Баня в полку, это что-то не реальное по сравнению с той какая была в учебной части. Банный день у нас был в среду, перед обедом, это где-то в 14 часов. Когда я первый раз попал в баню, я не сразу понял где я нахожусь, выглядело это так. Почему я не понял, вам сейчас будет ясно, так как на улице зима и холодно, в помещение где нужно было раздеваться и менять белье температура стояла такая же, как и на улице. И это еще не все, внутри самой бани было то же самое, воду включали на 10 минут за которые мы должны были помыться, бывало такое, что вместо тепой текла холодная вода.
Оборудование бани было простейшим, по периметру помещения на потолке висели трубы с душевыми разбрызгивателями, а вода подавалась из машины предназначенной для полевой бани, именно по этому в самом помещении было холодно и вода подавалась с перебоями. Было страшно оставлять свои вещи без присмотра, очень часто воровали и подменивали шапки, сапоги и другие более или менее качественные вещи. Это все из-за того, что в одно время могли мыться несколько разных подразделений, В зимнее время в баню идти не хотелось, да многие так и делали, особенно старослужащие. Те кто не ходил в солдатскую баню, мылись в умывальнике, надев шланг на кран, вода хоть и холодная зато тепло.
Помню в летний период с помывкой было на много лучше и проще, ставили полевую баню. Полевая баня, это большая палатка с душевыми местами, и как не странно вода всегда была горячая, хотя в жару хотелось прохладную воду. Интересно то, что когда был полевой или какой-либо другой выход полевую баню никогда с собой не брали, в общем не мылись вообще. Были конечно исключения, когда мы стояли на блок посту то сами баню сделали, но это другая история и о ней немного попозже.
Первые дни и привыкание к новым условиям давались не легко, но шло время, появлялись друзья и много интересных событий. Продолжение следует.