Немножко истории.
Bogracs - это еда, которую готовили предки венгров из запасов: отваренной, порезанной, высушенной и перетертой в порошок говядины или конины, а также грибов, трав, кореньев.
В переводе с венгерского слово "gulya" - обозначает стадо коров, а “gulyas” – пастух коров.
Отсюда, “gulyas hus” (hus – мясо) или сокращенно “gulyas”, переводится как «м’ясо по-пастушьему».
На протяжении многих столетий пастухи готовили мясо в своих знаменитых “bogracs” - казанах.
Отсюда и происходит название блюда “bogracs gulyas” – гуляш приготовленный в казане (использована информация с сайта Игоря Мелика)
Для приготовления бограча нужно несколько сортов мяса, желательно - говядина, телятина, рулька, ребра.
Кроме этого, обязательно копченое сало с прослойкой, домашние копченые колбаски, которые у нас называются "пикница", специи на ваш вкус, из обязательных - паприка, тимьян, чеснок и острый перец.
Бограч. Ингредиенты:
свинина 500 г
бекон 300 г
куриное филе 500 г
лук 150 г
паприка 1 ст. ложка
постное масло
вода
морковь 150 г
чеснок 5 зубчиков
перец чили 1 ч. ложка
соль 1 ч. ложка
картошка 500 г
колбаса 300 г
помидоры 300 г
вино красное сухое 200 мл
зелень
В этом видео, я показал пошагово, как приготовить это изумительное блюдо
Удачи Вам и Приятного Аппетита!