Найти тему

Велопарковки

Как человек, который обожает велосипеды, я не могла обойти эту тему стороной. Грустно признавать, но в России вопрос о велосипедизации городов стоит уже давно. Хоть активисты и делают все, что в их силах, велопарковки стравятся медленно, а дорожки прокладывают прерывисто, из-за чего само их наличие становится если не бессмысленным, то как минимум сомнительным. Но спрос растет и предложение вместе с ним. На 2019 год в Санкт-Петербурге планируют увеличить велосипедный маршрут почти на 33 км, однако не спешим радоваться. Буду честной, но выезжая из дома на велосипеде, например, за продуктами, я не думаю о том, как туда доехать, потому что хоть правила пдд и запрещают ездить по тротуару, но следят за этим не очень серьезно. Поэтому если вы, как и я, побаиваетесь машин и дорожного движения, это не значит, что вы не сможете добраться до пункта назначения. Пешеходы может и поворчат, но при спокойной езде никто особо против не будет, за что им большое спасибо.
Мои проблемы начинаются уже на месте. Вот стою я около магазина со своим несчастным велосипедом и стараюсь хоть как-то прицепить его к перилам/ограждению/столбу или же на свой страх и риск прошу местных бабулек присмотреть за ним. Ну, думаю вы уже поняли, на что я тут намекаю. Велопарковки просто необходимы для
удобного использования велосипедов. Мне важно знать, что, когда я вернусь, мой транспорт останется на месте. Поэтому мало поставить велопарковку рядом с магазином или домом, также надо сделать ее безопасной.
Например, чаще всего можно встретить вот такие конструкции:

Если вы активный пользователь велосипеда, то вам ничего объяснять не надо, но тем, кто использует его лишь для легких прогулок, не всегда понятно, почему “вам парковку поставили, а вы нос воротите”. Самый большой недостаток таких конструкций заключается в том, что они подразумевают крепление велосипеда за переднее (или заднее) колесо. Таким образом, оно может стать единственным, что вы найдете спустя какое-то время.

-2

Самый надежный вид парковки - крепление велосипеда за раму, а при желании еще и за колесо. Обычно это арочные конструкции, которые могут быть как вкопаны в асфальт, так и просто стоять на нем. В любом случае, вместе с ней ваш велосипед точно никто уносить не станет.

-3

А еще можно помечтать о крытых парковках радом со школами, жилыми домами, супермаркетами и парками.

-4

Но вот велогаражи мне не очень нравятся. Выглядят такие конструкции громоздко и дешево, и похожи они скорее на дешевые общественные туалеты, чем на место, где хочется оставить велосипед.

-5

Велопарковка около домов это вообще отдельный разговор. Во-первых, если в магазин вы, грубо говоря, зашли и вышли, то тут вам предстоит оставить своего коня как минимум на целую ночь. Поэтому и относиться к ней надо с большим вниманием. Лучший вариант - закрытая парковка с ограниченным доступом. Это может быть как отдельное помещение во дворе, где ключи выдаются только жильцам, так и помещение на первом этаже жилого дома.

-6
-7

На мой взгляд, второй вариант лучше, так как в дополнение к велосипедам можно оборудовать и место для колясок. Не стоит проходить и мимо подземных автопарковок, ведь там тоже можно выделить местечко.

Это все, что я хотела сказать о велопарковках. А что вы думаете на эту тему? Нужны ли парковки для велосипедов или нет? И какие варианты кажутся вам наиболее удобными? Спасибо, что уделили время моему мнению! До встречи~