Утонувшие никогда не поделятся с нами своими впечатлениями. Но, тем не менее, физиология утопления известна. Пять стадий ведут к смерти с фатальной последовательностью и неотвратимостью.
Воздух
Понимая, что рот и нос необратимо уходят под воду, мозг заставит нас вдохнуть максимум воздуха. Однако от задержки дыхания повышается содержание двуокиси углерода в крови. А она играет не на той стороне: раздражает дыхательный центр, провоцируя на вдох.
Под влиянием биохимических процессов в мозгу мы рефлекторно вдыхаем воду. Она стремительно заполняет бронхи. Легкие горят огнем и провоцируют судорожные сокращения диафрагмы. Под их воздействием вода, воздух и секрет бронхов смешиваются, образуется белая пена, которая поднимается вверх по дыхательным путям.
Вода
Через альвеолы легких вода попадает в кровь и разжижает ее. Если мы тонем в соленой воде, то практически мгновенно получаем ударную дозу ионов кальция и магния. Сердце останавливается.
В случае с пресным водоемом мы умрем от сердечной недостаточности – вода растворит красные кровяные тельца и натащит в наши внутренние жидкости всякие микроорганизмы. Выделится калий и начнется «мерцание желудочков», при котором волокна сердечной мышцы работают несинхронно.
Перед полной остановкой сердца кислородное голодание вызывает галлюцинации, яркие образы. Утопающий может слышать звуки и даже ощущать запахи.
Кстати, по концентрации ионов кальция, магния и наличию микроорганизмов в крови утопленника специалисты выясняют, утонул ли он при жизни или просто труп сбросили в воду.
Утонуть на суше
Бывает, что благополучно добравшийся до берега человек умирает от утопления спустя 48 часов после спасения. Это состояние называется «вторичное утопление» - когда легкие не могут восстановить свою работу, в кровь попали вредоносные вещества или скопление воды вызвало отек легких.