Найти тему
Вкусняшка))

По усам бежало, а в рот не попало: на вкус напитка напрямую влияет форма бокала

Оглавление

Большинство из нас знает, что форма бокала сильно влияет на вкус такого тонкого и легкого напитка, как вино. Разницы нет, какой ценовой диапазон будет у напитка, а также какой сорт винограда использован при его приготовлении, форма сосуда делает значительный вклад в волнение наших чувств относительно запаха и вкуса вина. Однако действует ли такой принцип при дегустации других алкогольных напитков? Измениться ли от формы бокала вкус коктейля?

Гастрофизика - наука о питании

Стоит сразу отметить, что речь пойдет не о нутрициологии, занимающейся правильностью питания, составом и потреблением пищи. В настоящее время набирает популярность область исследований, которая называется гастрофизикой. Ее можно считать наукой о питании, но стоит делать поправку, что про конкретную пищу в ее границах не говорится. Гастрофизика рассматривает все вопросы вокруг кухни, не затрагивая блюда и их приготовление. Например, знали ли вы, что классическая белая тарелка способна сделать клубнику на десять процентов слаще? А слышали ли вы о том, что безвкусный пищевой краситель искажает привычный вкус белого вина, а также о том, что яркая текстурированная тарелка делает пищу, поданную на ней, более острой?

Этот термин предложил руководитель исследовательской лаборатории Оксфордского университета Чарльз Спенс. Именно он написал книгу "Гастрофизика. Новая наука о питании", которая вышла в начале 2019 года. Главная мысль труда заключается в том, что удовольствие и впечатление от еды или напитка формируется в первую очередь не во рту, а в голове. Поэтому на наше восприятие сильно влияют такие факторы, как фоновые звуки, погодные условия, вес столовых приборов, собеседники, а также один из самых важных - форма и цвет посуды.

-2

Ученый и писатель Спенс исследует все феномены, поясняя, как сделать трапезу приятной, а также пробуждающей воображение и оставляющей приятные воспоминания. Благодаря этому произведению можно совсем иначе посмотреть на еду.

Гастрофизика может объяснить, почему одному и тому человеку может по-разному нравится вкус воды, поданной в стеклянном или пластиковом стакане. Также будет происходить с любым напитком, особенно с вином, скрывающим огромный вкусовой букет. С учетом гастрофизики рассмотрим теперь некоторые коктейльные бокалы.

"Олд фешен"

"Олд фешен" или "старомодный" стакан представляет собой не высокий и широкий сосуд с толстым дном. Он обычно используется для употребления виски со льдом. Сосуд разработан с тем учетом, что тепло руки переносится в сам бокал, что дает аромату напитка раскрыться в полной мере. Вертикальные стенки толстого стекла позволяют парам скапливаться над самим напитком. Такая "система" распития, учитывающая аромат алкоголя и сам вкус, позволяет дегустатору не только прочувствовать напиток, но и почувствовать максимальное расслабление.

Бокал "Мартини"

Бокал "Мартини" имеет длинную ножку, чтобы тепло руки дегустатора не нагревало его содержимое. Такой бокал для коктейлей не имеет стандартную высоту, однако для него характерна чаша с перевернутым конусом, которая не позволяет алкогольным парам и всему ароматному букету скапливаться, а выпускает их благодаря обширной площади поверхности.

Стоит уточнить, что один и тот же алкогольный напиток, поданный в "Олд Фешене" и в "Мартини" будет отличаться, потому что в первом каждый глоток сопровождается порцией паров, а второй смягчает содержимое, придавая легкость тяжелому вкусу.

-3

Бокал "Купе"

Существует история, что чаша этого бокала имеет анатомическую форму Марии Антуанетты, однако это все лишь легенда, потому что стекло для этого сосуда было разработано еще за сто лет до ее рождения. Изначально его использовали для подачи шампанского, но позже оказалось, что "Купе" не совсем удачный сосуд для игристых. Дело в том, что этот бокал имеет большую поверхность, а значит газированное содержимое быстро потеряет свои преимущества перед, например, вермутом. Так что для шампанского был выбран более узкий сосуд, а "Купе" прекрасно подошел для подачи коктейлей. Его форма придает напиткам большую сладость, а также снижает ощущение присутствия алкоголя. Коктейли, подаваемые в таком бокале не могут выделиться тонкостью вкуса, однако в этом и есть основной плюс "Купе", ведь в таком сосуде можно по-настоящему ощутить новый вкус, образованными смешанными ингредиентами.

"Хайбол"

"Хайбол" - это классический стакан, напоминающий по форме круглую узкую стеклянную башню, вытянутую на высокий и прямых стенках. Сосуд обычно используется для подачи коктейлей, состоящих традиционно из одной части алкоголя и трех иных компонентов со льдом. Особенность бокала заключается в том, что вертикальные стенки и узкое пространство между ними делают любой напиток кислее, даже если в нем нет лимона. Некоторые коктейли, которые должны иметь такую вкусовую необычность, подаются именно в "Хайболе".

"Гленкерн"

"Гленкерн" - элитный бокал среди всех. Он имеет весьма широкую чашу, стенки которой сужаются ближе к краю. Дизайн такого сосуда был разработан лишь в начале 21-го века, а консультантами по его производству выступали сразу десять ведущих шотландских компаний. "Гленкерн" обычно используется для употребления скотча или бурбона. Дизайн выполнен так, чтобы разблокировать ароматы, а затем к выходу собрать их вместе и аккуратно предоставить дегустатору вместе с глотком. Прелесть такого сосуда в том, что едва вы успели поднести губы к краю, ваш нос уже принял весь насыщенный букет напитка. По результатам некоторых исследований, "Гленкерн" предоставляет более богатые ароматы напитком, чем старый добрый "Олд Фешен".

-4

"Ник и Нора"

"Ник и Нора" был первоначально назван "Мартини", однако позже его разработчики позаимствовали оригинальное название из фильма 1934 года "Тонкий человек". Длинная ножка сосуда и его маленькая чаша несомненно придает определенную утонченность и изысканность. Многие могут даже посчитать, что "Ник и Нора" идеально подойдет для дегустации дорогостоящих вин, но можно удивиться, увидев именно этот сосуд на стойке какого-нибудь коктейльного бара. Напитки в таком бокале в два раза дольше выдерживают холод. Все благодаря длинной ножке и форме чаши. Такие параметры делают напиток более легким и менее крепким.