Найти тему

КАША ГУРЬЕВСКАЯ. Шикарный завтрак!

Оглавление

Каша гурьевская – знаменитое блюдо русской кухни. Готовится она на основе густой манной каши, с добавлением различных орехов и фруктов. Кушанье полезное и питательное. Для завтраков просто идеально.

Особенно кушанье впечатлит детей. Еще бы, ведь из обыкновенной манной каши, получается необыкновенно вкусный десерт. Сладкий, ароматный, с кусочками сухофруктов и орехов. Очень нежный внутри и с аппетитной корочкой снаружи. Такое блюдо малыши с огромным удовольствием слопают, еще и добавки попросят.

Сложность: новичок.

Ингредиенты:

- молоко – 500 мл,

- яйца – 2 шт,

- манка – 100 г,

- ванильный сахар – 1 ч. л,

- сахар – 50 г,

- сливочное масло – 30 г,

- курага – 40 г,

- грецкие орехи – 60 г

Отварить манную кашу

В сотейник наливаем молоко. Добавляем обычный и ванильный сахар. Ставим на средний огонь.

Когда молоко закипит, сыпем манку.

Важно постоянно помешивать, чтобы не образовались комки.

Уменьшаем огонь до минимального. Варим около 5 минут, пока не загустеет.

Консистенция получается густой и вязкой.

Кастрюлю убираем с огня.

Бросаем ломтик сливочного масла. Перемешиваем.

Даем каше остыть. Затем по одному вбиваем яйца. Перемешиваем.

Подготовить орехи и сухофрукты

Курагу мелко нарезаем.

Фрукты можно использовать любые.

Рубленые грецкие орехи отправляем на сухую сковороду и немного обжариваем.

Можно смешать различные виды орехов.

Запекаем

В формочки выкладываем немного манной каши.

Щедро посыпаем ореховой смесью и сухофруктами.

Если размеры формочек позволяют, слои можно повторить.

Последний слой посыпаем сахаром.

Разогреваем духовку до 180°С. Выпекаем 30 минут.

Полезные советы

1. Можно добавлять любые фрукты, цукаты и даже варенье.

2. Добавьте пекан, фундук, арахис или миндальные лепестки. Будет очень вкусно!

3. Запекать блюдо лучше в разъемной форме или небольших порционных формочках.

4. Подаем с мёдом.

5. Украшаем готовый десерт рублеными орехами и фруктами.