Найти в Дзене

МУСОР и Россия.

В нашей стране основная часть ТБО складируется на полигонах различного типа и многочисленных свалках. Это можно объяснить тем, что Россия – прямая наследница греческой цивилизации (первая в истории муниципальная свалка была основана 400 лет до н. э.), а если говорить серьёзно, вывоз мусора на свалку – самый дешёвый способ его утилизации для муниципальных властей и самый выгодный бизнес для коммерсантов. Если общество готово платить коммерческой структуре за размещение на полигоне ТБО 1 куб. м отходов в неуплотненном состоянии 139 руб. 00 коп. с НДС, то при ежегодно образующихся в населенных пунктах Российской Федерации 150 млн. м3 ТБО становится понятным тот факт, что в России около 90% отходов попадает на свалки.

В этом состоит ключевое отличие отечественной экономической модели в сфере мусоропереработки от европейской: в Европе высокие экологические требования делают размещение ТБО на полигоне самым дорогим способом утилизации отходов, а их переработка является серьезным и весьма доходным бизнесом. В России все происходит точно наоборот: дешевле всего складировать мусор на полигонах или сжигать его. Слабое экологическое законодательство и отсутствие собственности на землю делало утилизацию отходов очень дешевой; Существовавшая экономическая система не обеспечивала эффективного использования ресурсов и материалов.

-2

Ситуация в юридических аспектах в последние 10 лет последовательно меняется в лучшую с точки зрения экологии – и перспектив проекта - сторону. Согласно разработанному в сентябре 2016 г Минприроды России проекту постановления Правительства РФ:

первую группу – лом и отходы чёрных и цветных металлов, а также отходы оборудования и прочей продукции, содержащих ртуть, планируется запретить подвергать захоронению с января 2017 года.

вторую группу – отходы бумаги и картона, шин, покрышек, автомобильных камер, а также отходы продукции из термопластов, стекла и изделий из стекла (в части упаковки) – нельзя будет направлять на полигоны с 1 января 2018 года.
третью группу - компьютерное, электронное, оптическое и электрическое оборудование, утратившее потребительские свойства, нельзя будет направлять на полигоны с 1 января 2020 года.
четвертая группа – несортированные отходы, включающие виды, указанные в перечисленных пунктах перечня, будет исключена из сферы захоронения с 1 января 2024 года.

Федеральным законом «Об отходах производства и потребления» предусмотрены механизмы по созданию инфраструктуры по утилизации отходов. К ним, в частности, относится механизм расширенной ответственности производителя, согласно которому производители, импортеры товаров обязаны обеспечивать утилизацию отходов от использования этих товаров в соответствии с нормативами утилизации, установленными постановлением Правительства РФ № 1342. от 08.12.2015 г.

Вступление в силу указанных положений данного ФЗ, а также установление перечня видов отходов, в состав которых входят полезные компоненты, захоронение которых запрещается, обеспечит создание объектов инфраструктуры по утилизации отходов на территории субъектов РФ. Кроме того, данная мера будет способствовать принятию регионами порядка сбора (в том числе раздельного) ТКО, в состав которых входят полезные компоненты, подлежащие утилизации, запрещенные к захоронению.

Технологии переработки мусора - ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ!