С детской агрессией я сталкивалась и раньше, но то, что происходит сейчас, приняло какие-то невообразимые масштабы и последствия.
Детская агрессия — это не парадокс, а скорее закономерность, есть расхожая фраза: «Больно делает тот, кому больно!». Вы сами говорите, что ребенок озлобился, значит были предпосылки к этому.
Детская жестокость по отношению друг у другу - это как образ жизни: в семье, в коллективе (где так принято), в увлечениях (игры, видео, музыка). Если про видео и игры, формирующие соответствующее восприятие мира мы все знаем, то на музыку, звучащую в плеере наших детей, не все обращают внимание. Есть авторы и исполнители (в основном это рэп культура), которые открыто пропагандируют насилие, секс, наркотики, моду, депрессивность … Считаю, что родителям стоит знать, что слушают дети, ведь музыка производит на нас порой неизгладимое впечатление. Еда и сон не последнюю роль играют в формировании агрессивного поведения. Например, доказано, что дети, которые с пищей получают много трансжиров (фаст-фуд) и сахара склонны к агрессии в большей степени. А также, систематический недосып подростка держит нервную систему ребенка в постоянном напряжении, что приводит к неминуемому срыву. Не стоит забывать и о графике дня: перегруженные и не загруженные дети склонны к необдуманным поступкам. Одним от напряжения, другим от безделья приходят в голову «планы по захвату мира».
Про компьютерные игры, на мой взгляд, сказано всё, все предупреждены и осведомлены, но продажи их не стали меньше! Родители собственноручно вовлекают детей в мир стрелялок - убивалок «понарошку». Гаджеты не только своим «наполнением» угрожают жизням подрастающего поколения, но и своим физическим воздействием на организм. Телефон и компьютер своим мерцанием перевозбуждает кору головного мозга, и ребенок никак не может оттормозиться, что, в свою очередь, вполне способно привести к аффективным поступкам.
Ребенок сам по себе «плохим» в этот мир не приходит. Ребенок - это отражение той психической реальности, в которой он находится. Мы часто задаемся вопросом: "Кто чаще склонен к девиантному поведению?" Дети из неблагополучных семей или, наоборот, пресытившаяся "золотая молодежь"? Ответ очевиден: любой ребенок, из любого социального слоя, погруженный в неблагополучные обстоятельства.
Мы не находим общего языка с детьми, как будто потеряли связь. Основная проблема отцов и детей кроется в неспособности старшего поколения признать, что наши дети нам не принадлежат, что они имеют право на своё мнение, свою моду, планы и т.д. Родители должны стараться понять своих детей, а не подчинять их своей воле. Но для того, чтобы понять, нужно разговаривать с детьми на любые темы. А родители все время заняты, по собственной воле отдавая компьютеру, телевизору, субкультурам, другим взрослым своих драгоценных детей. Прежде всего подростки испытывают огромный дефицит понимания и принятия, которые мы вполне бы могли дать им… если бы захотели...
Агрессия - не тенденция сегодняшнего дня, это следствие безразличия! Все зациклены на себе, своих проблемах, достижениях, целях. Многие не знают: кто живет по соседству, ни имени соседа, ни рода деятельности. А некоторые не интересуются тем, кто живет в соседней комнате. Все говорят: "Общество стало агрессивным!" А кто такое «ОБЩЕСТВО»? Это - мы с вами. Если каждый гражданин нашего общества схватит за руку малыша, бегущего на красный свет, разнимет дерущихся, вытащит из лужи, поможет найти маму потерявшемуся на улице ребенку, жить станет легче!!! Причем всем, и взрослым, и детям!
Не будьте безразличны к своим детям и будет вам счастье!
Автор статьи: Султанова Оксана