Трудовой кодекс содержит несколько десятков оснований для увольнения. Одни из них кажутся простыми и понятными, другие создают определенные сложности. А иногда сложности нам создают сами работники, как говорится, «на ровном месте». И всегда ли стоит идти навстречу их просьбам?
История
В отдел кадров вошел улыбающийся Леша, только вернувшийся из отпуска.
– А я увольняюсь! На родину возвращаюсь.
– Рада за тебя. Пиши заявление, подписывай у начальника и…..
– Только я по собственному не хочу. Можно трудовую, я покажу Вам, как меня надо уволить.
Немного помявшись – можно ли давать в руки трудовую книжку, если сотрудник еще не уволился и на пенсию не собирается – Марина все-таки достала ее из сейфа.
– Сейчас…. Вот она! Вот по этой статье меня надо уволить!
– …В связи с призывом на военную службу… пункт 1 части первой статьи 83?! – Марина расхохоталась, Леша обиделся….
– Что здесь смешного? Мне нужна такая запись.
– Леша, во-первых, призывают в армию только один раз, и ты уже отслужил. Во-вторых, призывают до 27, тебе уже 31 год! Я уж не говорю о том, что это очень серьезные вещи: для увольнения призывника нужна повестка из военкомата, ему необходимо выплатить средний заработок за 2 недели, нельзя удержать деньги за использованные авансом дни отпуска…
– То есть, не напишите так? – Леша помрачнел.
– А чем тебя по собственному не устраивает?
– Ну, потому что у нас как принято: где-то накосячил и быстренько написал заявление….
– Никогда о таком не слышала. – Марина, конечно, знала, что айтишники – народ весьма специфичный, но лично убедилась в этом впервые. – Может, ты перепутал? Подозрения скорее вызовет увольнение по соглашению сторон: эта статья очень туманная и за ней может скрываться что угодно – от фактического сокращения при нежелании соблюдать положенную процедуру, до быстрого расставания с конфликтным или непорядочным работником. А собственное желание – абсолютно естественная вещь. Тем более, что ты уезжаешь в другой город.
– Ничего я не перепутал. Нельзя мне по собственному. И по соглашению тоже не уйду.
– И что, вообще увольняться не будешь?
– Буду. Мне уже через неделю надо там быть. Это же армия, там все строго. И репутация важна, понимаете? Поэтому нельзя мне по собственному увольняться! Может, еще что-нибудь придумаете? – взгляд его стал как у маленького ребенка. Хорош будет в армии, ничего не скажешь!
– По контракту, что ли, идешь?
– Да Вы что, какой контракт?! На работу меня туда берут, я уже обо всем договорился, вот только уволиться правильно осталось…
– Если договорился, я могу уволить тебя в связи с переводом к другому работодателю.
– О! Это то, что надо!
– Но для этого мне нужно от них письмо, что тебя действительно берут на работу.
– Марина Ивановна, ну это же армия, не любят они такие письма писать…. А без него никак нельзя?
– Никак, Леша. Если я уволю тебя по переводу, то новый работодатель обязан взять тебя на работу в течение месяца, да еще и без испытательного срока….
– Вот это круто!
– А теперь представь, поверила я работнику, что его берут…. скажем, в Газпром, сделала соответствующую запись в трудовой книжке. А в Газпроме никаких вакансий нет, и человека этого первый раз видят. Тогда он обращается в суд, что нарушаются его права, и нашему условному работодателю – нарушителю приходится либо платить этому работнику какую-то сумму денег, чтоб забрал заявление и оставил их в покое, либо отстаивать свои интересы в суде. Любое развитие событий создаст проблемы ни в чем не повинной фирме. Плюс рано или поздно выяснится правда, и тогда пострадает моя репутация.
– А я и не знал, что у вас все так серьезно…. Можно, я тогда немного подумаю? Если они мне такое письмо не напишут, то соглашусь на собственное.
– Только договорись со своим начальником – подавать заявление нужно не менее чем за 2 недели до увольнения, а ты говоришь, через неделю должен на новое место выйти.
– А что, раньше, чем через 2 недели мне совсем нельзя уволиться? – успокоившийся было Леша опять погрустнел.
– На усмотрение начальника: если у него есть возможность поручить твою работу другим сотрудникам или кто-то новый на примете, может отпустить раньше.
– Я все понял, Марина Ивановна, спасибо! Я тогда сначала с начальником поговорю, потом попытаюсь это письмо добыть…. А что в нем должно быть написано?
– Главное, чтоб они подтвердили, что берут тебя на работу. Ну и как положено – полное наименование организации, дата, подпись должностного лица, печать.
– Ага, спасибо!
«Секрет» отдела кадров
Увольнение по инициативе работника («по собственному желанию»). Основанием является пункт 3 части первой статьи 77 ТК РФ, регулируется статьей 80 ТК.
Увольнение по соглашению сторон. Основание – пункт 1 части первой статьи 77 ТК РФ, регулируется статьей 78 (практически не регулируется). Обычно оформляется соглашением о расторжении трудового договора. Денежную компенсацию можно прописывать только если она предусмотрена локально-нормативными актами организации, иначе будет воспринята налоговой инспекцией как необоснованное занижение налогооблагаемой базы. После подписания соглашения дату увольнения невозможно изменить в одностороннем порядке. По суду оспорить увольнение по соглашению сторон может только беременная женщина.
Увольнение в связи с призывом на военную службу – пункт 1 части первой статьи 83 ТК. Производится на основании повестки, которую вручает призывнику или присылает непосредственно в учреждение для вручения призывнику военкомат. При увольнении выплачивается пособие в размере двухнедельного среднего заработка (статья 178 ТК) и запрещается удержание отпускных за использованный, но не отработанный отпуск (статья 137 ТК)
Увольнение в связи с переводом к другому работодателю - пункт 5 части первой статьи 77 ТК РФ.
Статья 64 ТК запрещает отказ в приеме на работу в порядке перевода; статья 70 ТК запрещает устанавливать работнику, принятому в порядке перевода, испытательный срок; статья 394 ТК позволяет работнику, неправомерно уволенному по переводу, восстановиться на прежнем месте работы с оплатой вынужденного прогула (п. 60 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2).