Найти тему
DFAKTOR

Агентство, инхаус, фрилансер или самостоятельная работа — что выбрать для продвижения?

Сегодня подавляющее большинство владельцев сайтов понимают — без продвижения им не обойтись. Расходы на SEO вносят в постоянные статьи бюджета. Но, как и другие, их хочется уменьшить — без потери в качестве результата. Чтобы соблюсти баланс между вложениями и отдачей, очень важно выбрать, кто именно будет заниматься оптимизацией ресурса — сам владелец, его наемные сотрудники или сторонние специалисты. Рассмотрим плюсы и минусы каждого решения.

Определите, что вы хотите получить и что для этого потребуется

Прежде чем искать, кому доверить продвижение, определите, для чего оно в принципе нужно вашему сайту — какие цели вы преследуете? От этого зависят конкретные действия. Неправильно выбранные инструменты произведут противоположный эффект, ресурс попадет в фильтр, а не в топ выдачи. Поэтому составьте список целей — повышение узнаваемости бренда, рост переходов на сайт, увеличение конверсии, лояльности.

SEO уже давно превратилось из простой покупки ссылок в масштабную, долгую работу. Поэтому важно:

  • обговорить с предполагаемым подрядчиком, что именно он собирается делать (или составить список для себя);
  • не пытаться «просто попробовать» SEO — вы не ощутите результата, а лишь потратите время и деньги;
  • постоянно корректировать и цели, и инструменты: продвижение — это практически непрерывный процесс, и ограничиться тремя месяцами первоначальной работы не удастся в большинстве случаев

Агентство — плюсы и минусы

Специализированных компаний, профессионально занимающихся интернет-продвижением, немало. Среди агентств есть крупные, требующие серьезные гонорары, но отвечающие за результат (хотя гарантировать его никто не может), маленькие и средние, «раскрученные» и неизвестные. Выбирать следует, в первую очередь, по реализованным проектам, а также по отзывам. Бывает, что небольшое и молодое агентство знает обо всех новинках рынка и успешно справляется там, где терпят фиаско «мастодонты рынка».

Основные плюсы профессиональных SEO-специалистов из компании:

  • квалификация — сотрудники постоянно ее повышают, узнавая новое у коллег, анализируя конкурентов, общаясь с профи на конференциях и не давая себе «закоснеть», поэтому шансов на успех намного больше, чем, к примеру, у самостоятельной оптимизации;
  • постоянная доступность специалистов для обратной связи — это выгодно отличает агентство от фрилансеров;
  • официальное сотрудничество, закрепленное договором: клиент получает юридические гарантии, за нарушение сроков можно предусмотреть компенсацию, а расходы на услугу — вычесть из налогооблагаемой базы своей фирмы;
  • четкая постановка задач с получением отчетов о выполнении, прозрачное планирование.

Есть и минусы — стопроцентной гарантии вам не дадут, да это и невозможно, но стоимость услуги будет «ощутимой». Недостаток компаний, одновременно выполняющей разные проекты — некая формализация. Продвижение ставят на поток, и может потеряться индивидуальность. С другой стороны, добросовестные агентства об этом помнят и принимают меры.

Инхаус — плюсы и минусы

Инхаус (In-house) — это официальный наем сотрудника, который будет заниматься продвижением вашего сайта, и только его. Плюсы такого решения — возможность выбрать специалиста по критериям, которые важны лично для вас, полное погружение оптимизатора в проект, постоянная проверка ситуации и оперативное реагирование на все изменения. Штатный сотрудник всегда «под рукой», его не нужно искать, дозваниваться по телефону или несколько раз объяснять одно и то же разным работникам агентства.

Персонал в офисе проще контролировать, повышать мотивацию и квалификацию. С другой стороны, профессионально «выросший» оптимизатор может покинуть компанию, уйти в другую или в SEO-агентство. Вам придется начинать поиск сначала. Другие минусы инхауса:

  • расходы — они выше, чем гонорар фрилансеру, ведь штатному сотруднику нужно платить зарплату, перечислять с нее налоги, взносы в разные фонды, а расходы на само SEO прибавятся как отдельная статья;
  • трудность в проверке профессионализма оптимизатора — несведущему в SEO человеку придется самому повышать уровень образованности, привлекать специалиста со стороны или полагаться на везение;
  • «человеческий фактор» — сотрудник может заболеть, уйти в отпуск (а в это время произойдут какие-то серьезные изменения в поисковых алгоритмах), внезапно уволиться.
  • Поверхностные знания т.к. всё делает один человек, в то время как в агентствах как правило над проектом работает команда из 5-7 человек и каждый выполняет свою определенную роль.

