Найти тему
Эксперт по ремонту

Раствор для штукатурки стен своими руками – как приготовить различные виды + советы мастеров

В строительстве штукатурка играет очень важную роль. Применение простейших и улучшенных вариантов позволяет выравнивать поверхности стен, потолков для дальнейшей отделки плиткой, обоями и так далее. Высококачественные варианты штукатурки сами по себе могут выполнять роль декорирования поверхностей внутри помещений. Также правильно подобранный раствор штукатурки создает поверхность, которая жарким летом сохраняет прохладу в комнате, а зимой – тепло.

В отличие от штукатурок, которые применяются для отделки внешних стен, штукатурки, которые наносят на поверхности в помещениях, не испытывают во время эксплуатации ни погодным воздействиям, ни воздействию ультрафиолета. При этом нанесенная и застывшая штукатурка оказывается элементом среды, в которой находится человек, может оказывать влияние на его здоровье. Поэтому при создании штукатурных смесей на одном из первых мест – обеспечение экологической безопасности. В связи с этим как основу растворов обычно применяют простую воду. Допускается включение в состав некоторых смесей для штукатурки только тех полимерных материалов, которые не только сами безопасны для здоровья, но и продукты их распада являются экологически чистыми.

Важный фактор при выборе штукатурки – её декоративность. При этом некоторые виды штукатурок можно применять как для отделки внутренних помещений, так и для отделки поверхностей фасадов и цоколей строений.

Типы штукатурки для внутренней отделки

Существует два типа штукатурки, которые применяются при проведении отделочных работ в помещениях.:

  • монолитная или мокрая;
  • сухая штукатурка.

Монолитная (мокрая) штукатурка

Этот тип штукатурки универсален больше. К её достоинствам можно отнести:

  • монолитная связь c поверхностью на которую она наносится;
  • возможность отделывать ею практически любые, даже самые сложные профили;
  • отсутствие швов на отштукатуренной поверхности.

К недостаткам относят возможность проведения отделочных финишных работ только после полного высыхания и затвердевания нанесенной на поверхность штукатурки. Также для выполнения работ нужно обладать профессиональными навыками.

Сухая штукатурка

Сухой штукатуркой называют отделку поверхностей с использованием гипсокартонных листов, прикрепляющихся к стенам при помощи клея, шурупов или на специальные каркасы. Использование сухой штукатурки значительно экономит время – после её установки и заделки швов к отделочным финишным работам можно приступать сразу. Однако, её нельзя использовать в помещениях с избыточной влажностью.

Специалисты также разделяют различные виды штукатурок на основе тех функциональных задач, которые возлагаются на этот отделочный материал:

  • Декоративная штукатурка. Это самый разнообразный вид штукатурки. К ней относят и обыкновенную структурную штукатурку, и флоковую (её также называют шелковой), штукатурку c использованием мраморной крошки, фактурную, венецианскую, которая прекрасно имитирует поверхность натурального мрамора.
  • Акустическая штукатурка. Основное функциональное предназначение этого вида штукатурки - снижение в помещении различного постороннего шума. К сожалению, мало кто из новоселов в многоквартирных домах знает о существовании такого вида штукатурки и её функциональных возможностях. Особенно эффективно такой вид штукатурки в квартирах позволяет снизить посторонние шумы, если стены и потолок покрыты жёсткими отделочными материалами, применение которых создает дополнительную гулкость. Для звукопоглощения в раствор добавляют такие материалы, как перлит с вермикулитом, крошку керамзитовую, фракционную пемзу.
Акустический вид штукатурки рекомендуют наносить в том случае, если поверхности будут отделываться затем декоративными панелями, или устанавливаться навесные потолки так далее. Последующая побелка или же покраска, хотя штукатурка имеет большую плотность (до 1300 г/м²), снижают шумопоглощающие свойства этого покрытия.
  • Теплозащитная штукатурка. Этот вид штукатурки применяют, когда есть необходимость увеличить теплоизолирующие свойства стен и перекрытий. Для её приготовления добавляют в раствор такие наполнители, как гранулированный пенополистирол, пеностекло, вермикулит (гидрослюда), пеностекло, вспученный перлит – материал, имеющий вулканическое происхождение. Благодаря тому, что подобные наполнители имеют значительный объём при малом весе, теплозащитная штукатурка получается достаточно лёгкой и в тоже время делает возможным создавать внутри помещений комфортный оптимальный микроклимат, позволяет не производить утепление фасада такими материалами, как минеральная вата, листы пенополистирола.
  • Гидроизоляционная штукатурка. При изготовлении растворов таких штукатурок используют помимо основных ингредиентов также водонепроницаемые полимеры. Её применяют в тех лучшая, когда ведутся работы в помещениях c повышенной влажностью - в ванных комнатах, в банях, на балконах, в подвалах и погребах, различных технологических колодцев при обустройстве частных домов, сараев. Чтобы повысить влагостойкость такой штукатурки применяют при нанесении специальные технологии.
-2

