Найти тему
Яна Осипова

Почему худоба в моде?

Если мы сравним красавиц с картин Рубенса с современным идеалом красоты, то придём к выводу, что дамы, считавшиеся привлекательными, в нынешнее время не только не были бы популярными среди мужчин, но и сами себя считали бы "коровами". Современный стандарт красоты возвёл в идеал худобу, и дама нормальной или слегка повышенной упитанности котируется ниже, чем такая, сквозь которую, что называется, можно газету читать.

Почему это произошло? Прямое влияние на общественное мнение производят СМИ и коммерческая реклама.

Реклама бывает двух видов: информационная и эмоциональная. Первая обращена к разуму и адресована человеку, который сам знает, что он хочет купить, содействуя ему — добросовестно или нет, это отдельный вопрос. Она не пытается изменить что-то в сложившихся у человека представлениях о собственных потребностях и допустимой плате за их удовлетворение. Например, человеку нужен холодильник, и он смотрит объявления магазинов электротоваров, сравнивая цены разных моделей. Но само решение купить холодильник в данном случае возникает не под действием рекламы, а в силу объективно существующих потребностей.

Эмоциональная реклама действенна только тогда, когда креативщикам удаётся войти в унисон с погребённым под слоем культуры инстинктом и вытащить его на поверхность. Поэтому, успех рекламы привлекательности худых женщин, кроется в том, что в 60-е годы создатели образа Твигги случайно попали в точку.

И с чем же связано такое изменение параметров полового инстинкта человека? У меня на этот счёт есть две гипотезы.

Где-то было подсчитано, что оптимальная численность Homo sapiens sapiens составляет примерно 500 миллионов особей. К моменту появления Твигги и моды на худобу она составляла 3 миллиарда человек. И перенаселённость планеты стала бросаться в глаза в прямом смысле слова, особенно в местах высокой концентрации населения — крупных городах. 

Сигналы об этом дошли до отделов мозга, где "прошиты" инстинкты даже раньше, чем факт перенаселённости стал осознаваться разумом и появились первые публикации по теме. И природа включила механизм регулирования размеров популяции на бессознательном уровне.

Природа, борясь с избытком особей вида, отдала репродуктивное преимущество астеничкам, сделав их более привлекательными в глазах противоположного пола.

Иными словами, замысел природы по линии сокращения численности был направлен на резкое повышение материнской и младенческой смертности.

Но есть и другое возможное объяснение происходящему.

Как уже выше говорилось, склонность к полноте является конституционной, то есть, генетически обусловленной. Этому есть объяснение на уровне эволюции вида. Регулярная доступность питания существует сравнительно недавно. До этого человек ел от случая к случаю, и бóльшие шансы выживания были у тех, кто мог запасти часть полученных калорий в виде жировых запасов, откуда он черпал необходимый для работы цикла Кребса ацетил-КоА в период вынужденного голодания.

А реклама? Она просто попала в тенденцию, запрограммированную биологией. И поэтому мода на худобу оказалась невероятно устойчивой, продолжаясь уже почти полвека...