Персик является полезным и ценным фруктом, в состав которого входит большое количество макро- и микроэлементов, витаминов и многих других жизненно необходимых веществ, в которых так нуждается организм человека. Большинство садоводов задаются вопросом, а можно ли выращивать этот южный плод на своем приусадебном участке, не будет ли он слишком привередливым к перепадам температур?
В каком месте нужно высаживать саженец персика?
Конечно, большая часть сортов персика любят тепло и могут не перенести сильные морозы. Но существуют и такие разновидности, которые прекрасно справляются с низкими температурами, а в летнее время дают неплохой урожай плодов. Для каждого региона нужно выбирать определенный сорт. Например, для территории с мягким климатом и относительно теплой зимой подходят Белый Лебедь, Киевский ранний. Кремлевский крупноплодный, Золотая Москва, Ветеран более устойчив к морозам, созревает в середине лета, а вес самого плода может достигать 200 гр. Самые устойчивые к морозам сорта, выведенные американскими и канадскими селекционерами, являются Харбингер, Харнас, Харко.
Выбрав сорт, нужно перейти к покупке самого саженца. Желательно, чтобы ему было не большое года. Высота саженца не должна превышать 1,5 метра, с толщиной ствола до 2 см в диаметре. Кора должна быть гладкой без посторонних образований, которые впоследствии могут спровоцировать различные заболевания. Корневая система обязательно должна быть развита, на стволе должны присутствовать несколько молодых побегов.
К выбору почвы нужно подходить основательно. Для персикового дерева не подходят болотистые и участки с низиной. Лучший вариант – это южная сторона, теплое и хорошо освещенное место. Персиковое дерево должно стоять вдалеке от других плодовых деревьев, оптимальное расстояние – не менее трех метров.
Посадка и уход за саженцем персика
Посадка персикового дерева идентична посадке других плодовых деревьев.
1. Сначала вырывается яма глубиной не более 60 см. В нее добавляют перегной, иногда добавляют специальные минеральные удобрения.
2. Затем высаживается саженец. Так как ствол его достаточно тонкий, к нему лучше приставить небольшой колышек. Персиковому дереву нужно обеспечить тщательный полив и периодически рыхлить почву вокруг него.
3. Высадка персика для каждого региона разная. Например, на территории с суровыми зимами лучше высаживать ранней весной. Это укрепит хрупкий ствол. В других районах можно начинать посадку осенью.
4. Обязательно поливать растение, контролировать, чтобы почва не пересыхала. Подкармливать тоже можно несколько раз за летний период.
5. Обязательно обрезать персиковое дерево от сухих веток. У такого растения быстро разрастается верхушка, чтобы повысить урожайность, некоторые садоводы уменьшают дерево до размера кустарника.
6. Несмотря на то, что существуют морозостойкие сорта персика, все же стоит позаботиться о растении на зимний период. Для этого, перед тем как выпадет снег, дерево укрывают специальным материалом. Если так случилось и некоторые участки дерева подмерзли, их нужно удалить.
Что касается болезней, то к ним можно отнести камедетечение, плодовую гниль и курчавость листьев. В профилактических целях, для предупреждения заболеваний рекомендуется опрыскивать бордосским раствором (2-3%).
Ставьте лайки,подписывайтесь на канал! Вам это ничего не стоит,а мне приятно...