Сырье:
Свиная лопатка – 0,5 кг
Свиная грудинка – 0,5 кг
Ингредиенты:
Соль Поваренная – 16 гр
Смесь приправ для купат «по-грузински» – 7…10 гр
Вода – 150 мл
Оболочка:
Свиная черева калибром от 32 до 42 мм – около 1,3…2 метров. Можно использовать говяжью череву.
Технология:
• Если у вас есть колбасный шприц, то можно сделать колбаски по стандартной схеме с первичным измельчением сырья в фарш.
После измельчения смешать фарш со всеми ингредиентами, активно массировать до впитывания всей влаги и набить в оболочку с помощью колбасного шприца.
• Если у вас нет колбасного шприца, тогда можно поступить так:
- сырье в кусках активно перемешать со всеми ингредиентами до полного впитывания влаги;
- далее соберите режущий механизм мясорубки и после решетки поставьте насадку для набивки колбас;
- максимально затяните прижимное кольцо, чтобы фарш не перетирался.
Таким образом, можно одновременно и измельчать подготовленное (перемешанное со всеми ингредиентами) сырье, и сразу набивать получающуюся фаршемассу в колбасную оболочку.
Набивать получившийся колбасный фарш в оболочку не плотно, а примерно на ¾ от полного диаметра для того, чтобы колбаски не лопались при перекручивании.
Термообработку можно провести тремя способами:
1. Жарка на гриле. Лучше жарить на косвенном жаре до достижения 70 град. внутри колбасок.
2. Предварительная термообработка методом «2 кипятка». Колбаски поместить в кастрюлю и залить кипятком. Кипяток сразу остынет до требуемых для готовки колбас 80 град. Выдержать колбаски 15 минут в этой воде, после чего слить остывшую воду и снова залить кипятком еще на 15 минут. После двухразовой выдержки в горячей воде колбаски будут готовы к употреблению. Для красоты их можно подрумянить на гриле или сковороде. Теперь они точно не лопнут. Также, после метода «2 кипятка» колбаски можно заморозить и хранить до полугода в морозильнике. Перед употреблением лучше медленно разморозить и слегка обжарить до образования корочки.
3. Доведение до готовности в духовке. Проще и быстрее всего довести до готовности колбаски в духовке паром. Для этого нужно в поддон налить воду примерно на глубину около 1см. и готовить колбасы при t внутри духовки 80 град. до достижения 70 град. внутри колбасок. Далее обжарить на гриле или на сетке в мангале по желанию.