Десятки театральных коллективов Северного Кавказа связывают большие надежды с Годом театра
С инициативой объявить 2019 год Годом театра выступил Союз театральных деятелей России. Особенно горячо идею поддержали на Северном Кавказе. Чем живут театры СКФО, с какими проблемами сталкиваются и какое будущее для себя видят? На эти вопросы ответили участники нашего круглого стола — председатели региональных отделений СТД РФ.
Айгум Айгумов, председатель СТД Дагестана, секретарь СТД России, куратор СТД Северного Кавказа:
— В Дагестане действует 12 театров, девять — национальные. В советское время в основной состав актеров входили выпускники Ленинградской, Московской, Бакинской и Тбилисской театральных школ. Характерной можно назвать школу народного артиста РСФСР, главного режиссера Кумыкского театра Гамида Рустамова, который стоял у истоков образования режиссерской школы в Дагестане. Но в широком смысле дагестанские театральные традиции — это школа Константина Станиславского.
У каждого театра Дагестана — свой герой. Но особенно яркие — актриса Кумыкского театра, народная артистка СССР Барият Мурадова, актер Даргинского драмтеатра, народный артист РФ Наби Ибрагимов.
Весьма популярен в Кумыкском театре спектакль «Человек из Ламанчи», в Лакском можно увидеть «Ревизора», а в Даргинском — пьесы Александра Островского. Кумыкский театр к 80-летию Расула Гамзатова восстановил спектакль «Горянка» на русском языке.
Организация гастролей — отдельная тема. Сегодня мы — не частые гости за рубежом. Кумыкский театр трижды был в Турции. Но обычно выезжают на театральные фестивали в Москву, в другие регионы России.
Помню, я участвовал с Русским драмтеатром в Международном фестивале «Золотые ворота» во Владимире и получил главный приз — «Шапку Мономаха», хотя ее обычно присуждают всему коллективу. Видимо, жюри особенно понравилось, как я сыграл Маттиаса в пьесе «Перед заходом солнца».
В конце прошлого года в Российском театре драмы имени Ф. Волкова в Ярославле состоялось открытие Года театра в России. Я присутствовал на встрече президента РФ Владимира Путина с деятелями театрального искусства, и мне удалось побеседовать с ним о проблемах дагестанских театров. И первый вопрос — строительство Дома актера. Острый вопрос — положение самих актеров, причем не только в нашей республике. Получая низкую зарплату, не имея жилья и других социальных условий, они вынуждены бросать свое ремесло и уходить в бизнес.
В Дагестане единственный источник подготовки кадров — актерское отделение факультета культуры Дагестанского университета. И мы лишимся молодой смены, если его закроют, а такие планы уже есть. Подготовку хотят сделать на платной основе. Мы обсуждали этот и другие вопросы с главой республики Владимиром Васильевым, и он обещал их решить.
Читайте полностью по ссылке.