Вот так выглядит наш домик. Только сейчас антенны спутниковой нет, телевизор смотрела бабушка, когда с нами жила, ну никак не могла без него , без телевизора.
Денег не было от слова «совсем», накоплений делать я не научилась, видимо синдром ожидания дефолта остался во мне из детства, а заработанное тратилось на повседневные нужды. Но несмотря на это жить в деревне, выращивать овощи и слушать тишину очень хотелось.
Мы решили строить мини-дом, тогда мы не знали, что сегодня это будет модно и станет называться Tiny House, просто очень хотелось жить прямо вот здесь и сейчас.
Строили его из того, что было дешёвым и рядом, в принципе вот из того о чём вы подумали и палок, да-да! Ещё и в рассрочку, вся стройка заняла месяц, а вот благоустройство ещё полгода, строили в четыре руки, в полторы человеко- единицы, ведь женщина это же не совсем рабочая единица, так многие думают.
Для тех кто захочет повторить наш опыт, сразу предупрежу – так строить нельзя, сейчас мы бы многое сделали по другому, но мы живём в этом домике впятером уже четвёртый год включая зимний период , всё время живём , в валенках никто не ходит, на голову нигде не капает. Не скажу, что всем хватает места, но как то все умудряются, читать, писать, заниматься музыкой, шить и вязать и даже смотреть мультики (наушники -великое изобретение).
Фундамент ленточный, мелкозаглубленный, ленту заглубляли на всего на 40 см отсыпали песком и трамбовали вручную, поливая водой и дождиками. Сверху лента-цоколь из силикатного кирпича, кирпич б/у, обошёлся совсем в копейки, в нашей деревне демонтировали старое здание и кирпич администрация продала нам по 30 копеек за штуку, его конечно нужно было отковырять и очистить, но мы были очень рады и набрали его там несколько тысяч штук, у нас он до сих пор хранится на участке и идёт в дело.
Основа домика – каркас из доски 100*50, конструкция была хлипкая, усиливающие укосины поставили везде, где только могли, когда обшили снаружи стало значительно лучше. Обшивали снаружи необрезной доской, с соседней пилорамы, остатки меньше трёх метров продают очень дёшево. Получилось красиво.
Утеплитель минвата «Технониколь» 35 плотности, ах, если бы мы знали тогда , что существует и другая плотность. Утепляли в два слоя по 5 см с перекрытием швов. Паро-ветро-гидроизоляция – Изоспан. Потолок и пол тоже утепляли в два слоя. Внутренняя обшивка стекломагнезитовые листы в комнате, ОСП на веранде и санузле. Окна покупали на авито, большое в комнату, а в остальные помещения вообще просто стеклопакеты вставили. Крыша двускатная, покрытие 21 профлист.
Водопровод и канализация появились у нас в течении полугода, потом и горячую воду изобрели.
Размеры домика шесть на четыре метра, две «антресольные ниши» где помещаются уединённые спальные места. Высота потолков 3 метра. На сегодня в этой площади помещаются: шесть спальных мест, двухкамерный холодильник, электроплита, рабочая зона кухни 3*0,6 метра, обеденный стол, шкаф для одежды, полки с книгами, компьютерный стол-он же письменный для занятий, стиральная машина, санузел с душевой и микро-раковиной и ещё цифровое полноразмерное фортепиано. А ещё же мы помещаемся, все и кошки.
Отапливается всё это безобразие двумя электрическими конвекторами. Средняя температура по полу 20 градусов. Все ходят босиком , в любое время года, никто не болеет. Счёт за электроэнергию зимой около 4000 рублей, в тёплые месяцы от 500 до 1000. Я думаю не огромные счета, за прелесть ощущать, что ты живёшь в теремочке.
В этом году мы решили, что нужно всё же, как –то запихнуть в наш теремок печку, и пристроить к нему веранду, а также заняться декором , повесить наличники и сделать приличные клумбы. Процесс уже начался, поэтому всё вокруг перекопано и опять стройплощадка.
Если статья заинтересует моих читателей, будет подробная смета и чертежи, что и сколько стоит, но в целом стоимость строительства этого домика вышла в 100 тысяч рублей, с мебелью 150.
Вот так, без банков и кредитов, без привлечения профессиональных строителей и помощников мы создали 24 метра жилой площади и ввели её в эксплуатацию.