Ученые из Бельгии зарегистрировали данные фМРТ для группы из 159 участников, включая здоровых людей и пациентов с диагностированным вегетативным состоянием либо синдромом бодрствования без реакции на внешние раздражители или в состоянии минимального сознания. При выполнении динамической фМРТ оценили координацию сигналов в зависимости от уровня оксигенации крови между 42 областями, отражающими шесть сетей головного мозга.
Исследователи обнаружили, что здоровые пациенты и пациенты в состоянии минимального сознания могут быть охарактеризованы по динамическому паттерну координированных и антикоординированных сигналов фМРТ. Паттерн низкой фазовой когерентности наблюдался в основном в головном мозге нереагирующих пациентов, что было связано преимущественно со структурной связностью и имело меньшие шансы на переход между паттернами.
Этот комплексный паттерн был дополнительно подтвержден у пациентов со скрытой когнитивной функцией, которые могли выполнять задачи на нейровизуализацию психических образов. Вероятность менее комплексного паттерна увеличивалась до уровней, равных таковым при анестезии, что подтверждает его связь с бессознательным состоянием.
«Эти паттерны преходящей координации сигналов головного мозга являются характеристикой сознательного и бессознательного состояний. Необходимо провести дополнительные исследования относительно их связи с текущим содержанием сознания и возможностью изменения их распространенности под действием внешних возмущений как у здоровых людей, так и лиц с патологией», - считают ученые.