Качество штукатурки

Любой из видов штукатурок может выполняться в трех вариантах:

  • простом варианте;
  • улучшенном;
  • высококачественном.

Простые виды штукатурки используют при выполнении работ в нежилых помещениях – кладовках, подсобках и так далее. Её также применяют, когда в последующем предполагается последующая отделка иными материалами – кафелем, различными видами декоративными панелями.

Высококачественная штукатурка применяется при отделке внутри помещений. Её выполняют в несколько слоев. Обычно толщина слоев в общем составляет 2 сантиметра. Это требование нужно учитывать при приготовлении раствора, определяя, какой объём этого раствора потребуется, чтобы заготовить все необходимые компоненты.

Основные компоненты растворов для штукатурки

Любой раствор для оштукатуривания стен всегда включает в себя вяжущее вещество, a также заполнитель. Последний, наиболее часто применяют чистый песок, не дает растрескиваться готовой штукатурке, делает её прочной. Как вяжущие компоненты применяют цемент, глину, известь.

При приготовлении растворов для оштукатуривания необходимо внимательно следить, чтобы в углах ёмкости, в которой смешиваются компоненты, на оставалось сухих комков – при нанесении раствора на поверхности покрытие получится с браком.

Глиняный штукатурный раствор

Можно с полным правом сказать, что это самый древний отделочный материал. Такой раствор применяют для выравнивания, a также оштукатуривания деревянных, саманных, кирпичных, каменных поверхностей в помещениях с низкой влажностью.

Изготовление такого раствора потребует достаточно долгого времени, поскольку глину нужно будет предварительно замачивать. Работы по приготовлению выполняют в такой последовательности.

Чтобы глиняный раствор для оштукатуривания внутренних поверхностей был более пластичен, к нему добавляют немного извести, для увеличения прочности добавляют немного цемента, чтобы ускорить свёртываемость добавляют немного гипса.
  • Высушеныую глину очищают, затем заливают водой, перемешивают. Подготовленную смесь оставляют на одни сутки (если глина очень жирная может потребоваться до трех суток).
  • Намокшую глину разминают и растирают, постепенно добавляя воду, до образования c массы c консистенцией сметаны.
  • Полученную массу протирают сквозь сито.
  • Добавляют 1/5 песка и хорошо перемешивают.

Глиняный раствор для оштукатуривания готов.

-3

Хранить полученный раствор можно очень долго. Если он засохнет – достаточно добавить воды, чтобы вернуть ему рабочую консистенцию.

Отделочный известковый раствор

Работы начинаются c гашения извести. Негашеную известь кладут в ёмкость, которая в три раза больше по объёму, затем из расчета 1 часть извести: 2 части воды заливают водой.

Поскольку процесс гашения извести сопровождается выделением большого количества тепла (температура больше 100˚С) нужно быть внимательным, чтобы не получить ожогов. Работать только в плотных перчатках, использовать защитные очки, респиратор.

После завершения активного этапа гашения (перестает выделяться тепло) раствору извести дают отстояться на протяжении суток.

К полученному известковому тесту добавляют ( в зависимости от жирности извести) от 2-х до 5-ти частей песка и постепенно добавляют воду, тщательно перемешивая, до получения консистенции очень густой сметаны.

