в полицию и социальную службу для женщин. Оказалось, что она нарушила закон, въехав в страну по документам, не указав, что замужем за американским гражданином, ни один адвокат таких советов дать не мог, а значит муж ввел ее в заблуждение с самого начала.

-4

Документы о браке, письменные показания свидетелей о многолетнем совместном проживании, фотографии и бесплатный адвокат, которого выдают американские социальные службы помогли ей подать документы на грин-карту. Положительное решение никто не гарантировал, но надежды были.

Первое время она жила в социальном жилье. Квартира, которую они покупали с мужем на ее деньги, как оказалось, была оформлена на него до их брака (да, раньше она даже не обратила внимание на этот факт). Пит продал ее еще в первый год совместной жизни, продал и проиграл в казино, Марина вспомнила, что он действительно летал тогда из Италии в Штаты на месяц.

Спустя год, Марина смогла работать официально и устроилась получила горничной в отель. Предыдущее время она нелегально убиралась у одной русскоговорящей эмигрантки - оплата почасовая. Еще через год Марина получила грин-карту и оформила развод с мужем через суд без личного присутствия. За все это время он ни разу не поинтересовался где и как она выживает.

Впереди Марину ждет новая жизнь.