Как завершать дела, если вы всё же за них взялись?
1. Составлять план на день
Банально, но это действительно работает. В конце рабочего дня, видя, сколько незавершенных дел у вас осталось, будет сложно полноценно расслабиться и отдохнуть. И напротив, вычёркивая выполненное, вы сможете гордиться тем, что сделали, и наглядно видеть результат дня.
2. Расставлять приоритеты
Для того чтобы эффективно расставлять приоритеты, можно воспользоваться таблицей Эйзенхауэра. Поделите лист бумаги на четыре квадрата. Один будет важное и срочное; второй – важное и несрочное; третий – неважное и срочное; четвертый – неважное и несрочное. Расставьте накопившиеся дела в этой таблице. Начинайте свой день с важных и срочных дел, оставив неважные и несрочные на потом.
3. Не быть идеальным во всём
Иногда перфекционизм может сослужить вам плохую службу. Помните про закон Парето. Даже 20% усилий уже приведут вас к 80% результата. И плохая новость: остальные 80% усилий будут направлены на оставшиеся 20% результата.
4. Анализировать дела, которые не завершаете
Возможно, они слишком глобальны, чтобы завершить их за раз. Тогда разбейте их на несколько частей и выполняйте в несколько подходов.
5. Использовать базовые принципы тайм-менеджмента
Мы склонны откладывать дела, выполнение которых нам не нравится, на потом. Не доводите ситуацию до этого, а используйте один из приёмов тайм-менеджмента – «каждое утро съедай лягушку». Лягушка – это неприятное дело, которое нужно выполнить. Для одного это поход к зубному, для другого – заполнение налоговой декларации. Начав рабочий день с выполнения подобной не особо приятной задачи, вы заметите, как остальные дела пойдут довольно бодро.
6. Придумать достойное поощрение
Попробуйте поощрять себя за сложные дела, которые вы выполнили и не бросили. Например, если вы не забросили абонемент в фитнес-клуб после пары тренировок и продолжаете ходить, то сделайте себе приятное – купите платье или сходите в спа-салон на массаж. Точно так же вы можете поощрять свои усилия каждый день. Например, угощать себя чашкой капучино в кофейне за дописанный отчёт или просмотром серии любимого сериала за завершённую уборку дома.
7. Сообщать о выбранной цели в социальных сетях
Используйте соцсети себе во благо. К примеру, вы хотите пробежать марафон. Так и напишите в своём статусе «Вконтакте» – пусть все ваши друзья и коллеги будут в курсе вашего намерения. После этого будет сложно отлынивать от регулярных пробежек и тренировок. Ведь все у вас будут спрашивать о том, как проходит подготовка к марафону.
8. Ставьте конкретные сроки выполнения задач
Если вы регулярно отмечаете, что дела никак не завершаются, то, возможно, вам помогут дедлайны, пусть даже вы их сами себе поставите. Согласитесь, «написать отчёт в обозримом будущем» и «написать отчёт к понедельнику» – совершенно разные вещи. По мнению профессора Глории Марк, о которой мы уже упоминали, выполнение дела без конкретного дедлайна может стать настоящим челенджем.