Почему-то ближе к майским праздникам мы вспоминаем о послевоенной эпохе и ветеранах труда… И это здорово, что они живут рядом с нами! Сколько интересных рассказов можно услышать из их уст, сколько исторических фактов из жизни родного поселка и семейных историй можно узнать от них!
Беседуешь с пожилыми людьми – бывалыми, опытными, заслуженными тружениками, и сердце наполняется чувством безмерной благодарности и уважения к ним. И с удивлением понимаешь – вот он, тот самый фундамент, на котором строится счастье, успех и вся наша жизнь.
Когда прихожу к нашим ветеранам, принимают радушно. С радостью, гордостью, а то и с затаенной болью в глазах, показывают они черно-белые фотографии из семейного архива. Жаль только, что скромным трудягам – трактористам и работницам совхоза не часто приходилось улыбаться на камеру. Пожелтевшие снимки, а главное – беседы с ветеранами никогда не оставляют меня равнодушной.
Дмитрий Герасимович Косолапов прожил в поселке Плодопитомник около 70 лет. Родился в 1940 году, в Оренбургской области. Вместе с родителями переехал в поселок Плодопитомник. В семье было шестеро детей: Владимир, Иван, Николай, Александр, Михаил и Митя, причем трое из них родились уже здесь, на Плодопитомнике. И все в будущем – передовики производства!
У отца, Герасима Ильича, были золотые руки: и пахарь, и жнец, и тракторист, и кузнец, и слесарь. Словом, незаменимый был человек! Мать, Татьяна Самсоновна, была разнорабочей. В конце сороковых стали на Плодопитомнике выращивать декоративные саженцы для городских парков, скверов и улиц – клена, ясеня, тополя, акации, жимолости, березы и дуба. А вот за семенами липы ездили в другие районы рес- публики и в Оренбуржье. Оттого в парках Бугульмы нынче много красиво цветущих деревьев с раскидистыми кронами и декоративных кустарников, где находят пристанище и всяческий корм птицы.
– В поселке тогда уже построили шесть бараков. Нашей семье достался двухквартирный домик около пруда, мы жили рядом с Шатковскими, приехавшими с Украины, – вспоминает Дмитрий Герасимович. – Все дети с Питомника учились в железнодорожной школе, на Верхнем поселке. В 17 лет я окончил школу механизации, потом сел на трактор и работал на нем до тех пор, пока не призвали на службу в армию. За перевыполнение плана мне платили 100 рублей в месяц. Директором Плодопитомника был Фазлеев Фахрулла Фазлеевич.
С восхищением рассматриваю фотографии из семейного архива Косолаповых. Не ошибусь, если скажу, что в молодости наш герой был точной копией известного голливудского актера Леонардо ДиКаприо. Не отличить! А вот он в форме моряка.
– Четыре года и четыре месяца служил на морфлоте, с 1959 по 1963 год, – рассказывает Дмитрий Герасимович. – Сначала – на крейсере «Адмирал Дмитрий Сенявин», а потом – на крейсере «Дмитрий Пожарский». Был даже один политический момент во время военной службы – чуть за границу не отправили.
После демобилизации молодой покоритель морей вернулся в родной совхоз, руководителем которого был уже Комаров Леонид Иванович, и устроился работать механиком-трактористом. А в 1973 году, при директоре Солозобове Петре Семеновиче, Дмитрия Герасимовича Косолапова назначили управляющим Плодопитомника. В то время в совхозе была своя конюшня и ферма, где содержались примерно десять коров, телята, поросята да могучий племенной бык по кличке Димка. Пастухом работал молдаванин Киореско Алексей Дмитриевич. Надо сказать, что до хрущевских времен колхозникам не разрешалось иметь личное хозяйство. А в 60-е наступила долгожданная «оттепель», и каждый сельчанин мог держать скот, даже корову. И теленка можно было продать, чтобы как-то обуть-одеть детей к школе.
После службы в армии Дмитрий Герасимович женился на местной красавице Вере Егоровне. В 1964 году у молодых родился сын Олег. Позже на свет появились дочери Ирина и Марина. Все окончили школу № 66. Олег – гордость семьи, получил востребованную профессию механизатора в СПТУ-7. С 1981 по 1983 год служил в Афганистане, имеет награды.
Более семи лет Дмитрий Герасимович был председателем исполкома сельского совета, когда Малобугульминское хозяйство присоединилось к Плодопитомническому.