Соотношение песок: известь зависит от сорта извести:

  • сорт извести «Воздушная 1» - на одну часть извести четыре с половиной части песка;
  • сорт извести «Воздушная 2» - на одну часть извести четыре части песка;
  • сорт извести «Гидравлическая» - на одну часть извести четыре с половиной части песка.
Поскольку слишком жирная смесь (избыток вяжущего компонента) для оштукатуривания избыточно расходуется при нанесении, a также растрескивается при высыхании, а слишком тощая смесь (количество вяжущего компонента недостаточно) имеет по высыхании малую прочность, то не имеющему строительного опыта лучше пользоваться покупными готовыми сухими смесями и подготавливать раствор согласно инструкции.

Известковый раствор схватывается достаточно быстро (около 10 минут), поэтому его готовят прямо перед использованием.

Известково-гипсовый раствор

Его применяют для оштукатуривания деревянных, каменных, фибролитовых поверхностей в помещениях c нормальной влажностью. Представляет собой известковый раствор c добавлением гипса для ускорения процессов схватывания и высыхания.

Количество добавляемых ингредиентов зависит от необходимой толщины будущей штукатурки:

  • при толщине в полтора сантиметра потребуется 12 литров известкового раствора, 6,4 килограмма гипса и 7 литров воды;
  • при толщине 2 сантиметра – 16 литров известкового раствора, 8 с половиной килограмм гипса, девять литров воды;
  • при толщине два с половиной сантиметра нужно взять шестнадцать литров известкового раствора, 10,6 килограмм гипса, одиннадцать литров воды;
  • при толщине три сантиметра потребуется двадцать четыре литра известкового раствора, 12,1 килограмма гипса, воды тринадцать литров;
  • толщина три c половиной сантиметра нужно двадцать восемь литров известкового раствора, тринадцать килограмм гипса, тринадцать литров воды;
  • толщина четыре сантиметра потребует тридцать два литра известкового раствора, 13,4 килограмма гипса, четырнадцать литров воды;
  • толщина пять сантиметров – сорок литров известкового раствора, пятнадцать килограмм гипса, пятнадцать литров воды;
  • толщина шесть сантиметров – сорок восемь литров известкового раствора, семнадцать килограмм гипса, семнадцать литров воды.
Готовить штукатурный раствор такого типа нужно очень быстро и сразу наносить на поверхность – он схватывается за две минуты, застывает за полчаса.

Цементно-известковая штукатурка

Такой вид штукатурки, создающий разные степени зернистости, используют в помещениях, где предполагается избыточная влажность.

В качестве вяжущего вещества используют цемент марок 500, 400 и гашеную известь. В качестве наполнителей – чистый карьерный или речной песок, который должен быть предварительно просеян через сетку c ячейками от трёх до пяти миллиметров. Разводят смесь водой.

Для того, чтобы уменьшить расход штукатурного раствора, увеличить его пластичность – добавляют пластификаторы. Применяют жидкое мыло (200 миллилитров на двадцать литров), клей ПВА (500 миллилитров на двадцать литров раствора).

Цементно-известковую штукатурку наносят в три этапа тремя слоями:

  • первый – обрызг (толщина три-четыре миллиметра);
  • второй – грунт (толщина пятнадцать миллиметров);
  • третий – накрывка (толщина до трех миллиметров).

Для приготовления штукатурного раствора из одного двадцати пяти килограммового мешка цемента будет нужно:

  • для обрызга – гидратной извести четырнадцать килограмм, воды 203 литра, песка 203 килограмма, цемента двадцать пять килограмм;
  • для грунта – гидратной извести двадцать один килограмм, песка 274 килограмма, воды пятьдесят три литра, цемента двадцать пять килограмм;
  • для накрывки – гидратной извести двадцать восемь килограмм, песка четыреста восемь килограмм, воды семьдесят семь литров, цемента двадцать пять килограмм.
Если поверхность покрывается разными видами штукатурок та сначала наносят более прочные виды, a поверх них – слабые. Если не придерживаться этого принципа – штукатурка будет отпадать.

