Вы наверняка думали об этом - если Вам приходилось видеть объявление о продаже котёнка за приличную сумму. А что ещё можно подумать? Жируют заводчики! Ведь кошка за свою жизнь может родить не один десяток котят, а уж кот способен наплодить много больше сотни!
Действительно, в теории сумма получается очень заманчивая - если позволять кошкам вязаться, когда вздумается и "до седых усов", а также продавать всех котят хотя бы по той же цене, по какой куплены мама и папа.
Только в жизни так не бывает от слова "вообще". Заработать на котятах не могут не то что самые успешные заводчики, но даже и разведенцы - люди, которые тратятся на содержание животных по минимуму и не соблюдают никаких правил племенной работы.
Почему так получается
Кошка, подходящая для племенной работы, стоит дорого, и даже очень дорого. Потому что цена породистой кошки напрямую зависит от того, насколько она соответствует стандарту.
Ну а самых лучших животных заводчик не продаст ни за какие деньги - это гордость и будущее его питомника.
Идём дальше. Вы знаете, что породистые котята с документами стоят дороже, чем без них. Чтобы у владельца кошки была возможность их оформить, ему потребуется следующее:
- · окончить курсы фелинологов,
- · зарегистрировать питомник,
- · хотя бы раз выставить свою кошку на выставке, чтобы получить экспертную оценку: без этого животное не допустят к племенной работе.
Как Вы понимаете, всё это не бесплатно. Но на самом деле это ещё очень незначительные расходы. Дальше будет только дороже и сложнее.
Итак, молодая кошка достигла брачного возраста. Это около 1 года, так как в первые несколько течек вязать не рекомендуется. Если в питомнике пока только одна кошка, придётся искать жениха на стороне.
Конечно, это не бесплатно: владелец кота может взять деньгами, а может котёнком - в этом случае он имеет право выбрать лучшего.
Случается, что в родном городе никто не желает плодить конкурентов, и невеста едет на вязку в другой город, а иногда и в другую страну. Как Вы понимаете, в последнем случае говорить о каких-либо доходах от продажи котят не приходится. Расходы бы окупить...
Кстати, в результате вязки могут появиться котята, а могут - только неприятности. Например, кот заразит кошку инфекционной болезнью. Или вязка окажется пустой - кошка не забеременеет. Или родится только один котёнок. Или кошка умрёт при родах.
Кстати, о родах. Заводчик никогда не оставляет кошку без присмотра во время родов. И случается, ей требуется ветеринарная помощь - разумеется, не бесплатная.
Кошка ест, а на кошачье питание нужны деньги. Ни одному адекватному заводчику не придёт в голову экономить на питании - это главное условие хорошего здоровья и отличного внешнего вида. Во время беременности и выкармливания котят кошка ест намного больше.
Но вот котята подрастают. На втором месяце их жизни лактация заканчивается, и к расходам на питание кошки добавляются расходы на питание котят.
Кроме того, нужно прикупить предметы детского быта: маленькие котячьи лотки для туалетных дел, специальный наполнитель и манеж - котят терзает жажда исследований, что может закончиться очень печально.
Ещё через месяц котят нужно привить, после чего можно приступать к оформлению документов. Как нетрудно догадаться, всё это не бесплатно.
И вот наступает день Х - котятам исполнилось три месяца, и они готовы к "новой жизни". Только вот покупателей найти не так-то просто. В популярных породах царствует страшная конкуренция, котята редких пород мало кого интересуют.
А тут ещё разведенцы со своими демпинговыми ценами! Конечно, их котята без документов и прививок, но если покупателя устраивает и цена, и само животное, пусть даже совершенно несоответствующее стандартам породы... Как принято говорить в таких случаях, серьёзный заводчик отдыхает.
Даже в лучших питомниках есть котята, которых не удаётся продать в возрасте до полугода. Что с ними делают? Продают за очень небольшую сумму и даже отдают в добрые руки. Очевидно, что такое положение вещей нельзя назвать экономически выгодным.
И это ещё не всё!
По правилам племенной работы, кошка должна рожать не чаще, чем три раза за два года, а животные обоего пола старше пяти лет исключаются из разведения.
Вот и посчитайте, сколько котят может принести кошка за свою племенную "карьеру". Бывает, заводчик выводит кошку или кота из разведения гораздо раньше. И ещё как бывает!
Не думайте, что проблемы преувеличены. Поверьте, это ещё радужная картина. Бизнес на разведении котят - миф. Он быстро развеивается, когда человек покупает свою первую племенную кошку и с большим трудом выращивает и пристраивает первый помёт.