На всех АЗС можно заметит значок, запрещающий использование мобильного телефона на них. И это связано отнюдь не с вероятности попадания молнии в него, и даже не с вероятностью создания статического напряжения.
На самом деле, основная причина запрета - просто правила ДТП. Пользоваться телефоном при движении нельзя, легко можно отвлечься. И любая авария на АЗС может привести к катастрофическим последствиям.
Хотя это не все. На самом деле закон регулирует конкретно мобильные телефоны на заправках.
Например, до 2012 года согласно правилам пожарной безопасности, автозаправочным станциям во взрывоопасных зонах АЗС разрешалось применять только электрооборудование, сертифицированное по классу взрывозащищенности. Т.к. мобильный телефон к ним не относится, его запретили.
Хоть в новых правилах пожарной безопасности этого нет, теперь мобильные телефоны запрещают другие законы.
Минэнерго России разработало единый стандарт правил для АЗС. И вних уже указано, что во взрывоопасных зонах АЗС должно применяться электрооборудование во взрывозащищенном исполнении. Классификация взрывоопасных зон на АЗС при использовании электрооборудования производится в соответствии с ГОСТ 30852.9-2002. Оборудование и материалы, не имеющие знаков взрывозащиты по ГОСТ 30852.0-2002, к эксплуатации во взрывоопасных зонах не допускаются. Так как мобильные телефоны не имеют класс взрывозащищенных устройств, их применение на автозаправочных станциях запрещено.
Это не значит, что из-за телефона может произойти взрыв. Под запрет попадает все оборудование без взрывозащищенного класса.
Так что, взрывов из-за телефона еще никогда не было. Хотя все возможно, не так ли? Так же не стоит отвлекаться на телефон во время заправки, это может быть опасно.
Берегите себя!
Хочешь узнать больше? Подписывайся на канал, ставь лайк статье!