Помните Спарту? Слабых детей со скалы, и дело с концом.
Когда я училась в школе, у меня был сильный класс и учились мы в принципе хорошо, но и в нашем классе были проблемы с успеваемостью. Да, периодически. Да не у всех, но они были. А еще в параллели у нас было еще 2 класса, и там тоже были проблемы. Особенно у мальчиков. И были круглые и абсолютные троечники. И даже те, кто тянул и вытягивал эти самые тройки. И это было и в младших и в старших классах. Все было.
И если в начальной школе мы не очень понимали, что к чему. То после 5-6 класса - скрыть ничего ни от кого было невозможно. Такой постоянный обмен информацией. Хаотическая система. И в том числе, кто как учится, кого "тянут", кого "долбают", кого на ковер к директору с родителями.
Помню кого-то даже выгнать грозились. За то, что подожгли помойку рядом со школой, и за то, что затащили на школьное крыльцо старый запорожец, и за то что подрались "стенка на стенку". И некоторых даже в милицию на учет ставили.
И вот я вспоминаю все это. И только одного вспомнить не могу. Чтобы кого-то, даже самых натянутых троечников и раздолбаестых-раздолбаев наших посылали на ТПМПК. Для тех, кто не в курсе территориальная психолого-медико-педагогическая комиссия.
А сейчас я слышу об этом явлении еженедельно. И это при том, что мои дети в школе еще не учатся. То от друзей-приятелей, то рассказы знакомых, то истории в интернете. И складывается ощущение, что неуспевающих детей просто выпихивают из школы.
Одной моей приятельнице в середине 3-го класса прямо в лоб сказали:
У нас на следующий год ВПР, ваш все нам завалит. Забирайте своего ребенка из школы куда хотите, или мы будем ставить ему двойки, и будете сидеть "на второй год" сколько сможете.
Другой предложили сходить на ТПМПК, вроде как для того, чтобы дать ребенку "индивидуальную программу". Отговорила знакомая учительница со стажем. Сказала прямо:
Неужели ты думаешь, что они если бы хотели, уже не сделали так, без всяких формальностей? Получишь заключение на руки и после в школе тебе будут долго и упорно объяснять - почему твой ребенок должен учиться в коррекции."
Истории закончились почти одинаково, и слава богу, хорошо. Первая - семейным обучением. Вторая - переходом в другую школу. Школу посоветовала как раз та учительница с опытом. И не поверите, и там и там - наладилось. Растут парни, мам радуют, четверки домой приносят. Да, не отличники. Но и меж тем.
К чему я это. Я совершенно не против возможностей коррекционного образования и тому подобного подхода. Я понимаю, что бывают дети с такими сложностями в обучении, которые требуют подключения специалистов в этой области. Но складывается ощущение, что эти "возможности" все больше и больше используют не там и не для того.
Зачем заниматься ребенком, если просто можно "спихнуть"? У нас же ВПР, ОГЭ, ЕГЭ, статистика, наконец. А он у вас не догоняет! Для чего пытаться исправить ситуацию? Ведь это не мы не можем его научить, это он у вас не такой.
Не успеваете? Решайте свои проблемы как хотите. Хотите репетиторов нанимайте, хотите в коррекцию идите. А нам тут некогда. У нас класс 30 человек.
Прям Спарта - зачем возиться со слабыми детьми, сбросим их со скалы.
Если было интересно - поставьте лайк, оставьте комментарий и подпишитесь на мой канал. Пообщаемся.