Каша гурьевская – знаменитое блюдо русской кухни. Готовится она на основе густой манной каши, с добавлением различных орехов и фруктов. Кушанье полезное и питательное. Для завтраков просто идеально.
Особенно кушанье впечатлит детей. Еще бы, ведь из обыкновенной манной каши, получается необыкновенно вкусный десерт. Сладкий, ароматный, с кусочками сухофруктов и орехов. Очень нежный внутри и с аппетитной корочкой снаружи. Такое блюдо малыши с огромным удовольствием слопают, еще и добавки попросят.
Сложность: новичок.
Ингредиенты:
- молоко – 500 мл,
- яйца – 2 шт,
- манка – 100 г,
- ванильный сахар – 1 ч. л,
- сахар – 50 г,
- сливочное масло – 30 г,
- курага – 40 г,
- грецкие орехи – 60 г
Отварить манную кашу
В сотейник наливаем молоко. Добавляем обычный и ванильный сахар. Ставим на средний огонь.
Когда молоко закипит, сыпем манку.
Важно постоянно помешивать, чтобы не образовались комки.
Уменьшаем огонь до минимального. Варим около 5 минут, пока не загустеет.
Консистенция получается густой и вязкой.
Кастрюлю убираем с огня.
Бросаем ломтик сливочного масла. Перемешиваем.
Даем каше остыть. Затем по одному вбиваем яйца. Перемешиваем.
Подготовить орехи и сухофрукты
Курагу мелко нарезаем.
Фрукты можно использовать любые.
Рубленые грецкие орехи отправляем на сухую сковороду и немного обжариваем.
Можно смешать различные виды орехов.
Запекаем
В формочки выкладываем немного манной каши.
Щедро посыпаем ореховой смесью и сухофруктами.
Если размеры формочек позволяют, слои можно повторить.
Последний слой посыпаем сахаром.
Разогреваем духовку до 180°С. Выпекаем 30 минут.
Полезные советы
1. Можно добавлять любые фрукты, цукаты и даже варенье.
2. Добавьте пекан, фундук, арахис или миндальные лепестки. Будет очень вкусно!
3. Запекать блюдо лучше в разъемной форме или небольших порционных формочках.
4. Подаем с мёдом.
5. Украшаем готовый десерт рублеными орехами и фруктами.