Найти в Дзене

Книги ... М. Шалев. "Фонтанела"

Прочитал роман Меира Шалева «Фонтанелла». В своей любви к этому писателю я уже признавался описывая свои впечатления от его романов «Эсав» и «Русский роман». Это поистине эпохальный и по библейски мудрый романы. На их фоне «Фонтанелла» может показаться слегка легковесной историей трех поколений придурковатого семейства с ее любовями и горестями. Но если вдуматься то Танах не что иное, как семейная история нашего народа, а в семье, как в капле воды отражается весь мир. Меир Шалев поистине выдающееся явление в мировой литературе и поэтому назовем все его романы:

1. Русский роман (1998)

2. Эсав (19991)

3. Как несколько дней… (1994)

4. В доме своём в пустыне… (1998)

5. Фонтанелла (2002)

6. Голубь и Мальчик (2006)

7. Дело было так (2009)

8. Вышли из лесу две медведицы (2013)

Я писал о ранних романах Шалева, тогда он казалось пробовал писательство на вкус, создавал миры и их язык. В «Фонтанелле» мы читаем произведение зрелого автора. Его язык и мир этого языка полностью сформировались и он качается на волнах этого своего мира несет нам его историю. Основной мотив творчества Шалева это семья и отношения внутри семьи в «Фонтанелле» этот мотив звучит даже сильнее чем обычно. Повествование инжинера-электрика, который с рвением первоклассника правит свои тексты. Центральный герой Михаил Йофе пытается понять семеную тайну-трагедию, почему у деда с бабкой, жизнь, которых была наполнена счастьем такие несчастные дочери. То они бросают внебрачных детей то выходят замуж за немцев… Сколько разных тайн от вегетарианства, до любви к случайно девушки, которая спасла ребенка на пожаре… Все эти события и тайны их окружающие сплетены у Шалева в плотный клубок. Клубок цветистый и пряно пахнущий. Шалев писатель особенный он не печется о комфорте читателя не пытается делать рассказ понятным и комфортным. Его повествование цветисто и трогательно, как сама жизнь. Это заставляет обращаться к его текстам снова и снова, погружаться в его теплые миры.

Семейство Иофе, описанное в романе, конечно, странное, но Шалев, как писатель безоценочен, он просто его описывает такими, какое оно есть. Все в его рассказе гармонично и честно и особый орган Михаэля Иофе для шестого чувства - не заросший родничок "фонтанелла", дающий ему информацию о мире, которые просто вечность! Семья многогранна и не случайно у каждого героя есть не меньше двух прозвищ, которые раскрывают их послание миру и другим членам семьи. Все это удивительно трогательно и тепло. Большая семья и множество событий и векторов, все это безумно притягательно и интересно.

Мастерство писателя Шалева в романе «Фонтанелла» достигает своего рассвета, две три строчки и готовый характер, причем не просто характер, а судьба и развитие этой судьбы стихийно и не предсказуемо. При этом позиция рассказчика не позиция морализатора, совсем нет. Позиция рассказчика это позиция творца, которые просто смотрит за своим творениями и сам уже не понимает почему они ведут себя, так или иначе. Обычно писатели из народа, а Шалев, как не крути, не смотря на свою семью где писатель он далеко не первый, все же именно писатель из народа, часто перестают писать после двух-трех романов, в который излагают то, что успели пережить и испытать сами. Тот факт, что Шалев не перестал писать после «Русского романа», который был по сути автобиографичным и «Эсава», где история весьма похожа на истории «все выпавших из гнезда» свидетельствует о том, что он состоялся, как по настоящему большой писатель.

Это чистое удовольствие читать Шалева, потрясающий рассказчик, автор каких мало. Юмор и жизнелюбие его заряжают и дают силы и возможности двигаться по жизни, если уж не с улыбкой то не так уныло… как обычно.

М. Шалев. "Фонтанела"