Казалось бы, корова - одно из безобидных животных на планете. Бояться корову могут, пожалуй, только дети, из-за ее габаритов, да граждане, страдающие своеобразными фобиями. В целом же, корова считается довольно спокойной обладательницей флегматичного характера, и в стандартном понимании обывателя, это животное обычно жует травку на лугу. Но особенно любопытные отследили весь процесс жизнедеятельности коровы, и пришли к выводу, что это хищное животное!
Многоступенчатый желудок
Как он на самом деле устроен
Собственно, как и у человека, у коровы отсутствует способность к перевариванию целлюлозы. А именно это вещество в большом количестве содержится в растениях. Чтобы ничего не мешало корове лакомиться полевыми цветами и травой, в ее организме за переваривание целлюлозы ответственна микрофлора ее кишечника. Оказалось, что пищеварительный тракт коровы не только имеет много ступеней, но еще и населен микроорганизмами.
Некоторые люди, услышав, что коровий желудок составляют 4 отдела, начинают утверждать, что корова имеет 4 желудка, но это полная ерунда. Конечно же, столь важный орган у коровы один, но состоит он из 4 отсеков, и называются они: сычуг, сетка, рубец и книжка.
Как происходит пищеварение в организме «хищной коровы»
В желудке коровы – миллиарды живых существ
Первым делом вся пища, съеденная буренкой (а это, как правило, трава или сено) оказывается в большом секторе для временного хранения под названием рубец. Объем этого отделения внушает уважение – целых 200 литров! В нем находится невероятное количество микросуществ, попавших сюда вместе с травой. Как раз тут возникают и питаются микроорганизмы. Соотношение живых бактерий к общему содержимому рубца равняется примерно 10 млрд./1 гр.
Эти мини-помощники питаются целлюлозой. Но, надо сказать, что в пищеварительной системе коровы присутствуют не только бактерии. Кроме них здесь проживают элементарные многоклеточные организмы. А они питаются уже созданной бактериальной средой.
Почему корова – хищник
Трава или живые существа?
Ответ на этот вопрос довольно прост: питательные вещества, получаемые ею из травы – это минимум из того, что она потребляет. Оказывается корове нужно переварить не траву, а гигантские колонии микроорганизмов, развивающиеся в подверженной гниению траве, которая находится в первом из отделов желудка животного. Когда микроорганизмов становится очень много, происходит «перекачка» этого бульона в следующие отделы желудка. Там взращенные в предыдущем отсеке микроорганизмы заливаются кислотой, а травяную жвачку корова потом отрыгивает и заново пережевывает.
Повторно пережеванная трава снова проходит тот же этап, отправляясь в рубец, и работая новой почвой для создания очередной партии микроорганизмов, и цикл повторяется опять. Получается, что корова питается не столько травой, сколько перерабатывающими ее мельчайшими организмами. Таким образом, корова совершенно спокойно ежедневно убивает миллиарды жизней, не испытывая ни малейшего раскаяния.