30 апреля 1945 года, в результате многочасовой кровопролитной военной операции, советские воины водрузили Знамя Победы над рейхстагом в Берлине.
Изготовителем данного знамени был вологжанин Бунтов Василий Алексеевич (родился в селе Устье Вологодской губернии).
Когда Третья ударная Армия подходила к Берлину, подразделение, в котором воевал В. А. Бунтов, достигло Бадшенфлиса, недалеко от столицы Германии. Вот тогда-то художника и вызвал к себе начальник политотдела Армии полковник Лисицын и отдал приказ изготовить 9 знамен – по числу наступающих на Берлин дивизий. Каждое знамя должно быть копией Государственного флага СССР. На всю работу – двое суток. Ткань для знамени раздобыли в каком-то разбитом магазине. Это был сатин ярко-красного цвета.
Бунтов нанес серебром на каждое из девяти полотнищ изображение пятиконечной звезды, скрещенных серпа и молота, поставив в правых нижних углах номера от первого до девятого. Которое из них заалеет над рейхстагом, никто не знал.
К рейхстагу прорвались части 150-й и 171-й дивизий. Как известно, знамя над рейхстагом водрузили воины 150-й дивизии гвардии сержант Михаил Егоров и младший сержант Мелитон Кантария. Оно и стало знаменем Победы. На нем стоит цифра 5.
О том, как это было, рассказывается на страницах книги командира 150 стрелковой дивизии Героя Советского Союза, генерал-полковника Василия Митрофановича Шатилова «В боях рожденное Знамя»:
– Еще 26 апреля, – вспоминает он, – я вручил полковнику Зинченко Знамя, которое должны были установить на шпиле рейхстага и сказал:
– Доверяю вам это Знамя. Ставлю задачу: с честью пронести его в боях через Берлин и водрузить на рейхстаге, как символ нашей Победы над фашистской Германией.
Противник вел интенсивный огонь. Черные фонтаны вздымались вверх, визжали осколки, летели камни. Гарь и пыль заволокли все вокруг.
Шатилов поднял трубку телефонного аппарата:
– Где Знамя? Не вижу...
– Знамя у меня на НП. Послал капитана Кондрашова за разведчиками, – ответил Зинченко.
Генерал вновь прильнул к стереотрубе. По Королевской площади бежали солдаты...
И тут раздался телефонный звонок.
– Докладываю, – послышался в трубке голос Зинченко. – Знамя вручено сержанту Егорову и младшему сержанту Кантария.
...Наступающие продвигались вперед, обнаруживали фашистов лишь по вспышкам выстрелов, все глубже проникали в коридоры рейхстага.
Среди них были и Егоров, и Кантария. Оберегая Знамя и прокладывая путь гранатами, они по ступенькам полуразрушенной лестницы поднимались все выше и выше...
Главное – преодолеть оставшиеся метры. Прикрывая друга огнем, Кантария подталкивает его вверх. Вот он, купол рейхстага. Егоров встает, держась за решетку. Кантария прилаживает древко к металлической перекладине.
Знамя поднялось и заполыхало на ветру!
В начале июня 1945 года в политотделе дивизии на Знамени Победы вывели: «150 стрелковая, ордена Кутузова II степени Идрицкая дивизия 79 стрелкового корпуса 3 ударной армии I Белорусского фронта».
Было приказано: Знамя Победы доставить в Москву с особыми воинскими почестями на Парад Победы.
Согласно указу президента РФ от 15 апреля 1996 года, в День Победы при возложении венков к могиле Неизвестного солдата, проведении торжественных заседаний, парадов войск и шествий ветеранов Великой Отечественной войны на Красной площади в Москве наряду с Государственным флагом РФ выносится Знамя Победы, водруженное над рейхстагом в 1945 году.
Источники:
Данилов Н. Изготовленное вологжанином / Н. Данилов // Сокольская правда. – 1990. – 29 апреля. – С. 4.
Горский, А. Кто изготовил знамя Победы / А. Горский // Северная новь. – Устье, 1976. – 8 июня.