По утверждению психологов, многие мыслительные модели удерживают нас от полной реализации собственного потенциала. Если не распознать и не преобразовать эти ограничивающие нас негативные мысли, они могут привести к изменениям в психике: тревоге, депрессии или страху.
Майкл Доу, доктор психологических наук, психотерапевт, автор нескольких бестселлеров, в том числе и книги «Ваше подсознание может изменить вашу жизнь», помогает людям использовать силу своего подсознания путем преобразования негативные мыслей. В частности, он рассказывает о семи общих шаблонах мышления, которые держат людей в ловушке. Распознав эти паттерны, можно лучше понять, когда они возникают, и получить инструменты, позволяющие справиться с ними.
Многие из этих паттернов мышления соответствуют избыточным бета-волнам мозга или неспособности легко переходить от одной мозговой волны к другой. Эти модели связаны с депрессией, тревогой, страхом и жизнью ниже уровня ваших действительных возможностей.
Большинство людей имеют тенденцию бороться с несколькими из этих семи паттернов мышления. У людей с тревожным типом мышления часто наблюдается аналитический паралич (также известный как руминация) и пессимизм (может называться сценарием наихудшего случая или катастрофическим мышлением). Тех, кто страдает депрессией, возможно, сдерживает персонализация. Интроверты, как правило, борются с психическим мышлением, поскольку им часто трудно выразить словами чувства, и при этом они ожидают, что другие прочитают их мысли.
Аналитический паралич
Этот тип мышления представляет собой бесконечное обдумывание, «пережевывание» тревожных мыслей, что предотвращает появление продуктивных действий. Пример: «Интересно, почему Алекс получил это задание, а не я. Он нравится начальнику больше, чем я? Интересно, это из-за той ошибки, которую я совершил в прошлом месяце. Начальник сказал, что она не злится, но, может быть, он на самом деле зол, но просто не хочет говорить мне. Он странно посмотрел на меня сегодня утром. Я должен сейчас сосредоточиться на этом другом проекте, но я просто не могу перестать думать об этом».
Постоянство
Эта модель мышления ложно предполагает, что если что-то сейчас является проблемой, оно всегда будет проблемой. Конгруэнтное воспоминание - это явление в мозге, которое освещает одинаково эмоционально заряженные воспоминания. Если этот заряд отрицательный, это создаст иллюзию, что вы всегда были грустными или обеспокоенными и, следовательно, всегда будете грустными или обеспокоенными в будущем. Пример: «Я просто не могу оторваться от потери кошки. Я знаю, что это было год назад, но я все еще плачу каждый раз, когда думаю о ней. Просто мне кажется, что я никогда не справлюсь с этим. Я никогда не стану счастливым человеком».
Персонализация
Это мышление характеризуется тем, что человек винить себя, если что-то идет не так, даже если этот результат не имеет к нему никакого отношения. Злобные взгляды коллеги иногда являются результатом того, что у него был действительно плохой день, а не потому, что он не любит вас. В других случаях вы возлагаете всю вину на себя, когда в неблагоприятном исходе участвуют несколько человек, а также обстоятельства. Разногласия, разводы и стихийные бедствия редко являются ошибкой только одного человека. Пример: «Я разослал три резюме и не получил никаких звонков. Что со мной не так?»
Всепроникающий характер мыслей
Эта точка зрения основывается на том, что негативное событие рассматривается как нечто глобальное, а не конкретное. Если всепроникающая способность возьмет верх, ваше мышление станет глобальным, и что-то плохое в одной области вашей жизни теперь распространится на все остальные. Пример: «Я не могу поверить, что сегодня так много весил на приеме у врача. Это совершенно испортило мне настроение. Я чувствую, что сейчас все брошу. Я собирался заняться новым бизнесом, который уже спланировал, но я больше не хочу этого. А что касается сегодняшних планов, я собираюсь написать своим друзьям и отменить ужин. Я просто собираюсь остаться дома и заказать пиццу».
Пессимизм
При этом типе мышления человек рассматривает наихудший, катастрофический сценарий. Оно обитает в мире возможных, а не вероятных событий. Например: «Я читал, что если у моей дочери не будет ребенка в ближайшее время, ее беременность может сочетаться с повышенным риском. Я беспокоюсь, что она умрет во время родов, если она будет ждать до 30 лет. Если она прождет дольше, ей придется принимать гормоны. Я читал, что это может привести к раку. Моя дочь умрет молодой! О, черт возьми ... это так ужасно».
Поляризация
Для этого типа мышления характерно наличие двоичного, черно-белого восприятия окружающего. Слова «всегда» или «никогда» являются часто употребляемыми. Пример: «Если я в какой-то момент выпаду из своего режима здорового питания, весь мой день будет полностью разрушен!»
Психическое мышление
Этот тип мышления предполагает либо то, что другой человек обладает экстрасенсорными способностями и должен читать ваши мысли, хотя вы не сказали ни слова, или наоборот. Когда вы предполагаете, что, как экстрасенс, можете знать, о чем думает другой человек. И, конечно, вы предполагаете худшее. Пример: «Почему мой муж только что сделал это? Разве он не знает, что у меня был тяжелый день? Было бы неплохо, чтобы он приготовил ужин сегодня вечером. Хорошо! Я просто сделаю это сам... И когда он спрашивает меня, что не так, я просто скажу: «Ничего!»
Определение таких моделей поведения - первый шаг на пути к избавлению от них. Их выявление поможет заменить негативные мысли на более продуктивные и избавиться от плохих привычек мышления.