Фрилансер — плюсы и минусы

Услуги фрилансера недороги, даже если речь идет о «раскрученном» и известном специалисте. Предложений на рынке много, среди них можно выбрать оптимизатора по интересующему вас направлению, специфике, условиям, географическому расположению или другим критериям. Добросовестные фрилансеры гибко и индивидуально относятся к списку услуг, уделяют проектам максимум времени. Они сотрудничают с заказчиками на прозрачной договорной основе, предоставляют отчеты по требованию и рассказывают о ценообразовании (этого бывает сложно добиться у агентств).

У фрилансеров выше мотивация — ее не нужно стимулировать, как в случае со штатным работником. Специалист трудится на собственную репутацию, портфолио, ему важны хорошие отзывы, и он готов к коммуникации. В отличие от инхаус-сотрудников фрилансеры часто работают по выходным, поздно вечером и с ними проще договориться о срочной работе.

Минусы у таких специалистов такие же, как у всех остальных работников на фрилансе. Они могут быть недоступны именно тогда, когда нужны, чаще всего общаться приходится удаленно, а по договору работает лишь небольшая часть профессионалов, чьи услуги обходятся зачастую дороже инхауса. После сдачи проекта фрилансер может «пропасть» и с проявившимися ошибками вам придется разбираться самостоятельно. Другие недостатки формата:

  • сложность контроля за происходящим со стороны заказчика;
  • возможные трудности с сохранением конфиденциальности информации с сайта;
  • высокий риск срыва сроков и недостаточного профессионализма фрилансера.
  • Раскрученный фрилансер — 99% аутсорс вашего проекта другому фрилансеру и коммуникация в таких случаях как правило сильно хромает.

Самостоятельное продвижение — плюсы и минусы

Самый экономичный вариант — платить придется только за само продвижение. Бонус — полезные навыки и умения, которые вы приобретете, продвигая сайт. Чем их больше, тем проще оптимизация — вы сможете бесплатно освоить интересную профессию. При самостоятельном продвижении у вас максимальный контроль над ситуацией, вы будете точно знать, что оптимизатор внимательно и ответственно отнесся к работе, аккуратно выполнил все этапы, у вас будет вся информация о проекте.

Однако, чтобы говорить об эффективности продвижения, необходимо освоить огромный массив знаний — причем они очень быстро устаревают из-за постоянных изменений в поисковых алгоритмах. Вам придется непрерывно отслеживать, какие фильтры вводят «Яндекс» и Google, что предпринимают конкуренты. Из-за непосильной нагрузки велик риск, что вы забросите проект, потратив на него много личного времени.

Другие минусы самостоятельности:

  • необходимость привлекать платных специалистов из смежных областей — или дополнительно учиться программированию, копирайтингу, формированию контентных стратегий, интернет-маркетингу и т. д.;
  • невысокая скорость работы — один человек без опыта работает очень медленно, а время в SEO дорого;
  • высокий риск ошибок из-за перезагруженности или неопытности.

Выводы

В заключение можно дать несколько рекомендаций для принятия решения.

Фриланс выгоден, если вы на 100% уверены в мастерстве специалиста, у вас малый/средний бизнес с ограниченным бюджетом или нужно решить разовую, не слишком срочную и небольшую задачу. Имеет смысл отдельно привлекать аналитиков и консультантов — для дополнительной экспертизы работы другого оптимизатора.

Самостоятельное продвижение имеет смысл только для небольших или некоммерческих сайтов — в других случаях непрофессионализм будет иметь критичные последствия. Инхаус удобен для стартапов — там важно быть полностью вовлеченным в проект, а объем работ невелик. Если бизнес крупный, у него несколько сайтов для разных продуктов, регионов или направлений, лучше всего создать собственный SEO-отдел. Для внешней экспертизы, аналитики или помощи штатному персоналу можно привлекать консультантов из профессиональных агентств.

Если хочется максимально контролировать бюджет, знать, что на вас работают профессионалы, лучше всего обратиться к услугам профильной компании. Агентство справится с задачами малого и крупного бизнеса, даст развернутую обратную связь и поможет эффективно вывести сайт в топ с помощью самых новых и действенных SEO-инструментов.