Найти тему
SALT.ZONE

Рейтинг протестной активности регионов возглавила Архангельская область

Эксперты также отметили резкий рост протестов в Татарстане

Фото: Институт региональной экспертизы
Фото: Институт региональной экспертизы

Апрель демонстрировал умеренность в плане проявления протестной активности в регионах, но уже в мае ситуация изменится. Такой вывод сделали специалисты Института региональной экспертизы при составлении очередного рейтинга. Регионы России распределили по четырем зонам: красной, оранжевой, желтой и зеленой — от самого высокого уровня протестов до самого низкого.

Наиболее заметные народные волнения в апреле зафиксированы в Архангельской области. Протесты связаны с проблемой захоронения ТКО: жители вышли на несогласованный митинг против московского мусора, проводят бессрочную акцию и дежурят на станции Шиес, где планируется строительство мусорного полигона. Эта же история повлияла на ситуацию в соседнем регионе — Республика Коми оказалась на втором месте рейтинга. В тройке лидеров также Новгородская область, где врачи Окуловки объявляли «итальянскую забастовку».

В апреле красную зону удалось покинуть Якутии и Ингушетии. При этом эксперты отмечают резкий рост протестных настроений в Татарстане — там прошло несколько заметных акций, различных по своему характеру. Например, митинг против коррупции в органах муниципальной власти в Елабуге.

Самыми спокойными регионами России в апреле стали Ненецкий АО, Камчатский край и Чукотский АО. В Институте региональной экспертизы подчеркивают, что это не свидетельствует об отсутствии проблем. В зеленую зону зачастую попадают регионы Северного Кавказа, что объясняется сложившимся там типом политической культуры, а также регионы со слабыми демографическими ресурсами — Дальний Восток и Крайний Север.

Анализ апрельских протестов в регионах позволил выделить десять их основных направлений:

  • Экологический протест. В первую очередь речь о недовольстве «мусорной реформой», эта тема стала доминирующей в апреле.
  • Всероссийская протестная акция в поддержку Геннадия Зюганова. Несмотря на большой охват регионов, мероприятия проходили преимущественно в форме пикетов и были малочисленны.
  • Протест «обманутых дольщиков». В нескольких регионах протестующие заявили о голодовке.
  • Протест против оптимизации в системе здравоохранения. Жители регионов высказывали недовольство из-за закрытия больниц и поликлиник, а медработники — из-за сокращения.
  • Протестные акции, направленные на привлечение внимания к антисоциальной политике правительства. Акции проводились «левой» оппозицией, которая традиционно делает ставку на социально-экономический протест, озвучивая набор претензий к правительству.
  • Протестные акции в регионах Северного Кавказа. Причиной недовольства вновь стал вопрос об определении границ между Чечней и другими субъектами. По мнению экспертов, эта тема в долгосрочной перспективе может стать причиной острых территориальных и межнациональных проблем.
  • Выступления против пенсионной реформы. Число акций в этом сегменте сокращается, но их география по-прежнему широка.
  • Протесты собственников аварийного и ветхого жилья — тех, кто рискует остаться без дома из-за сноса, по каким-либо причинам оказался вне соответствующих социальных программ либо испытал на себе их неэффективность и избирательность.
  • Протестные акции муниципального характера. Чаще всего они проходили в формате митингов и стихийных сходов и были связаны с факторами ситуативного характера.
  • Трудовой протест — активисты требовали сохранить или обеспечить нормальное функционирование крупных промышленных предприятий, обеспечивающих работой население регионов.

Также имели место протесты против роста тарифов ЖКХ, ограничения интернета, принятия закона о «фейковых новостях» и «китовой тюрьмы», а также в защиту политзаключенных, в поддержку ЛГБТ-активистов и с требованием отставки чиновников.

В целом, как считают эксперты, в апреле число протестных акций в российских регионах заметно снизилось.

«Протестная активность в апреле существенно снизилась по сравнению с мартом. Речь идет, главным образом, о снижении числа протестных акций. При этом глубина протеста сохраняется, акции становятся более многочисленными и в ряде случаев наполнены радикальной риторикой. Среди протестных кейсов наиболее острой является ситуация в Архангельской области и ряде сопредельных субъектов, где присутствуют проблемы утилизации мусора и, в частности, захоронения отходов из Москвы. Неспособность региональной власти в Архангельской области купировать проблему привела к фактической утрате контроля над развитием протеста и риску столкновения митингующих с силовыми структурами. Одновременно удалось снизить остроту проблем в ряде других регионов. Где-то это произошло ввиду удачной попытки перехвата требований протестующих (Якутия), где-то по причине задержаний и арестов активистов (Ингушетия). Тем не менее, можно ожидать, что май будет более протестным, чем апрель, что связано с первомайскими праздниками, традиционно вызывающими активизацию „левых“».
Рейтинг протестной активности российских регионов (апрель 2019 г.)

________________________________________________________________________________________

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ:

Полностью апрельский рейтинг протестной активности российских регионов можно изучить по ссылке.