На этой фотографии в марте 1912 года были запечатлены два самых крупных самодвижущихся объекта, созданных руками человека на то время. В Белфасте, в водах верфи "Харланд и Вольф" встретились два суперлайнера класса "Олимпик" - сам "Олимпик" и его младший брат "Титаник".
Эта фотография очень популярна. Она используется везде - в газетах, журналах, документальных фильмах - качественных и Рен-ТВшных, часто встречается на просторах Интернета. Начав с ней работать еще в 2011, каждый год делал еще все лучше и лучше, когда наконец в 2018 решил что из нее больше выжать нельзя. Сделал тогда фото того же события, но с другого места. Однако, сейчас снова возвращаюсь к этой легенде, поняв, что огромный потенциал этого фото еще не освоен. Надеюсь, что получилось здорово.
Сейчас вернемся в март 1912 года и узнаем, что за событие было снято. К этому времени лайнер "Олимпик" (слева на фото) стал настоящей звездой Атлантики - он самый большой, самый роскошный, он восьмое чудо света и просто любимец у людей. "Титаник" (справа) всего лишь второй в классе, полностью стоящий в тени "старшего брата". Лишь катастрофа сделает его имя бессмертным и навсегда выдвинет на первый план.
Вышеупомянутые верфи "Харланд и Вольф", породившие "олимпийцев" и множество других кораблей, занимались не только строительством, но также ремонтом и обслуживанием лайнеров "Уайт Стар Лайн". "Титаник", спущенный на воду в мае прошлого года, достраивался у причальной стенки. Однако "Олимпик" во время очередного трансатлантического рейса потерял лопасть гребного винта (нередкая проблема у пароходов начала ХХ века). После этого инцидента корабль срочно отправили на ремонт в Белфаст, и "Титанику" пришлось уступить место в сухом доке старшим. Так как "Уайт Стар" несла серьезные убытки из за простоя суперлайнера, ремонт "Олимпика" стал более приоритетным, из за чего работы на "Титанике" замедлились.
Теперь посмотрим на "Титаник". После колоризации стало лучше видно, что он довольно "сырой". Надстройка еще не перекрашена, тут и там следы ржавчины. Палуба А еще не остеклена, что делает "Титаник" как никогда похожим на "Олимпик". Можно видеть людей, занимающихся трубами - возможно идет докраска или установка антенн для телеграфа. Видно, что у винг-кабины правого борта не установлен зеленый бортовой огонь. Стоит отдать должное работягам с верфей, так как уже через месяц во всей красе лайнер будет стоять в Саутгемптоне, готовясь к первому рейсу.
Больше "братья" так рядом никогда не будут стоять. Скоро "Олимпик" снова уйдет в плавание, а "Титаник"на испытания. "Олимпик" пройдет Первую мировую, переживет еще более младшего "Британика", окунется в золотое время 1920-хх и мирно "скончается" от старости в 1935 году. "Титаник" уже через полтора месяца будет лежать разломанный и искореженный на глубине трех с половиной километров в холодных водах Северной Атлантики.