Найти тему
Блог о Сочи

Главрыба Черного моря


В мае в Сочи наконец прогревается море, и к берегу подплывает барабуля, которая, при всем уважении к саргану и камбале, - деликатесная рыба №1 Черного моря. Она подплывает так близко, что ее уже можно поймать на удочку. Начинается сезон, когда местные рыбаки-любители оккупируют все приморские буны.

В этом году рыбы много — это видно не только по количеству устремленных в море удочек, но и по рынкам: барабульку продают везде.

Рассказывает Антон Павлов в своей рубрике #рутасочи_foodиflowers
Она издревле славилась за свои вкусовые качества. У нас часто рассказывают расхожую легенду о том, что в старые времена в Османской империи и Крымско-Татарском ханстве барабульку позволялось есть только особам, приближенным ко двору. Простому же народу за попытки съесть деликатес могли отрубить голову. Якобы из-за этого факта ее прозвали султанкой — султанской рыбой.

-2

Само же слово «барабуля» происходит от латинского корня «барба» - борода, что объясняется двумя длинными усиками, с помощью которых рыба отыскивает пищу на дне моря. Ото всех остальных рыб барабулька отличается неравномерными красными пятнами на своем приплюснутом с боков теле. Рыбка небольшая — всего сантиметров 10-15, хотя раньше в Черном море водились экземпляры крупнее. Говорят, что во времена Древнего Рима за килограмм барабули давали килограмм серебра. Но на самом деле, самая вкусная барабуля — та, которая средних размеров.

Зимой барабулю ловят только сетями, а сезон прибрежного лова начинается в мае и достигает пика в конце месяца, когда поспевает черешня. Самая вкусная барабуля - жаренная во фритюре. На втором месте идет барабуля горячего копчения (коптят, кстати, чаще замороженную рыбу).

Считается, что ее можно есть даже непотрошенной, поскольку у нее нет горчащей желчи. Отведать рыбку можно в любом заведении, где предлагается черноморская кухня — ее либо поставляют местные рыбаки, либо привозят самолетами из Крыма (да-да, не удивляйтесь). На рынках свежую барабулю продают начиная от 250 руб/кг, копченую — от 650 руб./кг, в ресторанах за 100 гр просят от 150 руб.