Бывает, пишешь комментарий в онлайн-обсуждении – волнуешься, формулируешь, несколько раз исправляешь, чтобы точно донести до собеседника важную мысль. И наконец, вместив в слова единственно верный смысл, отправляешь выстраданный комментарий. А в ответ получаешь: «Обращение нужно выделять запятыми». И вроде бы собеседник прав, но так обидно становится...
Почему граммар-наци так поступают? Они действительно не могут видеть ошибку в тексте так же, как опытный музыкант не может слышать фальшивую ноту? Или просто придираются? Ученые решили разобраться.
Подозрения подтвердились
Ученые выяснили, что люди, озабоченные исправлением грамматических ошибок в чужих комментариях, действительно не самые приятные личности. Психологическое тестирование показало, что они довольно скрытны и склонны выносить категоричные суждения об окружающих на основании поверхностных наблюдений. Таким людям свойственны нетерпимость и недоброжелательность, причем касается это общения в целом, а не только переписки в сети.
Если вы недолюбливали граммар-наци, можете спокойно выдохнуть. Вы были абсолютно правы. Эти люди действительно неприятны.
Онлайн и офлайн
Эта статья была опубликована в PLOS One в 2016 году. Невероятно, но это фактически первое исследование феномена граммар-наци, хотя такие люди известны интернет-сообществу очень давно. Но никто раньше не пытался выяснить, как эмоциональная реакция на чужие опечатки и грамматические ошибки связана с характером и особенностями психики человека.
«Это первое исследование, которое показывает, что личностные качества читателей влияют на интерпретацию языка, - резюмирует ведущий исследователь Джули Боланд из Университета Мичигана. - В этом эксперименте мы изучили социальные характеристики людей, которые пишут и читают комментарии».
Суть эксперимента
Исследователи взяли 83 участника и попросили их прочитать ответы на электронное объявление. Важный момент: в объявлении искали не грамотного и квалифицированного сотрудника, а всего лишь соседа по дому. При этом ответы были как грамматически верные, так и с опечатками (например teh вместо the) или даже ошибки, такие как как «одеть» вместо «надеть» или «еду с города» вместо «еду из города».
Эти 83 человека должны были по ответам оценить человека как потенциального соседа по жилью. То есть значение имели сугубо личные качества – уживчивость, аккуратность, сходные представления о комфортном образе жизни, а вовсе не способность красиво и грамотно излагать мысли.
В конце эксперимента участников также спросили, заметили ли они какие-либо грамматические ошибки или опечатки в электронных письмах, если да, то насколько это их беспокоило.
Затем исследователи попросили участников пройти тест, который даст представление об особенностях их личности: открытости, приятности, экстраверсии/интроверсии, невротизме и добросовестности. Кроме того, собрали данные об их возрасте, происхождении и отношении к потенциальному соседу.
Неожиданные результаты эксперимента
В целом все оценивали соискателей, написавших сообщения с опечатками и грамматическими ошибками, хуже, чем людей грамотных и внимательных. Но ученые заметили очевидную разницу. Некоторые участники эксперимента давали слишком уж суровые и категоричные характеристики «будущим соседям».
Ученые выявили такие закономерности:
- экстраверты, как правило, более терпимы к грамматическим ошибкам и опечаткам, чем интроверты;
- люди, которые по результатам тестирования показали себя как более добродушные, но замкнутые, были чувствительны к опечаткам, а вот проблемы с грамматикой очень раздражали участников эксперимента, малоприятных в личном общении.
«Возможно, потому что агрессивные люди с низким эмоциональным интеллектом нетерпимы к отклонениям от стандартов», - пишут исследователи.
Интересно, что невротизм не повлиял на интерпретацию ошибок. Хотя, казалось бы, именно вспыльчивые и нервные люди должны злиться в ответ на чужие промахи.
Различия, обнаруженные в исследовании, были довольно тонкими. К тому же выборка была небольшой, поэтому воспринимать результат как истину в последней инстанции нельзя. Но ученые уверены: выявленные закономерности нельзя объяснить возрастом или образованием участников, а только чертами личности. Необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить эти полученные результаты.
Пока что мы можем утешаться мыслью, что ошибаться может любой. А вот попрекать собеседника и придираться к промахам станет только весьма неприятная личность.