Найти тему
Оружие и люди

Стрелять на месте. Кого не брали в плен в Великую Отечественную войну.

Огнеметчики являлись самыми страшными врагами любого пехотинца. Фото из открытых источников.
Огнеметчики являлись самыми страшными врагами любого пехотинца. Фото из открытых источников.

В Великой Отечественной войне воевало много родов войск. От простой пехоты, до матросов, летчиков и партизан. Если простой пехотинец попадал в плен, но ему оставалось только молиться, чтобы враг был к нему милостив. Но существовали такие категории бойцов, которым на снисхождение рассчитывать не приходилось.

Огнеметчики

Попасть под струю огнемета - самая страшная участь солдата.
Попасть под струю огнемета - самая страшная участь солдата.

Раз уж начали с огнеметчиков, то на них и остановимся. Эта категория бойцов особо была ненавистна противнику, потому что от струи огня не спасали никакие укрепления, танки и окопы, а это оружие несло лютую смерть.

Сохранились воспоминания огнеметчика Вохминцева Николая Семеновича, которые гласят:

"Огнеметные смеси могли давать температуру до 1500 градусов. При попадании её на человека, тот, даже если и выживал, оставался страшно искалечен. Поэтому мы всегда носили с собой пистолет и имели инструкцию, при угрозе попадания в плен вывести из строя огнемет, а потом совершить самоубийство."

Снайперы

В трудный для Родины час, женщины встали на её защиту плечом к плечу вместе с мужчинами. Из открытого источника.
В трудный для Родины час, женщины встали на её защиту плечом к плечу вместе с мужчинами. Из открытого источника.

В годы Великой Отечественной война снайперское движение набрало доселе невиданный размах. Меткий снайперский выстрел мог поразить офицера, поднявшего солдат в атаку и заставить в страхе отступить целое подразделение. В это время появилась поговорка, которая идеально описывает эффективность снайперского огня:

“Один снайпер в состоянии решить проблему наступления противника, два - исход боя, а три-четыре снайпера могут обратить ход войны в обратную сторону”.

У этой, без сомнений, непростой работы были свои преимущества: бойцу не нужно было ходить в атаку, он занимался "свободной" охотой на солдат и офицеров противника, но в у этой профессии есть один существенный минус - снайперов НИКОГДА не брали в плен.

Корень этой ненависти лежит в самой сути работы снайпера. Если простому пехотинцу приходилось убивать в "горячке" боя, чтобы выжить, то снайпер вел настоящую охоту на солдат и офицеров противника. Он мог часами лежать неподвижно ожидая, когда кто-то неосторожно выглянет из окопа или окна. На солдат велась, словно на дичь, самая настоящая охота. Даже свои солдаты относились к снайперам,, как минимум "прохладно".

Специальные войска

Солдат СС старались не брать в плен даже союзники.
Солдат СС старались не брать в плен даже союзники.

Во время Великой Отечественной войны такого понятия как спецназ ещё не было, однако специально обученные войска уже существовали. Со стороны СССР к ним можно отнести десантников, которые ещё не были полноценным родом войск, штурмовые саперные батальоны, морских пехотинцев и оперативников НКВД. Со стороны Германии к ним относятся десантники, части СС, специальные войска 800-го полка особого назначения «Бранденбург».

Солдаты этих частей имели более высокую подготовку и оснащение, а это значит и высокую моральную устойчивость, именно поэтому бойцы этих частей оказывали самое упорное сопротивление. Это вызывало жгучую ненависть у войск, что стояли напротив таких частей, поэтому, если даже солдат этих частей пленяли, то их считали диверсантами и расстреливали, как правило, на месте.

Сохранились воспоминания матроса Владимира Никитовича Кайды, воевавшего на Малой земле. В них он описывает, что морпехи дрались до последнего солдата и на милость врага никто не рассчитывал.

Партизаны

Если страну защищает весь народ, то такая страна непобедима. Фото из открытых источников.
Если страну защищает весь народ, то такая страна непобедима. Фото из открытых источников.

Партизанское движение внесло огромный вклад в борьбу нашей Родины с захватчиками. Благодаря их действиям немцы, будучи даже в глубоком тылу, не чувствовали себя в безопасности. Соединения партизан пускали под откос поезда с припасами и подкреплениями, громили гарнизоны, отступающие части, совершали диверсии на военных объектах, поставляли жизненно-важные сведения в ставку и многими другими способами боролись с немцами. Это вызывало такую ярость у "освободителей", что целые села сжигались вместе с жителями, лишь бы запугать население, чтобы оно не помогало партизанам. А если же случались прямые столкновения, то партизану на пощаду рассчитывать не приходилось.

Если вам понравилась статья, то отблагодарите автора лайком) Буду рад пообщаться с вами в комментариях)