Цементная штукатурка

Это самая экономичная разновидность штукатурки. В её состав входят:

  • цемент – одна часть;
  • песок – три части;
  • жидкое мыло;
  • вода в объёме нужном для доведения смеси до консистенции как у густой сметаны.
При приготовлении цементной штукатурки нужно придерживать последовательности действий – на первом этапе в ёмкость заливается две трети нужного количества воды, затем засыпают требуемое количество цемента, извести, тщательно перемешивают до полного смешения с водой, затем засыпают песок и перемешивают три-пять минут специальным оборудованием (можно использовать дрель с насадкой-миксером). Полученная смесь должна иметь однородный серый цвет и быть без комков.

Терразитовый штукатурный раствор

Этот вид раствора используется в тех случаях, когда нужно получить штукатурку c повышенными декоративными качествами, например, для получения эффекта сколотого камня. Можно получать различные цвета и оттенки.

-4

Терразитовые смеси разделяются на три вида в зависимости от размеров наполнителя:

  • М – фракции до двух миллиметров;
  • С – фракции от двух до четырёх миллиметров;
  • К – фракции от четырёх до шести миллиметров.

В зависимости от фракции при получении цветов добавляют то или иное количество ингредиентов.

Например для составов трех основных цветов:

  • Цемент марки 200, сорт терразита М,С,К, - одна часть;
  • Известь-пушонка, сорт терразита М,С,К – одна часть;
  • Кварцевый песок – для сорта терразита М - девять частей, для терразитов С и К – пять частей;
  • Мраморная крошка – для сорта М её не добавляют, для С и К три части;
  • Слюда – для всех трёх сортов терразита 0,5 частей;
  • Сурик железный по отношению к весу готовой смеси в % для всех сортов терразита – 2,5 части.

Для получения составов зелёного цвета используют такие пропорции:

  • Цемент марки 300 для всех сортов терразита – 0,75;
  • Известь-пушонка – для всех сортов терразита 2 части;
  • Кварцевый песок – для терразита сорта М - 7 частей, для сортов С и К –пять частей;
  • Мраморная крошка – для сорта терразита М не используется, для сортов С и К три части;
  • Мука мраморная белая – для всех сортов терразита две части;
  • Окись хрома по отношению к весу готовой смеси в % для всех сортов терразита 0,5.

Для получения составов светло-коричневых оттенков:

  • Цемент марки 300 для всех сортов терразита – одна чать;
  • Известь-пушонка для всех сортов терразита – три части;
  • Кварцевый песок для сорта М – три части, для сортов С и К – пять частей;
  • Мраморная крошка для сорта М не используется, для сортов С и К – две части;
  • Мука мраморная белая для всех сортов – две части;
  • Слюда для всех сортов 0,5 части;
  • Умбра жжёная по отношению к всему весу готовой смеси в % - 0,1.
Если нужно увеличить время схватывания раствора штукатурки, то в раствор добавляют от 2 % до 4 % столярного клея. Пластифицирующие свойства оказывает добавление 20 % по отношению к количеству цемента латексного клея.

Мраморная штукатурка

Современные технологии позволили ликвидировать такой недостаток этого вида отделки, как неоднородность цвета. Поскольку в ходе приготовления смесей, как правило, использовался мрамор, получаемый из разных пластов, поверхность получалась неоднородной. Применение современных красящих пигментов не только значительно расширило цветовой диапазон мраморных штукатурок, но и ало возможность ликвидировать этот изъян и получать стабильные оттенки. Современные колеты также стойки к действию ультрафиолета солнечного света. Сегодня мраморные штукатурки в помещениях стабильно сохраняют свой колер в течение более двадцати пяти лет. Мраморные штукатурки разделяют на следующие виды по вяжущим веществам:

  • акриловые;
  • цементно-песчаные;
  • известковые;
  • на основе гипса.
-5
Если нужно получить очень гладкую оштукатуренную поверхность применяют очень мелкий песок c размером зерна c Ǿ 0,25-0,5 миллиметров. Если требуется получить шероховатую поверхность – добавляют крупнозернистый песок или же гравий мелких фракций.

По размерам гранул мрамора их подразделяют на:

  • крупнозернистые с размером частиц 0,2-1 миллиметр;
  • среднезернистые с размером частиц 1-3 миллиметра;
  • мелкозернистые с размером частиц 3-5 миллиметров.

