Основная роль мизинца на ноге - проверить, правильно ли расставлена мебель. (с) Народная мудрость
Приходилось ли вам ударяться головой об открытую дверцу кухонного шкафчика? А спотыкаться о порожек?
ОТ ЛИЧНОГО ОПЫТА К НАУКЕ
Большинство людей при планировании квартиры руководствуется личным опытом. И, как ни странно, даже если приглашают дизайнера, продолжают опираться на него же. Где разместить мойку, как развернуть шкаф, куда поставить кровать... Важно не только оставить место для прохода, но и сделать перемещение по квартире свободным.
Примерно сто последних лет наука "эргономика" старается перевести знания об удобстве в набор цифр и законов. Началось все с рабочего места - у станка и на кухне, а позже изучению подверглись все точки соприкосновения человека и окружающих его приспособлений.
Ученые рассчитали, какой высоты должны быть шкафы в зависимости от роста, в какой последовательности их располагать и какого размера может быть минимальный проход между ними.
ТЕРРИТОРИЯ КОМФОРТА
В России клиенты редко на 100% доверяют дизайнеру. Доходит до того, что они приезжают на объект и малярным скотчем "выкладывают" на полу мебель. Ведь так наглядно можно оценить, достаточен ли проход. И это все тоже следствие нашего опыта. Мы привыкли к непрофессионализму. Возможно, мы сами покупали диван, который оказался слишком большим для гостиной в хрущевке или только что закончивший обучение дизайнер не подумал о том, что нужно предусмотреть проход.
Кто-то готовит, кто-то нет, кто-то принимает гостей, кто-то нет, а для семьи с детьми нужно предусмотреть еще десяток деталей.
НАБИВАЯ ШИШКИ
Самая жуткая кровать в моей жизни имела изножье с острыми углами - несколько лет ее использования ознаменовались не проходящими синяками на ноге. Но дело не только в кровати, а в том, что пройти мимо можно было только ее обогнув. И это можно учесть при выборе мебели или изменить расстановку.
Еще пример. Если дверцы навесных шкафов на кухне распахиваются больше, чем на 90 градусов, то даже в том случае, если вы их забыли закрыть, вы не ударитесь головой, наклоняясь к столешнице.
Сложно сосчитать, сколько деталей приходится предусмотреть, чтобы шишки не набивал маленький ребенок. Для этого приходится буквально опуститься на его уровень и посмотреть снизу.
УДОБСТВО - ЭТО НЕ ТОЛЬКО БЕЗОПАСНОСТЬ
Итак, эргономика держится на трех китах:
Комфортное пространство. Все предметы (и детали, такие как ограничитель из примера выше) не мешают свободному проходу, а сами проходы расположены по оптимальному маршруту и не состоят из сплошных поворотов. Двери и дверцы открываются до конца и не мешают ни вам, ни друг другу.
Удобство использования. Все, чем вы пользуетесь, расположено в свободном доступе. Чем чаще пользуетесь - тем ближе. На пути к использующимся предметам не стоит нефункциональных препятствий. Слишком больших расстояний тоже быть не должно ("она бегала стометровку от холодильника к плите - такая большая кухня!")
Визуальный комфорт. То, что вы видите - тоже часть эргономики. В нагромождении деталей сложно выделить то, что вам нужно. Если цветовое решение пространства раздражает - пользоваться им будет сложно. Если дверной проем сложно найти (а сейчас, между прочим, мода на скрытые дверные проемы), это может доставлять неудобства.
Раздражают белые стены - выбирайте другой цвет и т.п.
САМОЕ СЛОЖНОЕ - КОМПРОМИСС
Бывают компромиссы вынужденные - иногда физически невозможно в маленькое пространство запихнуть все, что хочется. От чего-то приходится отказываться. Но гораздо сложнее найти равновесие, если не пересекаются пожелания членов семьи.
У одного рост 195, у другого 155. Под какой рост делать столешницу и шкафы, если готовят оба, а места разместить два варианта нет?
Я пока не придумала ответ на этот вопрос, но, может, у вас он есть?
Вам может быть интересно:
Как избежать ошибок при планировке кухни
Досадные ошибки при планировании кухни
Элементарная организация хранения на кухне