Основы христианского вероучения
Цикл статей - 11/60
Вопрос: Мы уже говорили о парадоксальности божьего откровения, о том, что Единый Бог открывается нам как Отец, Сын и Святой Дух. Хотелось бы узнать, присутствует ли между Отцом, Сыном и Святым Духом какая-то субординация, есть ли в их отношениях иерархия, может быть кто-то главнее, а кто-то занимает более подчиненное положение?
Ответ: Спасибо за очень интересный и глубокий вопрос. В истории христианской церкви этот вопрос неоднократно обсуждался, и в Церкви сложилось представление о том, что именно Отец является своеобразным организующим началом пресвятой Троицы. Однако, мы не будем углубляться в рассмотрение этого вопроса на онтологическом уровне, т.е. на уровне извечных отношений между Отцом, Сыном и Святым Духом. Этот уровень – за пределами Божьего откровения, и, следовательно, - нашего познания, и когда мы выходим за рамки Божьего Слова, мы рискуем запутаться в собственных спекуляциях. В Божьем Слове действительно видна главенствующая роль Отца, но в функциональном плане, в плане творческой и спасительной активности в этом мире. Отец как бы организует план спасения человека, Он посылает Сына на землю, а Сын, послушный воле Отца, рождается в этом мире и прославляет тем самым Своего Небесного Отца. Дух Святой также исходит от Отца и продолжает спасительную миссию Отца и Сына здесь на земле, прославляя Отца и Сына. Т.е. можно условно говорить о чисто функциональной подчиненности, но не природной, сущностной. Природа Отца, Сына и Святого Духа божественна.
Вопрос: А было ли такое время, когда Отец существовал, но еще не было Сына и Духа Святого? Мы признаем, что Отец вечен и безначален, то есть не было такого времени, когда Отца не было или, когда Он появился или был рожден из ничего. Он всегда был есть и всегда будет. А что насчет Сына и Духа Святого?
Ответ: По учению Священного Писания такого времени не было. В христианской церкви утверждается совечность Отца, Сына и Святого Духа. Они всегда пребывали как Отец, Сын и Святой Дух – Единый Бог. В истории христианской церкви в попытках рационального осмысления этой великой тайны божества проявлялись отклонения от ортодоксального учения, появлялись представления о том, что Сын когда-то появился. Так, Александрийский пресвитер Арий в начале 4-го века учил, что было время, когда Сына не было, что Сын - первое сотворенное Богом существо. И уже через Сына сотворено все остальное. То есть Сын Божий рассматривался им как, своего рода, посредник между Богом, абсолютным трансцендентным существом, и материальным миром. А Святой Дух понимался как исходящая от Бога сила, не имеющая статуса личностного существа. Однако на основании Священного Писания мы верим в полноту божества Христова, что означает, что Он был, есть и будет всегда.
Вопрос: А можете ли вы обратить наше внимание на наиболее яркие, знаковые тексты в Священном Писании, которые подтверждают учение о полноте божества, то есть о том, что Иисус Христос, Сын Божий, истинный Бог?
Ответ: В одной из передач мы уже говорили о том, как Иисус мыслил Себя, кем Он себя осознавал. На основании библейского материала мы убедились, что Он действительно осознавал Себя Божественным существом. Он говорит о Себе «Я есть путь, истина и жизнь». В иудейской традиции истина не абстрактное понятие как в греко-философской мысли, Иер. 10:10 «Господь Бог есть истина». Когда Иисус Христос говорит о Себе «Я есть истина», Он однозначно претендует на божественный статус. Далее, Он говорит о Себе «Я есть воскресение и жизнь». Никакое тварное существо не может так сказать о себе, потому что зависимо от Того, Кто есть источник жизни.
***
Полная версия радиопрограммы
-------
Если вам понравилась статья и вы хотите читать наши другие публикации - подписывайтесь на канал Радиотелецентр "Голос надежды". А также не пожалейте сил и нажмите "Палец вверх" и/или поделитесь нашей статьёй с вашими друзьями в соц.сетях. Хотите узнать ещё больше интересного? Заходите на наш сайт, а на канале YouTube вы найдёте много видео на разные темы.
А ещё мы приглашаем вас в бесплатную Заочную Библейскую Школу!