Чем больше размер гранул – тем рельефнее получается текстура.

Состав состоит из таких компонентов:

  • Мраморная крошка. Чтобы снизить стоимость, a также повысить эксплуатационные показатели можно добавить гранитную крошку мелких фракций;
  • Вяжущие вещества. Обычно применяют акриловые смолы, различные минеральные добавки;
  • Чтобы повысить эксплуатационные качества, предохранить покрытие от развития плесени, грибков, различных бактерий добавляют биологически активные вещества, которые препятствуют их развитию.
Для повышения декоративных качеств в состав добавляют перламутр.

Преимущества и недостатки

Мраморная штукатурка имеет целый ряд достоинств:

  • универсальность – она может наносится на любые поверхности материалов, применяемых в строительства – бетон, гипсокартон, кирпич, стартовая штукатурка;
  • экологичность – входящие в состав компоненты не представляют опасности для здоровья;
  • практичность – благодаря особенностям текстуры такую штукатурку можно наносить сразу на поверхности без заделки мелких выбоин, трещин и т.д.;
  • пожаробезопасность;
  • возможность ремонта – при повреждении какого-либо участка не нужно удалять со стены все покрытие, на поврежденную площадь можно нанести такой же состав для сокрытия проблемного участка;
  • разнообразие ассортимента в текстурном и цветовом отношении;
  • долгое время службы, поскольку такое покрытие устойчив к воздействию перепадов температуры, к воздействию влаги и не выцветает под действием прямых лучей солнца.

Основной недостаток – достаточно высокая стоимость.

Промышленность выпускает большое количество смесей для приготовления мраморной штукатурки. Она обычно продается в упаковках по десять или двадцать пять килограмм, есть также готовые на основе воды смеси.

Чтобы сэкономить раствор мраморной штукатурки можно приготовить самостоятельно.

Для этого будут нужны следующие компоненты:

  • Цементно-песчаная смесь или же гашеная известь – 1,89 литра;
  • Льняное масло - 360 миллилитров;
  • Вода – 180 миллилитров;
  • Мыльная основа ли жидкое мыло – 30 миллилитров;
  • Мраморная мука или мраморная крошка необходимой фракции – 1,89 л.;
  • Красящий пигмент, можно использовать синтетические или минеральные.
Жидкое мыло можно заменить мыльным раствором, приготовленным таким образом – 10 грамм хозяйственного мыла натирают стружкой и на водяной бане растапливают в 30 миллилитрах воды.

Последовательность действий:

  • сперва сухие компоненты смешивают;
  • заливают смесь водой;
  • добавляют льняное масло, жидкое мыло;
  • тщательно перемешивают, пока не образуется однородная масса.
Для экономии часть мраморной крошки можно заменить измельченным гранитом той же фракции, что и крошка.

Мраморная штукатурка схватывается достаточно долго. При этом не допускается покрывать стены отдельными площадями. Если на следующем участке наносить такую штукатурку через некоторое время, то по высыханию будут видны участи, на которые в разное время наносили отделку. Поэтому такую штукатурку готовят непосредственно перед использованием в необходимом количестве и сразу наносят на поверхность.

Оштукатуривание мраморной штукатуркой достаточно несложная работа, которая не потребует высоких профессиональных навыков. За счет необычной структуры такая штукатурка не требует идеального выравнивания поверхностей, скрывает мелкие трещины.

Для улучшения качества сцепления штукатурки с поверхностью стен рекомендуют до её нанесения обработать поверхности грунтовкой.

Добавки в штукатурные растворы

Особую декоративность штукатурке дает добавление крупного кварцевого песка. Этот песок одновременно также повышает кислотостойкость штукатурки. Металлическая стружка и пыль при добавлении в раствор штукатурки повышает её ударостойкость после затвердевания.

Добавление крошки из пенополистирола придает штукатурке теплосохраняющие свойства.

==========================

Спасибо Вам, за Ваш лайк! Для Вас он ничего не стоит, а нас вдохновляет на новые интересные статьи!

Эксперт по ремонту - подписывайтесь на наш блог!

источник - https://www.expertporemontu.ru/rastvor-dlya-shtukaturki-svoimi-rukami-358