Прочитал роман «Молот Эдема» Кена Фоллетта. Что сказать? Если есть образцовое произведение состоящее из штампованных случайностей, где совпадения и участие всех героев, никак не связанных друг с другом в одной истории то это именно оно. Плохо сваренное чтиво.
Кен Фоллетт валийский писатель и это многое объясняет. Спросите у любого британца, что он знает о жителей Уэльса и узнаете, что валийцы спят с сестрами, предельно тупы и увлекаются самым странным спортом в истории человечества- загоняют овец в фигурные заборы. Возможно я преувеличиваю, но… Написал Кен Фоллетт несколько десятков романов, но читать их я не буду точно потому, что автор «Молота Эдема» не может написать что-нибудь стоящее. Однако приведу список того, что переведено на русский язык:
1. Игольное ушко (1978) – главный роман автора имевший успех.
2. Ключ к «Ребекке» (1980)
3. На орлиных крыльях (1983)
4. Столпы земли (1989)
5. Ночь над водой (1993)
6. Третий близнец (2003)
7. Молот Эдема (2004)
8. Обратный отсчет (2004)
9. Галки (2004)
10. Крутой вираж (2004)
11. Белая мгла (2006)
Три его романа экранизированы. Удивительно, но факт. Возможно я излишне категоричен и составляю мнение о писателе по одному роману напрасно, но жизнь слишком коротка и разменивать ее на ерунду… Хотя собственно чем я занимаюсь, если не таким вот размениеванием? Сложно сказать.
Сюжет романа незатейливо прост и раскрывается автором постепенно. Есть некая община хиппи, которая смогла наладить выпуск хорошего вина и разбогатела. Власти территории где они осваивают землю решили ее затопить для строительства электростанции. Прочитав статьи сейсмолога о возможности вызвать землетрясения искусственно, глава общины угоняет аппарат, который используется для топосъемки и через всю Америку привозит его к месту потенциального терроризма. Убийство и прочее дается герою, как пописать, не имея документов он легко путешествует по всей стране и никто не засекает такой огромной машины! Ее маскируют под карусель и этого оказывается достаточно. Как можно в такое поверить если ты не валией я не понимаю! Тем не менее… Он, глава общины, предупреждает полицию, но всем плевать и только после пробных землетрясений начинается расследование ФБР. Понятно, кто служит в полиции и лучшее, что можно ждать от этих людей- отсутствие вреда, но что бы так. Даже в России боюсь такое не возможно. В результате… победа за властями, но страна получила крупное землятресение. Роман изобилует эротическими сценами, сисястыми блондинками рыженькими зажигалками. Сейсмолог оказывается мужем рыженькой наложницы главы общины потому, что ищет антиаллергенное место для своего сына, этого же нищего ученного трахает агент ФБР в общем полный наивняк. Если не считать эротических сцен и нескольких разухабистых убийств, полной никчемности полиции то и вспомнить нечего.
Образы плоские и ходульные. Глава общины совершил преступление лет 30 назад и спокойно вернулся к убийствам… Хиппи без структуры и документов создают вино, которое энологи оценивают, как очень хорошее и это не в России, где нет культуры виноделия, в Калифорнии! Прочее и прочее….
Сказать, что это штамповка- ничего не сказать. Понятно, что писательство стало бизнесом и никто не воспринимает авторов подобных детективов, как писателей, но все же сюжет нужно продумывать. Если опираться только на случайные совпадения и сводить героев исключительно в
нужный момент получится «Молот Эдема», мне как читателю неприятно, что мной так помыкают и выдают такую жвачку. Как этот роман выдержал ТРИ ИЗДАНИЯ я не понимаю совершенно. в общем это вам не мой любимый Дэвид Лис!
Уж я не знаю при каких обстоятельствах стоит это читать.