Когда моей дочке было 3 месяца мы по рекомендации моего коллеги обратились к педиатру в Американскую клинику в СПб. И понеслись наши приключения... На прием тут же прибежал невролог и начал ахать и охать, понаписал кучу (как потом выяснилось) несуществуюших диагнозов и выписал медотвод до момента, когда не пройдет тонус в спине!
Слово "гипоксия" в выписке из РД ее привело в священный ужас и она очень настоятельно и убедительно уговаривала нас отложить прививки, тк "Вот вы увидите! Сразу будет откат в развитии! Пожалейте ребеночка".
Толком что такое откат она мне так и не объяснила, но все равно смутила меня своей настойчивостью. Тогда я еще была куда менее подкована в этих вопросах... Уверена, многих мам пугают эти самые "откаты". Давайте углубимся в этот вопрос и поможет нам в этом доказательный врач-невролог Нуржан Азаматова.
Что такое откат в развитии?
Откат в развитии (или регресс) - это утрата ранее приобретённого навыка. Эта утрата может быть кратковременной или длительной, частичной или полной.
Кратковременный откат может быть связать с индивидуальными особенностями развития ребенка или с воздействием на детский организм внешних факторов или болезней.
Ребёнок может приобрести какой-то новый навык, но психологически еще «не дозреть» до него, т.е он ещё не свыкся с новым умением настолько, чтобы активно его использовать, и потому предпочитает вернуться к предыдущему уровню и оставаться в своей зоне комфорта.
Пример №1: Перестал ходить
Например, чтобы научиться уверенно ходить, требуется не только много физических сил, но и большое терпение, а его у годовалого ребёнка не так много. К тому же порой до желаемой цели легче, быстрее и безопаснее добраться привычным способом, на четвереньках.
Или ребёнок начал самостоятельно ходить, но пару раз упал, испугался - и перестал.
Как таковой задержки развития и отката здесь нет, в положенный
Пример №2: Перестал говорить
Ребёнок начал говорить простые слова, но в какой-то момент по самым разным причинам ребёнку стали уделять меньше активного внимания, сократилось живое общение, а на замену ему пришли мультфильмы.
В возрасте около 1 года у большинства детей появляются простые слова. Но примерно в это время дети начинают понимать и интересоваться гаджетами и родители обрадовавшись такой возможности занять ребёнка, с радостью этот интерес поддерживают. В результате у некоторых детей появляется откат в развитии речи; на эту связь часто указывают и сами родители.
Какие еще причины могут привести к откату в развитии?
Помимо перечисленных выше факторов причиной временного отката могут быть различные заболевания и травмы ребёнка.
В этот период все силы организма направлены на борьбу с недугом, а не на развитие. После выздоровления и восстановления организма от болезни навыки обычно восстанавливаются и а дальнейшем развиваются обычными темпами.
Длительный или полный регресс навыков чаще всего вызван серьёзными причинами (прогрессирующее заболевания нервной и мышечной системы, тяжёлые соматические и психические болезни, расстройства аутистического спектра, тяжёлые травмы).
При этом ребёнок может утратить один или несколько навыков на длительный период или навсегда.
Вакцинация и откаты в развитии
Первые 1,5 - 2 года жизни ребёнка - это период наиболее активного его развития и формирования основных навыков.
И в этот же самый период ребёнок получает основную часть прививок. Поэтому так легко связать всё, что происходит в первые 2 года жизни малыша с вакцинацией.
Но ведь если что-то случилось после прививки (а в этом возрасте ребёнок почти всегда находится а состоянии после прививки), это вовсе не значит что это случилось вследствие прививки.
Вакцинация - тема очень хорошо изученная, есть много масштабных международных исследований, исключающих связь прививок и многих заболеваний.
За последние 2 недели Нуржан изучила (вы даже не поверите) 258 (!!!) статей о связи неврологической патологии с самыми разными вакцинами, тщательно перечитала о всех побочных эффектах, поствакцинальный реакциях и осложнениях, пересмотрела информацию на сайте ВОЗ, cdc.gov, прочитала справочник "Иммунопрофилактика" Таточенко (о побочных эффектах и последствиях вакцин). А под конец даже просмотрела инструкцию к вакцинам Пентаксим и Менактра, которые лежали у меня в холодильнике, где очень подробно описаны все их возможные побочные эффекты.
Так вот, информация об откатах в развитии вследствие вакцинации нигде не подтверждается.
Теоретически, в раннем поствакцинальном периоде может быть кратковременный регресс навыков у детей, у которых появились некоторые побочные эффекты и осложнения.
Да, если у ребёнка высокая температура, мышечная гипотония, боль в месте инъекции, а уж тем более какое-то осложнение - он имеет право не прыгать, не бегать и даже не ходить (хоть и умеет всё это делать), а спокойно сидеть или лежать (и даже не спокойно). Через пару дней всё восстановится по мере улучшения самочувствия ребёнка.
В то же время тяжёлые и длительные откаты в развитии не связаны с вакцинацией, а просто могут совпасть с ней по времени.
Чаще всего это бывает при расстройствах аутистического спектра, симптомы начинают явно проявляться ближе к 1 году, после того как ребёнок получил уже много разных вакцин. Про отсутствие связи прививок и аутизма есть много исследований и у меня об этом есть отдельный пост.
Ребёнок уже мог иметь на момент прививки какое-то заболевание, которое пока не имело клинических проявлений. Иногда у таких детей прививка может стать фактором провокации начала проявлений. Но провоцирующий фактор и причина - это совершенно разные вещи.
Таким же фактором может стать болезнь, стресс или травма.
Да, вакцины это не безвредные и вкусные конфетки, у них есть некоторое количество побочных эффектов разной степени тяжести и производители этого не скрывают.
Да, бывают поствакцинальные реакции и осложнения. Но сваливать все беды на прививки точно не стоит!