Недавно я столкнулся с такой проблемой. У супруги моего брата иностранное гражданство и она не может покинуть территорию своей страны без простановки специального штампа на выезд в паспорте.
Причём для въезда на территорию РФ проставляется один штамп, а для путешествий по другим странам другой. В том числе, ей нельзя выехать с территории РФ в другую страну, только вернуться обратно к себе, а уже потом выезжать куда она хочет.
Так как я занимаюсь в том числе миграционным законодательством, мне стало интересно, а возможно ли что в РФ введут визы на выезд.
Оказывается данный вопрос уже давно обсуждается, ещё с 2014 года. В Государственной Думе поднимали данную тему. Это было связано с организацией безопасности граждан. Ведь всегда всё делается ради безопасности.
Как я понял, предполагалось запрещать поездки в те страны, где для граждан России не безопасно. А решать безопасно или нет будет, естественно, правительство.
А что же сейчас в 2019 году происходит с данной темой?
Обсуждение набирает обороты. По утверждениям СМИ проводились некие социологические опросы, граждане оказывается сами хотят выездные визы. По мнению 70% опрошенных введение выездных виз скажется положительно.
Естественно, как же ещё остановить бесконечный поток выезжающих из России. Это напоминает СССР и ГДР, со своим железным занавесом и Берлинской стеной.
В данный момент выездные визы используют такие страны как Узбекистан, Катар, КНДР, Иран. Сплошь развитые страны, с высоким уровнем жизни населения.
Введение выездных, по мнению законотворцев, благотворно повлияет на туристическую ситуацию внутри страны.
Предоставлять выездные визы будут только после проверки благонадежности выезжающего. Который должен будет предоставить справки с места работы, полиции, психиатрического/наркологического диспансеров, налоговой службы.
Если изменения будут приняты. То дополнительные препоны сократят объём выезжающих из страны.
Напомню, что Берлинская стена просуществовала 28 лет.