Бюгельный протез представляет собой один из современных методов лечения и протезирования. Он состоит из дуги, изготовленной из металла, и искусственных зубов, прикрепляемых к основе с помощью замков или коронок.
Слово бюгель в переводе дословно означает “дуга”.
Они показаны при лечении различных дефектов, когда отсутствует три и более зуба. Так же, они могут применяться в парадонтологии, когда необходимо надежная фиксация во время лечения.
Основное требование для успешного применения этого вида протеза, это наличие хотя бы нескольких зубов, которые будут опорными, на них и закрепят конструкцию.
Виды бюгельных протезов
Протезы различаются по виду крепления к базису
Внешний вид протеза
Например, крепление с помощью металлических крючков или кламмерах. Однако, при таком виде крепления он весьма не эстетичен, крючки будут видны у края десны. Еще одним видом крепления является крепление на аттачменах или замочках. Здесь нагрузка идет на опорные зубы, что не очень хорошо скажется в будущем на их здоровье.
Бюгельный протез на замках
Он состоит их телескопической коронки, состоящей из двух частей. Одна часть устанавливается на обточенный зуб, а вторая часть представляет собой коронку в конструкции протеза. В отличие от других, они также передают жевательную нагрузку на десны и окружающие ткани, разгружая тем самым свою опору.
Помимо всего, такие протезы не нарушают вкусовую, тактильную и температурную чувствительность, в отличие от акриловых конструкций.
Их даже можно не снимать ночью.
Высокий срок службы также является несомненным плюсом бюгелей, он составляет 5 лет и более. Однако, есть и недостатки, это их высокая стоимость. Также, при установке кламмерного протеза, недостатком является эстетический дефект из-за металлических крючков, которые заметны окружающим.
У некоторых пациентов возможна долгая адаптация к ним и наличие дискомфорта во время еды.
Большинство проблем решается путем корректировки ортопедической конструкции врачом-ортопедом.