– В конце 1975-го на общем собрании меня избрали председателем исполкома Малобугульминского сельсовета. Приходилось решать самые разные вопросы, в том числе касающиеся и соседней деревни Алга, и разъезда Ефановка. Руководить людьми нелегко было: работы в колхозе много, платили мало. В 1981 году, уже при Щелкунове Владимире Ивановиче, был создан совхоз «Урал». А через год на Плодопитомнике появился новый директор – Мугтазиров Марат Тазеевич, жил он со своей семьей в старом бараке. Хороший человек, народ столько добрых слов говорит о нем, чуть ли легенды не слагает. И дороги местные, и газификация села – все его заслуга, и дома новые – тоже. Оба медпункта, детский сад и средняя школа в Малой Бугульме, экспериментальные поля для кормозаготовок – тоже все сделано-достигнуто его стараниями. Интересное было время, – продолжает свой рассказ Дмитрий Герасимович. – Как-то на планерке в сельсовете речь зашла о газификации, он тут же предложил мне стать ответственным за газовое хозяйство. В то время газ был привозной, в баллонах, а в некоторых деревнях еду хозяйки готовили в печках. Но в нашем поселке уже стояли большие емкости, которые заполнялись сжиженным газом. Да и попутный газ сначала провели у нас, благодаря Мугтазирову. Кроме того, проложили асфальтовую дорогу – в клуб девушки ходили в туфельках. Затем построили два кирпичных 18-квартирных дома.
Была как-то проблема с водой. Жители пользовались опорной водяной башней-качалкой. Жесткая вода засоряла считавшиеся лучшими казанские моторы, и они часто ломались. Марат Тазеевич принял решение провести водопровод для жителей поселка. Но самое главное, что при нем впервые в районе было создано культурное пастбище, которое славилось на весь Татарстан. Даже наша личная скотинка не видала такого корма, как совхозная.
Надо отметить, что в Бугульминском районе совхоз «Урал» считался одним из лучших заготовителей кормов. Мугтазиров Марат Тазеевич всегда думал на несколько ходов вперед. Мудрым, волевым был человеком. Хорошо знал свою работу, старался сделать хозяйство передовым. Недаром он получил почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства РТ». Простых тружеников Плодопитомника направлял для награждения на Казанскую ВДНХ, например, Степкина Ивана Ивановича, лучшего поливальщика и заготовщика кормов, который очень ловко управлялсядождевальной установкой на клубничных, свекольных полях и разбирался в механизмах на зерновом токе.
Самым тяжелым, по словам Дмитрия Герасимовича, было время в конце 90-х. Люди выращивали, сдавали урожай, комбайнеры по 18 часов на полях трудились, а зарплаты не было. Простым трудягам не на что было жить. Выживали за счет личного хозяйства.
– Многодетные матери, пенсионеры бегали на малину, чтоб набрать да продать ягодку на базаре, собрать детей-внуков в школу. Девяностые для меня – непонятная карусель: то ваучеризация, то приватизация, то дефолт полнейший! Кто мозговитый был, смог более-менее приспособиться, вовремя уйдя с тяжелой, бесплатной работы. Наша малинка даже городскому населению тогда помогала выживать. До сих пор на велосипедах приезжают да пешком приходят сюда малообеспеченные. А ведь посадкой самой крупной плантации я сам лично руководил, еще в семидесятые, будучи управляющим... И даже после развала совхоза «Урал» некоторые поля до сих пор плодоносят. Вот как наши люди работали,– с гордостью говорит ветеран, показывая мне снимки колхозников на полях, которые сделали студенты Казанского аграрного техникума.– Ребята проходили практику на Плодопитомнике. Руководство с уважением относилось к будущим специалистам, даже общежитие им выделило.
Слушая Дмитрия Герасимовича, поймала себя на мысли, что без таких вот самоотверженных людей, которые трудились, не считаясь со временем, не жалея сил и здоровья, не было бы нашего поселка Плодопитомник. А ведь о них, скромных сельских тружениках и их славных руководителях, в интернете нет ни единого слова. Малобугульминцы как-то уже привыкли к тому, что рядом живут ветераны труда, и воспринимают это как должное. Но, если разобраться, их жизнь для нас – это дар судьбы и бесценный опыт, благодаря которому можно сделать важные выводы. Для будущего! И мы, жители Плодопитомника, обязаны благодарить наших дорогих ветеранов – героев клубничных, смородиновых и малиновых полей не только за их колоссальный труд, но и за нашу достойную и красивую жизнь, за процветание родного поселка.
Аниса ГАНФАРИТОВА,
жительница поселка Плодопитомник
Фото из семейного архива Дмитрия КОСОЛАПОВА
Еще больше наших новостей читайте на сайте bugulma-tatarstan.ru