Найти в Дзене
Финансы

Челябинским депутатом заинтересовались службы безопасности Чехии

В суровом Челябинске некоторые депутаты живут на широкую ногу. Покупают недвижимость в Чехии, но “забывают” ее задекларировать. И показать официальные заработки, на которые куплена элитная недвижимость.

Именно так складываются дела у авторитетного депутата Советского района Челябинска Сергея Шумакова. Его основной теневой заработок - это крышевание ларьков и киосков. Бизнес нехитрый: знай собирай себе дань с ларечников и мигрантов. Но народный избранник на этом не останавливается. Он возглавил два муниципальных предприятия: МАУ «Культурные традиции», затем — МКУ «Городская среда». Одно из них очень помогает в теневом бизнесе Шумакова: распределяет места для ярмарок.

Так что у депутата денег в “черной кассе” куры не клюют, а вот официального белого дохода совсем немного: каких-то жалких 369 тысяч за 2016 год. На эти деньги нормального жилья в Чехии не купить. Платёж по ипотеке составлял 27000 чешских крон (около 80000 рублей). Итого за год - почти миллион, а именно 960000 рублей. Откуда эта сумма?

Но нашему герою как-то удалось ее изыскать и купить квартиру. Он приобрёл компанию CHEL INVEST s.r.o. (“Челинвест СРО”), которая является собственником элитной квартиры в престижном районе Праги. Журналисты-расследователи раскопали документы, которые это подтверждают.

Они же обратились и в челябинские правоохранительные органы. Но местному прокурору все эти скандалы с депутатом, похоже, до лампочки: ответа на обращение неравнодушных людей нет никакого.

А раз так, то запрос направлен в чешские правоохранительные органы:

1. Прокуратуру города Праги,

2. Финансовово-аналитический комитет Чешской республики (аналог Росфинмониторинга)

3. Службу информационной безопасности Чешской республики (аналог нашего ФСБ).

Вероятнее всего, чешские силовики очень заинтересуются такой информацией. И едва ли покупка челябинского депутата-олигарха сойдет ему с рук. Вероятнее всего вся эта недвижимость будет обращена в пользу Чешской республики за невозможностью обоснования легальности происхождения денежных средств, на которые она была приобретена.